首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

玉环:实现从工业大县向工业强市跨越

立夏前的4月26日,玉环一季度经济形势分析会公布了让人振奋的数据:一季度实现生产总值112.96亿元,同比增长8.9%,增速为5年来最高;实现工业增加值56.59亿元,增长12.0%,增幅居全市第二;完成固定资产投资26.33亿元,同比增长17.5%,增速继续位居全市首位……

双友全自动织带生产线(资料图片)。

   >>> 补齐产业结构失衡短板

  春争日,夏争时,玉环争分秒。

  立夏前的4月26日,玉环一季度经济形势分析会公布了让人振奋的数据:一季度实现生产总值112.96亿元,同比增长8.9%,增速为5年来最高;实现工业增加值56.59亿元,增长12.0%,增幅居全市第二;完成固定资产投资26.33亿元,同比增长17.5%,增速继续位居全市首位……

  态势喜人,后劲抢眼。在接下来的几年里,玉环将补齐产业结构失衡的短板,持续做大做强工业经济,加快构建与现代制造业相配套的服务业体系,努力提升投资信心和质量,实现从工业大县向工业强市跨越,再铸发展新辉煌。

  精准扶持,以大项目促发展

  “工业作为玉环经济的压舱石,我们要始终坚持工业强市战略不动摇,进一步做大做强做优做精工业经济。”玉环经信局局长金富盛说,玉环正在研究制定具有玉环特色的“1+X”政策体系,每年拿出2亿元专项资金支持企业发展。

  在“1+X”政策体系中,“1”是含金量足、普惠性高的总优惠政策,“X”就是针对汽摩配、水暖阀门等不同行业、针对性更强的分行业政策。

  作为玉环的新兴产业,智能装备制造业全力赶超,目前正在积极申报全国小型机床“专特精”生产基地。“当前玉环的机床装备行业正处于从数控机床向智能装备制造转变的关键时期,更需要政府提供扶持。”玉环机床行业协会会长、玉环中星数控机床有限公司总经理林宗升说。

  为支持这一行业发展,玉环特别将装备制造业专项扶持政策列入“1+X”政策体系。

  大项目建设是实现工业强市战略的必由之路,也是加快工业经济发展的重要载体。“今后几年,我们将紧紧围绕汽摩配、水暖阀门、装备制造等当地重点产业,在各大平台上积极谋划和全力推进一批发展潜力大、技术水平高、产业带动作用明显、具有战略意义的大项目、好项目。”玉环发改局党委委员郑青波说。

  玉环始终将企业发展需求放在第一位,将扶工助企进行到底,成立由玉环市领导领衔“企业帮扶团”,当好“店小二”,对重点服务企业实行“一对一帮扶”。

  科技创新,助推产业升级

  3月14日,玉环首批“机器换人”示范项目出炉,共10个项目入选。玉环拿出100万元奖励入选项目,以鼓励企业加快技术改造步伐。

  “进入‘十三五’,经济将转入中高速增长的新常态,科技创新比以往任何时候都更为重要。”玉环科技局局长杨良权说,“为此,玉环定下一个目标,到2020年,自主创新能力全面增强,创新驱动发展战略取得阶段性胜利,一批关键性技术和产品处于国内外领先水平,高新技术产业和战略性新兴产业成为推动玉环经济发展的主要动力。”

  目前,浙江双环传动机械股份有限公司和迈得医疗工业设备股份有限公司正在大力创建省级重点企业研究院。玉环科技局则根据企业实际需求,对接和推介高层次人才到企业专职工作和进行柔性服务,帮助企业凝练和完成重大专项。

  此外,玉环科技局还制定了“菜单式”企业培养计划。分阶段对全市规上企业及科技型中小企业的技术水平、研发投入、人才储备、现实需求等情况进行逐一调查,制定“菜单式”培养计划,分层推进科技型中小企业、高新技术企业培育,形成企业创新梯队。

  定制服务,提质招商引资

  良好的投资环境是吸引优质工业投资项目落户的必要条件。

  为鼓励重大工业投资项目落户玉环,玉环以政策和服务为突破口,双管齐下,精准补短。出台政策对投资总额在2亿元以上的新上项目,优先保障土地供给,并给予“一企一策”、“一事一议”等政策支撑。同时,积极落实措施,为企业提供全方位的服务,在审批环节上变串联为并联,努力提升审批效率,优化审批质量,创造工业性投资开工、完工、投产的“玉环速度”。

  晶科是一家全球领先的光伏企业,去年10月1日晶科光伏产业园开工建设,今年3月31日建成投产。玉环一路推行“保姆式”服务,体现了“晶科速度”“玉环速度”。到目前为止,这是台商回归见效最快的一个。

  玉环还积极筹划举办新城项目推介会等活动,精心策划推出北区城市综合体、总部经济基地、小微企业创业园等重大招商项目,力争三年引进市外资金30亿元,浙商回归资金28亿元。

  5月13日,吾悦城市广场项目正式动工,这是玉环原三合潭工业区块旧城改造过程中的重大招商引资项目,总投资约40亿元,建成建筑面积约50万平方米的大型商业综合体。

  “引导全市把目光聚焦在‘招大、引强、选优’上,不仅要在引进资金上求突破,更要在质量上求提升,结构上求优化。”玉环投资促进局局长王伟表示,将深化招商选资“一把手”工程不动摇,力争引进央企、国企及上市公司、行业龙头企业投资项目和浙商回归项目,并推动回归项目量增质提。

作者:徐晔 章浩… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号