首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

十问《台州人才新政三十条》

创新是推动发展的重要动力,人才是创新驱动发展的核心要素,拥有人才优势就拥有了最持久的竞争优势。台州市委市政府一直高度重视人才工作,2011年以来,台州相继出台了《关于扶持高层次人才创业创新的若干意见》等30多项人才政策,引进培育了一批高层次创业创新人才,为推动我市经济社会转型发展发挥了积极的作用。

  创新是推动发展的重要动力,人才是创新驱动发展的核心要素,拥有人才优势就拥有了最持久的竞争优势。台州市委市政府一直高度重视人才工作,2011年以来,台州相继出台了《关于扶持高层次人才创业创新的若干意见》等30多项人才政策,引进培育了一批高层次创业创新人才,为推动我市经济社会转型发展发挥了积极的作用。随着中央和省委省政府人才体制机制改革政策的出台,周边各市地也纷纷出台人才新政,我市原有人才政策的比较优势逐渐丧失,急需制定更具优势的人才政策,打造台州人才发展的核心竞争力,为我市奋力完成三大历史任务,加快实现赶超发展,建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”提供坚强的人才和智力保障。

  2017年3月,在市委、市政府的高度重视下,在省委组织部有力指导下,市委组织部牵头成立专题调研组,市县联动,深入企业和高校院所开展调研,召开20多个座谈会,反复听取市直单位、高层次人才和用人单位的意见建议,期间市委市政府相关领导多次审改文稿,经过反复研讨、数易其稿,经市委组织部部务会议、市政府常务会议、市委常委会议审议后,形成《台州人才新政三十条》。

  1.问:请介绍台州人才新政三十条的总体目标和主要考虑?

  答:《台州人才新政三十条》的总体目标是:聚焦台州特色优势产业和战略性新兴产业,重点引育高层次创业创新人才;以人才发展先进地区为标杆,提高政策资金资助力度;以市场化为导向,形成人才创业创新综合服务链;以激发人才和用人单位活力为核心,改革人才工作体制机制;覆盖引、育、留、用各个环节,使政策的综合竞争力进入全省第一方阵,打造人才生态最优城市。

  新政出台主要有以下四方面考虑:一是继承提升。全面梳理台州原有人才政策,整合提升实践证明行之有效的政策,完善补充薄弱环节,摒弃成效不明显的政策。二是创新补短。针对我市人才发展中存在的人才平台建设、创业项目壮大,资本和人才中介市场培育等短板,创新突破,填补政策空白点。三是全面发展。对人才创业创新的扶持从单一要素调整为生态系统打造,实现了项目资金供给与制度供给并举,财政直补与撬动社会资本并举,引才与育才并举, 作用发挥与栓心留人并举;统筹兼顾引进人才和本土人才的平衡、高层次人才和高技能人才的平衡。四是依法依规。坚持在符合法律法规规定的前提下开展政策研究和创新,对上级政策已明确且可操作的改革措施不再重复表述,开了政策口子需要地方落实的,积极开展实施途径的研究和创新

  2.问:市委市政府提出要打造台州人才高地,台州人才新政是怎样发挥政策导向作用集聚人才的?

  答:一个城市的活力来自于人才、资本和新技术的共同涌入。新政的特色在于,以人才、技术和资本引进的有效融合,来推动人才的快速集聚。在吸引人才涌入上,除了对高层次人才创业创新的扶持政策外,通过开放的户籍制度和购房补助政策吸引年轻人才。在吸引资金的涌入上,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,通过设立创业投资风险资金池,建立创业投资风险补偿机制,设立10亿元规模的人才创业基金等吸引社会资本投向我市高层次人才创业企业。在吸引新技术的涌入上,调动技术成果拥有者、承接技术成果转化的企业以及开展技术转移服务的中介和科创平台三方的积极性,按照在我市成果转化情况每年给予上述对象奖励,是全省唯一一个对技术转化的三方主体都进行激励的市地。

  3.问:台州规上民营企业有4000多家,用人机制体制灵活,新政如何进一步发挥企业的主体作用?

