首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

打造“最多跑一次”改革的黄岩样本

黄岩民营经济发达,企业诉求多元,为让“最多跑一次”改革更精准贴近企业需求,该区于去年5月将打造工业企业投资项目“智慧审批工程”作为深化行政审批提速的重要环节进行破题,率先在全市全面推广工业企业投资项目竣工联合验收制度,验收范围从原来单一的企业投资项目,拓宽到政府性投资和村集体投资项目,验收流程从各部门分散性“重复验收”到多部门一次性“集中验收”,时间从最少两个月压缩至12个工作日。

  “书记答复了,明天开始房屋抵押登记注销可以当场办结了。”5月11日上午,市委常委、黄岩区委书记徐淼在行政服务中心蹲点办公,助推“最多跑一次”。看到 “最多跑一次”书记专窗,房屋中介陈女士抱着试一试的心态,向徐淼反映了一个问题:由于不动产抵押登记注销规定时限要24小时,在她经手的房屋买卖过程中,经常有客户要先来办理注销手续,24小时后再来办理过户手续,不仅中介要多跑,客户也跟着来回跑。“抵押注销可以当场办结。”在徐淼给出确切回复后,陈女士心头一宽:“书记专窗真给力,真的实现了跑一次。”

  “要抱着真正为人民服务的思想和境界,不回避不拖延,把力量沉下去。”徐淼说,“‘最多跑一次’改革永远在路上,没有最好,只有更好”。自今年2月开始,该区启动“最多跑一次”改革,已公布两批“最多跑一次”清单,1130项事项全部落实到位。

  以最高规格“助跑”,为改革加劲

  郑志明没有想到,短短7分钟,让他悬心很久的“零土地”投资项目备案难问题,就得到了满意的答复。郑志明是黄岩泰明机械厂负责人,新注册的公司并不在“零地技改”立项所要求的“老”企业范畴内,企业无法备案,就无法上新的生产线,他希望能通过零地技改立项的形式,在经信备案之后,做环评上生产线,进而享受政府补贴。跑了三次,一直没解决。

  “今天是你跑的第四趟,也是最后一趟,这事上午就要办结。”当得知该企业“零土地”投资项目备案符合相关规定,备案难是因为部门职责不明时,徐淼当即表态。他的话让郑志明吃了定心丸,“书记这么支持,我们有信心把企业办得越来越好。”

  黄岩区在行政服务中心创新性设立书记专窗,旨在通过每周一次常态化运行,真正解决体制机制及审批服务的症结难点,让“最多跑一次改革”真正见质重效。书记设专窗,民意可直达。远大机械制造有限公司负责人陈顺君14年来一直为一件事发愁:企业抬高河道留地导致不动产证办理难。当天上午,他将这一问题抛出,徐淼在全面了解情况后当场答复:“三天之内安排专家评审,区委督导办跟踪进度。”

  “书记专窗快速高效,点赞!”到大厅办事的陈群刚好遇上这一幕,顺手拍了一张照片上传到了朋友圈。短短2个小时里,徐淼现场共接待办事企业群众9批次,涉及投资项目备案、不动产抵押、联合验收、规划审批等方面,当场解决6个,其余问题交由承办单位在规定期限内处理完成。

  当天上午蹲点“助跑”结束后,徐淼立即召集相关部门开了个碰头会,对群众反映的问题进行梳理剖析,从中归纳热点和难点。“在授权到位的基础上,还要再简化流程,强化改革的内动力。”
 
  以便民惠民为本,让服务更深入

  服务的触角延伸得更广一点,群众的获得感就会更强一些。黄岩在全市率先全面完成省政务服务网向乡镇(街道)、村(社区)延伸实施工作,全区19个乡镇(街道)和514个村(社区)均已建成网上服务站和网上代办点。

  同时,该区以上郑乡为试点,打造距主城区最远、事项最多、覆盖面最广的基层“最多跑一次”样本。

  上郑乡离黄岩城区44公里,以往群众到区行政服务中心办事,要乘3条公交线路,转坐两趟公交车,一来一回起码得4小时,4月10日,上郑乡实施了涉及9个部门的127项事项的“一窗受理、集成服务”,推行窗口前移,真正实现审批服务“城乡一体”,让全乡近百名村干部、驻村干部、党员当起群众的“跑腿小二”,为群众代跑、代办事项,让山区群众和城区居民享受同城待遇。李计香的侄女在外省读大学,因为申请助学款项需要出具一份家庭经济收入证明。然而,她家位于海拔600多米的抱料村,距离乡政府36公里,开一份证明着实不方便。近日,驻村干部朱文炳上门帮她办理了这个业务。

  “没想到政务收费也可以掌上支付了。”扫一扫二维码,30岁的包勇用手机支付了80元不动产房屋登记费用。对包勇来说,手机支付已经帮他解决大部分日常付费需求,这次体验让他感受到了政务服务的与时俱进。 4月初,黄岩在全省率先实现政务大厅审批业务线上支付,畅通手机支付宝、公共支付网上平台等支付渠道,同时提供POS机刷卡和收费处缴费等传统方式,打造线上线下一体化支付体系,彻底解决了群众缴费多次跑、来回跑的改革短板。自支付体系运行以来,每天都有20多笔线上支付业务产生。

  以最大担当,促改革再提速

  审批制度改革,黄岩一直先行先试。2015年8月,该区在全国核发第一本证照合一的个体营业执照,今年4月起,又将企业《食品经营许可证》与《营业执照》进行整合,核发了台州市首张“证照合一”的食品经营企业类营业执照。不仅“证照合一”工作全国领先,还在全市率先推行个体工商户简易登记改革,2月23日,经营者张贺仅凭身份证,就领取到了全市首张“免材料”登记个体工商户营业执照。

  黄岩民营经济发达,企业诉求多元,为让“最多跑一次”改革更精准贴近企业需求,该区于去年5月将打造工业企业投资项目“智慧审批工程”作为深化行政审批提速的重要环节进行破题,率先在全市全面推广工业企业投资项目竣工联合验收制度,验收范围从原来单一的企业投资项目,拓宽到政府性投资和村集体投资项目,验收流程从各部门分散性“重复验收”到多部门一次性“集中验收”,时间从最少两个月压缩至12个工作日。截至目前,已受理企业申请68件,开展联合验收64场次,企业验收效率提速50%以上,联合验收总数居全市首位。

  “最多跑一次”,体现为民情怀,更折射责任担当。为强化工作落实,切实提高执行力,该区专门制定《区委、区政府重要决定事项抓落实问责办法》,将“最多跑一次”改革事项落实情况也纳入其中,明确因相关责任单位领导不重视、执行不力、落实不到位,未按要求在规定时间内完成任务,对工作造成影响的予以问责。从3月开始,该区开展了作风效能建设突出问题专项整治活动,其中一项整治重点就是简政放权执行难,直指清单制度落实不力、审批制度改革推进缓慢、中介行为不够规范等问题。在作风效能大督查行动中,该区深入窗口、企业、重点项目等现场,对“最多跑一次”执行不力、落实不力的责任单位和责任人员,进行从严问责。

作者:周薇薇 解… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号