首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

路桥:美丽公路 “加”出经济新活力

阳春四月,我们从路桥城区出发,乘车沿着迎宾大道,一路行驶。迎宾大道两侧护栏如行云流水,20米范围内均种上了各种绿色,形成两条绿色长廊,自行车队在绿道上骑行,靓路映着蓝天,赏心悦目。


东方大道美丽景观图。

  高品质公路,

  引来众多实力派企业进驻

  阳春四月,我们从路桥城区出发,乘车沿着迎宾大道,一路行驶。迎宾大道两侧护栏如行云流水,20米范围内均种上了各种绿色,形成两条绿色长廊,自行车队在绿道上骑行,靓路映着蓝天,赏心悦目。

  一路向东,在美丽公路的尽头,我们遇到了更大的惊喜——这是一座欣欣崛起的滨海工业园区,浙江巨东、浙江巨科等大型企业已经进驻,还有很多厂房仍在建设当中,吉利V项目汽车零部件配套企业已入驻,并有德国埃贝赫、美国延峰江森、瑞典希捷、韩信物流和韩国东洸、西瑞德等企业进驻。

  这座沿海的工业新城,是台州沿海产业带建设的先行区、开发区工业建设的主战场,更是台州湾循环经济产业集聚区核心区块之一,工业年产值超过50亿元。而直通园区的东方大道,因其宽畅与高质,受到了企业的称赞。不少企业坦言,公司每年的运输量很大,选择在此落户的重要条件之一,就是公路品质档次高,运输便捷。 

  四通八达,

  激活了区域经济

  在机场北路和机新南路等美丽公路的带动下,周边区域的开发与建设也被顺势推动,地域经济价值也随之得到提升。交通便捷了,一些有眼光的房地产商,就把高档住宅建在周边,使土地资源得到了充分利用。这,加快了可用土地的增值速度和功能转换。

  蓬街镇金华村是小有名气的“铁扫帚村”,村里种植着千余亩制作铁扫帚用的金丝草。

  曾经,前来村里收购铁扫帚的客商抱怨“扫帚是好,但运输不方便”。如今,75省道直通这块区域,等于是把客商“送”到了家门口。

  经营户罗德金告诉笔者,草的售价逐年上涨,这与交通越来越便捷有关,“上门收购的人多了,价格自然要涨一些。”据了解,金丝草一公斤可卖6元,一亩草收入3000元左右。若加工成小扫帚,每把卖12元,一亩金丝草可加工500余把小扫帚。”这一算,罗德金乐在心里,他承包的130多亩土地,净收入可达30多万元。

  笔者还了解到,蓬街镇新星村也有很大一部分村民的收入依靠金丝草加工,借着交通便捷的“东风”,村两班子还筹划着在村里建一个扫帚的集中交易市场,不仅能聚集人气,更能让村民的口袋鼓起来。 


机场枢纽效果图。

  延伸到村,

  带动旅游富了村民

  酒香也怕巷子深,以前道路不方便,游客进不来。现在路畅景美,美丽公路将一粒粒“珍珠”穿线成串,一个个美丽村庄,如珍珠般散发着无穷魅力,为人们提供了生态游佳地。

  75省道打村边而过,让曾经位于“犄角旮旯”的小村都登上了“主角的舞台”。春日里,大片的油菜花田沿着75省道蔓延开去,吸引着大批的游客慕名前往,激活了农村旅游经济产业。曾经只是被家人夸赞饭做得好吃的梁兰香,借着旅游经济发展东风,和家人一起开了家农家乐,当起了游客们的大厨,一些小网小鲜被她烹调得有星级饭店的滋味。如今,年近50岁的她年收入可超10万元。

  农业大户老曹,几年前想把火龙果、葡萄种植基地“搬”到云南去,现在,这个想法彻底打消了。“水果运输就怕途中耽误,现在有了‘快速路’,水果可直达高档超市”。

  金清镇九塘的金清港地带,阳光、沙滩、碧波荡漾,还有那一艘艘“高大上”的游艇,是名副其实的“小三亚”,这里,将建设一个项目协议总投资达20亿元的游艇小镇。

  从城区到游艇小镇,驱车只要四五十分钟便可到达,“交通便利了,小镇才能吸引到更多的人前来。”行宫国际游艇俱乐部投资方之一——民本控股有限公司董事长梁小恩说,各类与游艇相关的驾驶培训、海岛游览、会展赛事等,也受到了越来越多的关注。 

  路网建设,

  串起经济发展区块

  路畅景美、配套设施齐全,产业项目才能顺利引进来,让毗邻大道的村庄才能因路而兴、因路而美。依靠着农业发展的农村,如今发生着翻天覆地的变化。美丽公路吸引着黄琅工业园区、金属资源再生基地等园区的落户,重大浙商回归项目吉利V项目、双菱新能源汽车动力电机项目等一大批项目,也一起“丰满”起路桥的东部,成为路桥经济增长的“新高地”。

  “东部路网的建设,串联起了椒江区、路桥区、温岭市、集聚区这4个台州经济发展的核心区块,对沿海产业带的发展及沿线的经济增长起到重要作用,还能极大改善东部的金清镇、蓬街镇的交通条件。”路桥区交建集团相关人员表示。

  路桥区交通运输局人员介绍道,路滨线、75省道、机新南路、机场北路等美丽公路,把飞龙湖片区、环中央山片区、商贸物流片区、城市综合片区等四大片区和沃尔沃汽车小镇、金清游艇小镇、美印小镇等三大特色小镇等有机串联起来,集聚各类高端要素,将四大片区和三个特色小镇打造成城市的新标杆,把路桥打造成城景一体、产城融合、山水互动的秀美城市。

  “美丽公路+商贸”、“美丽公路+农家乐”“美丽公路+特色小镇”……车在前行,路在延伸,前方风景更美!

作者:佚名 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号