首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

《台州人才新政三十条》在杭州发布 最高资助1个亿

昨天下午,我市在浙江省人民大会堂举行《台州人才新政三十条》新闻发布会,重磅推出30条人才新政,刮起了一股前所未有的“引智风暴”。这是我市继2011年、2015年先后两次出台人才政策之后,又一具有重要意义的人才制度供给侧改革,也是我市历史上实施力度最大、系统性针对性最强的人才制度创新。

  昨天下午,我市在浙江省人民大会堂举行《台州人才新政三十条》新闻发布会,重磅推出30条人才新政,刮起了一股前所未有的“引智风暴”。这是我市继2011年、2015年先后两次出台人才政策之后,又一具有重要意义的人才制度供给侧改革,也是我市历史上实施力度最大、系统性针对性最强的人才制度创新。

  此次发布的《台州人才新政三十条》,共有6个方面、30条举措和1个附录,条条都是干货,满满都是诚意。那么,人才新政究竟有何亮点,在这里为大家一一解读。

  亮点一:海内外高层次人才引进兼容并蓄

  自2011年以来,台州聚焦特色优势产业和战略性新兴产业,不唯地域引进海内外高层次人才,其中“国家千人计划”28名,“省千人计划”77名,市“500精英计划”484名。这次出台的人才政策,进一步加大引进人才(团队)的支持力度,团队创业项目可获得最高1亿元资助,个人创业项目可获得最高2000万元资助。入选国家、省“千人计划”的可再获得各级政府400万元、200万元的个人奖励。同时,坚持“不求所有、但求所用”的柔性引才理念,以更加开放的胸襟招才引智,无论短期人才还是引智项目,都能享受不同数量的资助。

  亮点二:人才创业的全周期服务链系统打造

  加快集聚高层次创业人才(团队),是台州培育战略性新兴产业,寻找新的经济增长点的迫切需要。对于高层次人才创业的扶持,台州不仅仅是和其他地区简单比拼创业启动资金扶持力度,更重要的是致力于创业生态系统的打造。比如,针对高层次人才初创企业存在的困难,新政提出了办公场地、土地保障、融资扶持、产品采购推荐、知识产权保护、创业培训、配备创业服务专员等14个方面的一条龙扶持和服务措施,打造了全周期的服务链。

  亮点三:市场化人才评价方式多样

  人才的价值在于其实际能力和业绩贡献,新政大胆探索“人才评价由市场说了算”的评价机制。在创业创新人才财政资金的资助额度上,创业人才项目以投资额和销售额为标准,创新人才以年薪为标准确定财政资助额度,实现人才发展同现实生产力对接。提高用人单位在人才评价中的话语权,在全省率先开展企业高层次人才自主认定试点,在有条件的国有企业、事业单位中开展职称自主评审试点。制定高层次人才分类目录,实行专家评审和直接认定“双轨制”。探索同行评价方式,建立青年拔尖人才举荐委员会,经权威人士集体举荐,可直接作为重点培养人才列入市级人才培养工程。

  亮点四:各类用人单位主体作用全面发挥

  新政认真贯彻落实习总书记提出的“向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发”要求,主要从三个层面发挥用人单位主体作用。一是充分发挥民营企业引才用才积极性,注重激励企业尤其是中小企业放手大胆地引进人才,给予企业引进高层次人才最高100万的年薪补助,对企业赴海外引才、通过猎头公司引进人才、选送优秀人才赴海外研修等给予工作经费补助。在全省率先开展企业人才工作积分制探索,将企业人才工作情况与享受优惠政策挂钩。二是试点市属国有企业人事制度改革。提出试行职业经理人制度、高层次人才协议工资制、项目工资制等改革措施,推进国有企业引进急需紧缺人才。三是创新事业单位人才编制管理方式。着力打破体制机制障碍,公立高校、医院实行先进人后备案,打通公办医院、学校和民办医院、学校之间人才流动的“旋转门”;引进的高层次人才及配偶可在“人才驿站”保留事业身份。

   亮点五:市场主体的引才积极性充分调动

  为提高引才的市场化、专业化水平,新政一方面提出要加快发展人力资源服务产业,在引进和培育高端人才中介机构上给予最高100万元的资助和奖励。另一方面提出大幅提升中介机构的荐才奖励,对帮助我市引进“国家千人计划”专家等人才的,奖励额度从原来的最高20万提高到50万,鼓励投资机构“以投带招”引进人才项目,根据引进人才项目的绩效进行追加奖励,引导鼓励投资机构为我市招揽成熟度更高、成长性更好的人才项目。

  亮点六:引进人才和本土人才一视同仁

  新政坚持既要引进金凤凰,又要用好本地卧龙,对本土人才和引进人才一视同仁。一是创业扶持一视同仁。凡是携带的创业项目在台州落地,符合条件的均可享受创业资助。市内企业在境外上市、借壳上市后将注册地迁回台州的,与引进的高层次人才创业企业同等享受上市股改的相关补助。本土创新型小微企业,也能享受贷款贴息、税收贡献度奖励等扶持措施。二是生活保障一视同仁。未享受我市住房优惠政策的人才,都可以货币化方式解决住房问题,按照不同类别享受30-300万的房票补贴。同时享受培养培训和住房公积金贷款、年度贡献奖励等优惠生活待遇政策。

   亮点七:人才集聚平台建设倾力扶持

  新政针对台州相对缺乏人才集聚平台的短板,全方位推动创业创新平台建设。一方面重点推进“千人计划”产业园等创业园区建设,扶持知名孵化机构入驻,为不同层次和不同成长阶段的创业人才打造成长平台。另一方面,扶持各类新型研发机构建设,对于大院名校在台州建立独立创新机构,本地高校和医院引进高层次人才(团队)共建创新研究院(所),企业以并购等方式在境外建立创新机构的,均给予高额补助。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号