首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

玉环:实现从本岛时代向环漩门湾时代跨越

玉环地处海岛,多丘陵山地,土地资源极度匮乏,一直制约着玉环经济的发展。近年来通过一系列围垦工程,玉环新增了85平方公里的发展宝地,为玉环长远发展提供了战略性的资源储备。当前,一座崭新的玉环新城正从漩门湾二期、三期围垦区崛起。

玉环新城夜景。

  >>> 补齐发展空间狭小短板

  378平方公里加85平方公里等于多少?简单的数字相加算起来容易,然而,数字背后代表的切实含义确是意味深远。

  玉环地处海岛,多丘陵山地,土地资源极度匮乏,一直制约着玉环经济的发展。近年来通过一系列围垦工程,玉环新增了85平方公里的发展宝地,为玉环长远发展提供了战略性的资源储备。

  当前,一座崭新的玉环新城正从漩门湾二期、三期围垦区崛起。玉环经济开发区党工委副书记詹江鹏说,这座新城为玉环实现从本岛时代向环漩门湾时代跨越提供了无限的可能,可以说玉环新城的未来就代表了玉环的未来。

  建设一座如画的绿彩生态之城

  要把一片围垦区变成一座城,需要大量的建设。去年7月,玉环湖慢行系统正式开工,今年新开工建设的有图书馆、博物馆、档案馆,年底还将争取开建中等职业技术学校……

  “‘十三五’期间,我们将统筹布局学校、医院、健身中心、文化娱乐、养老养生等公共设施项目。” 詹江鹏说,在教育方面,建成投用新城学校、玉环实验艺术幼儿园等,完成中等职业技术学校土建工程;医疗设施方面,将投用中西医结合肾病医院等;文体设施建设,将投用体育馆、文化广场、全民健身中心等项目。

  需要指出的是,玉环新城并不是一座充斥钢筋水泥的城市,这座西濒乐清湾、北接温岭的新城,拥有16平方公里的水域面积以及丰富的生态资源,有着“中国生态保护最佳湿地”称号的玉环漩门湾国家湿地公园就在此地。

  詹江鹏说,目前新城还将加大新城景观建设,其中在生态景观提升专项行动中,将建成20公里环玉环湖绿道,完成绿化面积3000亩,玉环湖慢行系统两侧还种植了100多种高大乔木和水生植物,一年四季都有不同的色彩变化,真正实现“人在景中走,好似画中游”。

  “凭借丰富的土地资源、优越的投资环境和宜人的生态环境,新城计划‘十三五’期间完成招商投资150亿元。” 詹江鹏说,今年发布撤县设市的消息后,玉环新城更成了投资商眼中的“香饽饽”,经济开发区管委会每周都要接待三四批客人。

  产业集聚拓展发展空间

  玉环海洋经济转型升级示范区位于漩门湾三期围垦区,往日一望无际的滩涂地消失不见,取而代之的是一幢幢拔地而起的厂房。

  近年来,玉环坚持现代产业集聚发展的理念,以海洋经济转型升级示范区和沙门滨港工业城、干江滨港工业城“一区两城”为主平台,全力构建贯通南北的沿海产业带。

  海洋经济转型升级示范区于2013年启动、2014年开始供地,目前已累计完成投资7.2亿元,实现供地2212亩。示范区已入驻企业31家,涉及机电、新能源、汽摩配等行业,可实现年产值61亿元以上。

  这段时间,晶科光伏玉环产业园内,已经投产的一期1.5万平方米的2号生产车间机器轰隆,工人们正有条不紊地忙活着。晶科光伏产业园是目前示范区内最大的落户企业,一期已于3月31日正式投产。

  从去年7月份达成合作意向到10月1日举行开工仪式,短短两个多月时间,晶科完成了开工前的一系列流程和各种繁琐的报批。这其中,玉环海洋经济开发投资有限公司“保姆式”全方位服务起到了很大的作用。

  一期建成的效果,让很多企业都看到了发展活力。玉环海洋经济开发投资有限公司总经理林一中说,示范区二期才刚刚起步,但排队要地的企业已经不少。“我们要铆足干劲,加快二期2048亩土地的开发,年内实现供地300亩,让示范区成为玉环新的发展沃土和投资热土。”

  统筹行动优化人居环境

  走进漩门湾时代,除了规划新城,旧城改造同样也在这个框架下。

  “轰隆隆……”近日,在玉城街道上段村车站南路的旧房拆除现场,挖掘机发出响亮的轰鸣声,街道相关领导及拆违工作组镇守此地,督促拆违工作有条不紊地进行,上段村的旧城改造终于又上了一个台阶。

  这也是玉环“我爱我家”环境大整治大提升专项行动的一个缩影。今年3月9日,玉环召开动员大会,迅速掀起以“我爱我家”行动为主载体,以“发动群众参与”为主动力,以“治五乱促五化”为主内容的城乡环境大整治大提升热潮。

  城市环境不仅关系到广大人民群众的正常工作和生活,也决定着城市的形象和品位。近年来,玉环坚定不移地打好系列组合拳,以清洁家园、“三改一拆”“五水共治”“四边三化”和小城镇环境综合整治等活动为有效抓手,持续整治城乡环境,成功创建全省首批“基本无违建县”,清洁家园工作考核连续五年排名全市第一。

  “‘我爱我家’行动要做的,就是打通环境整治‘最后一公里’,整合小城镇环境综合整治、‘五水共治’‘治危拆违’等专项行动,根本性提升城乡面貌。”玉环小城镇环境综合整治领导小组办公室副主任钱锦慧说。

作者:徐晔 章浩… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号