首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

路桥:凝心聚力筑新城 十里长街展新颜

旧城改建区块一期涉及路桥街道良一村、古街社区、潞河社区、蔡於村、龙头王村,路北街道松塘村等6个村(社区),共有2487户,房屋4245间,总用地面积961亩,建筑面积约45万平方米。旧城改建区块是路桥区城中村改造重中之重,量大面广,时间紧迫,任务艰巨。

  【核心阅读】

  旧城改建,是路桥的发展所需、转型所需、民生所需。今年年初,路桥区全面启动旧城改建工程,城中村改造计划推进40个村,涉及改造村数量为三区之最。旧城改建作为克难攻坚的项目,路桥区上下一心,从思想、制度和纪律上进一步强化责任担当、奋力攻坚克难,着力打造一支骁勇善战的路桥活力铁军,为“打造活力新区、建设美丽路桥,高水平全面建成小康社会标杆区”再立新功。

  “自宋南渡,近属畿辅,人物渐繁,商贾渐盛,水利渐治,仕学渐兴。”这是杨晨在《路桥志略》中描述路桥的商贸繁华景象,依水而居,十里长街更是路桥历史的缩影,有着丰富的人文景观和市民文化内涵,是路桥的标志。

  今年年初,路桥区全面启动旧城改建工程,由此拉开了旧城改建项目攻坚战的序幕。

  5月9日上午11时,路桥街道良一村旧城改建签约现场,不少村民正围着街道旧城改建指挥部的工作人员咨询签约有关事项。路桥区委书记潘建华再次来到这里指导旧城改建项目进展情况。

  潘建华在现场调研时说:“旧城改建,是路桥当前最大的民生工程,党委政府要为绝大多数的村民利益站出来担当。这项工作没有退路,我们只有直面问题、勇往直前、攻坚破难。”5天时间,良一签约率达100%。

  科学谋划,全力推进旧城改建工程

  旧城改建区块一期涉及路桥街道良一村、古街社区、潞河社区、蔡於村、龙头王村,路北街道松塘村等6个村(社区),共有2487户,房屋4245间,总用地面积961亩,建筑面积约45万平方米。旧城改建区块是路桥区城中村改造重中之重,量大面广,时间紧迫,任务艰巨。

  4月28日,路桥区召开旧城改建攻坚誓师大会。4月初,路桥区委、区政府成立了由区四套班子成员挂帅的旧城区块改建工作阶段性攻坚领导小组、旧城区块改建工作联席会议领导小组,其中领导小组下设八个工作组和五个专业组,并抽调了区管干部10名,工作人员2名,15名区管后备干部,入驻路桥街道旧城改建指挥部,协助旧城改建工作。

  今年以来,在路桥区委区政府的领导下,该区城中村改造办公室全力推进旧城改建工作,发挥参谋和牵头作用,科学谋划,领会上情,吃透下情,掌握实情,找对切入点,选准平衡点,抓好结合点。加强整个面上工作的统筹协调、督查进度,与街道、相关部门积极联系沟通,及时掌握进展情况,及时分析研判推进态势,每周进行数据通报和研讨,对于存在问题提出解决建议方案。

  路桥区城中村改造办公室、城建集团、路桥街道、路北街道以及相关部门争分夺秒,旧城改建项目不断提速。

  “此次旧城改建区块,位于路桥区核心区域,关系到城市面貌及路桥未来的发展,是我区城中村改造的重点和难点,量大面广,时间紧、任务重。市、区党委政府都相当重视,为其提供了大量的人力、物力、财力,确保项目平稳推进。”据路桥区城中村改造办公室主任陈永志介绍,目前,集体土地上房屋评估工作已完成100%,国有土地上房屋初评已突破99.6%,区块总体评估完成率99.8%,良一村和松塘村房屋拆迁协议签约率达100%。

  据了解,为了进一步落实改建工作,确保每项流程进展顺利,路桥街道、路北街道坚持碰到问题及时汇总研究,每天进行进度排名,并针对问题开展专题讨论。

  倒排进度, 展现路桥铁军速度和力度

  另一方面,路桥街道和良一村两委主动换位思考,超前考虑签约时可能遇到的实际问题,从群众角度出发,解群众之难,努力实现旧城改建与群众满意双向推进。在正式签约时,新一届村两委、党员和村民代表带头签订协议,并引导广大村民积极签约,营造了良好的氛围。

  自今年初旧城改建全面启动以来,路桥旧城改建指挥部全体工作人员撸起袖子加油干,七个工作组划分区块,挂图作战,分类处置。完成了入户走访、意见征询,资料整理、面积测绘、踏勘编号等工作。

  据了解,路桥街道将在5月底前完成涉及所有村和社区的签约,将立即转入近4000多间房屋的拆除工作。

  良一村百分百的签约率,使得街道干部也干劲十足。路桥街道党工委书记陈旭初说:“旧城改造涉及到千家万户,拆迁户千差万别,旧城改建我们一定要发挥铁军精神,把最好的地段用于拆迁安置、把最大的利益让给拆迁户,这才顺利啃下我们旧城改建这块硬骨头。”

  路桥街道良一村涉及旧城改建项目的有595户,2300多人,拆迁面积5.5万平方米。从4月22日正式启动拆迁安置协议签订工作以来,街道指挥部工作人员和村两委夜以继日忘我工作,到4月26日晚上11时40分,已成功实现房屋拆迁协议签约率100%。

  5天时间,2300多人全部完成签订任务目标。潘建华感慨地说:“没有路桥干部和群众的同心同德、同向同行将工作做仔细,政策宣传到位,不可能那么快完成任务目标,这真正体现了‘路桥速度’和‘路桥力度’。”

  路桥街道良一村的党总支书记潘小友对记者说:“旧城改建是路桥区今年的中心工作,良一村作为村级经济的领头羊、旧城的重要区块,推进旧城改建义无反顾。”

  2017年春节前,良一村两委在一个星期内完成了全村集体土地评估工作;3月底,配合街道旧城改建指挥部全面完成全村人口界定、房屋复评、住改商评估。由于签约前期准备工作与村级换届时间重叠,留给良一村拆迁村民正式签约的时间非常有限,任务艰巨。

  “我们良一村两委只得自加压力,把涉及户数村民‘百分百签约’作为硬任务,倒排进度,将工作安排细化到每个小时。”潘小友说道,在前期准备工作中,良一村两委以“公开、公平、公正”的原则,开展深入细致的宣传,努力做到把道理、疏导教育做在前,把各项保障措施落实到位。

上一页12下一页

作者:张 奕 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号