  答:近年来我市企业引进了一大批海内外高端人才,77位“千人计划”专家,在企业工作的有74位;484位台州市“500精英计划”人才中,除了132位创业人才外,在企业工作的325位,在推动企业和产业的转型升级中发挥了重要作用。但是也存在着人才过于集中在单一产业和少数企业问题,特别是对大多数中小企业来说,引进高端人才难度较大,而且存在着成本风险。

  为激励企业放手大胆地引进人才,新政提出了两方面的激励措施:一是设立企业人才引进年薪补助和智力项目引进资助,对于企业引进的高层次人才,按照人才年薪的60%,给予最高100万元的补助;引进外国专家智力项目的,给予最高10万元资助;获得国家、省级引智项目资助的,再给予1:1配套资助。二是给予引才工作经费补助。企业参加政府组织的重大海外引才活动,给予最高5万元补助。“千人计划”申报人选通过初评的,给予用人单位10万元工作经费。对企业委托人才中介招聘特优以上人才的,给予企业前期费用50%、每人次最高5万元的引才补助。

  4.问:台州人才新政最大的特色是什么?

  答:新政最大的特色是以市场化为导向推进人才发展。市场的方法是人才资源配置最有效的方式,从中央、省人才体制机制改革来看,市场化是今后人才体制机制改革的主要导向,从地市层面来讲,就是如何积极探索市场化的实施途径。新政在市场化的探索上,除了发挥企业的积极性外,还在市场化评价人才、市场化引才、健全市场化人才服务体系方面提出措施。一是引入市场评价方法。在创业创新人才财政资金的资助额度上,创业人才项目以投资额和销售额为标准,创新人才以年薪为标准确定财政资助额度,实现人才发展同现实生产力对接。提高用人单位在人才评价中的话语权,在全省率先开展企业高层次人才自主认定试点,在有条件的国有企业、事业单位中开展职称自主评审试点。制定高层次人才分类目录,实行专家评审和直接认定双轨制(所谓直接认定,就是新政制定了《台州市高层次人才分类目录》,将人才划分为顶尖人才、领军人才、高端人才、特优人才、高级人才等五个层次,对每一层次的人才提出了具体标准,符合标准的直接认定,享受相应人才待遇)。探索同行评价方式,建立青年拔尖人才举荐委员会,经权威人士集体举荐,可直接作为重点培养人才列入市级人才培养工程。不求所有、但求所用,柔性引进人才同样享受相关政策。二是突出市场引才。世有伯乐,然后有千里马,台州要加快高层次人才集聚,离不开各类中介机构的广泛参与。新政一方面提出要大力引育高端人才资源服务企业,对新落户我市的给予最高100万元的资助,本土人力资源企业入选国家级、省级优秀人力资源服务企业的可获得最高50万的奖励,年度服务费收入超过500万元的,还可累计获得最高30万元的奖励。另一方面,大幅提升中介机构的荐才奖励,为我市引进高层次人才(团队)的中介机构,最高可获得每人次(团队)50万元的奖励。同时将引才奖励与引才成效绑定,人才项目取得较好效益的,以投带招的投资机构还可获得最高20万元的追加奖励,引导投资机构为我市招揽成熟度更高、成长性更好的人才项目。三是健全市场化的人才服务体系。通过资金补助、奖励等手段,大力引育科技法律服务、检验检测认证、知识产权保护、创业培训等各类中介服务机构,引导中介服务机构有序承接政府转移的人才服务职能,充分发挥市场力量打造人才高地。

  5.问:台州人才新政如何推进人才管理部门简政放权,“向用人主体放权,为人才松绑”的?

  答:与市场化相呼应的,是政府人才管理职能的转变,中央、省人才新政在推进人才管理体制改革上都有明确的内容,台州的人才新政就这些改革内容如何落地上提出了措施。

  在人才编制管理方面,公立高校、医院实行先进人后备案,具有事业身份的高层次人才及配偶来我市创业或到企业工作,5年内可在台州学院、浙大台州研究院人才驿站保留事业身份。提出经有关部门登记的民办学校、民办医院等公益服务或非经营性机构中,原具有事业身份的人才或符合条件的中级职称以上人才,按相关规定程序办理后,可流动到公办学校、公办医院,打通了公办和民办之间人才流动的“旋转门”。

  在国有企业人事制度改革方面,受岗位编制、薪酬总额、引才成本等制约,国有企业较难吸引急需紧缺人才,因此新政提出试点高层次人才协议工资制、项目工资制,对作出重要贡献人才的奖励支出,经认定可在单位工资总额外单列;引进高层次高技能人才产生的人才专项投入成本可视为当年考核利润;试点职业经理人制度,推行职业经理人任期制和契约化管理,加快引进高素质复合型的项目管理人才。

  在深化职称制度改革方面,贯彻落实中央、省人才新政关于职称改革的精神,提出探索高层次专业技术人才直接申报认定、评审中级职称,在具备条件的国有企业、事业单位中探索开展职称自主评审试点。

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号