首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

玉环:实现从交通末端向区域交通枢纽跨越

高铁项目预可研通过,乐清湾大桥今年底建成,228国道玉环段明年底通车……在接下来的几年里,玉环继续秉持“交通先行”理念,举全市之力破解制约玉环跨越发展的历史软肋和最大短板,用一个又一个项目来终结玉环无高速、无国道、无铁路的“三无”历史,实现从交通末端向区域交通枢纽跨越。

>>> 补齐交通体系落后短板

大麦屿港口。

  “玉环是一座在改革开放中迅速崛起的现代化海湾城市,连续多年被评为中国百强县,已获国务院批准同意撤县设市,玉环不能没有铁路。”在4月21日至23日的预可研报告评审会上,杭绍台高铁温岭至玉环段项目预可研报告顺利通过专家组评审。

  这是玉环撤县设市后收到的第一份礼物——玉环要通高铁了!

  高铁项目预可研通过,乐清湾大桥今年底建成,228国道玉环段明年底通车……在接下来的几年里,玉环继续秉持“交通先行”理念,举全市之力破解制约玉环跨越发展的历史软肋和最大短板,用一个又一个项目来终结玉环无高速、无国道、无铁路的“三无”历史,实现从交通末端向区域交通枢纽跨越。

  迎接“高铁”,缩短时空距离

  4月21日中午,因为北京的专家要来实地踏勘铁路玉环站的拟建现场,玉环铁路建设领导小组办公室副主任张勤赶到芦浦镇隔岭村准备。让他没想到的是,当地村民比他来得还早。

  在现场,一块有关铁路建设的展板前早已围满了村民。“看这走向,我家地可能会被征到”“那你可要积极配合”“当然支持,玉环通铁路是大事”……听着村民的议论,张勤特别感动:“当时下着雨,风也大,我就和村民说专家会晚到,大家可以先回去。”但是,村民们一直从中午等到傍晚6点多,直到专家离开。“由此可见我们对铁路的期盼。”张勤说。

  今年1月9日,玉环铁路办成立;1月19日,178页的预可研报告文本第一稿出炉;4月23日,项目预可研报告通过评审——玉环仅用104天就完成杭绍台高铁温岭至玉环段的预可研评审。根据设计方案,杭绍台高铁温岭至玉环段北起在建杭绍台铁路温岭站,南至玉环境内新建玉环站,线路全长约40公里,设计速度350公里/小时。

  预可研通过相当于项目立项,接下来还有更艰巨的任务。“仅专题报批就有24个。”张勤说,玉环铁路办将改串联式报批为并联式报批,最大化节省时间,争取今年底开工建设。

  铁路,即将改变玉环人民的生活,也将帮助玉环主动融入全省港口一体化。3月9日,玉环县政府、浙江省海港集团、苏泊尔集团三方正式签订合作协议,加快大麦屿港开发。“我们正抓紧金台铁路大麦屿支线的预可研编制,完善港区集疏运条件。”张勤说。

   超前谋划,打破“三无”现状

  交通,是制约玉环跨越发展的最大短板。以228国道玉环段为代表的一大批交通项目建设,将彻底让玉环告别“三无”历史。

  作为玉环交通建设史上的首条国道,228国道玉环段工程建设承载着玉环交通建设者的梦想。“我们是以高速公路施工标准化项目建设要求来实施国道项目建设。”作为工程指挥部的常务副指挥,梁益贵从项目启动之初,就把工匠精神和科学管理落实到建设的每一个环节当中。

  工程指挥部投资2210万元,租赁156.8亩土地建设集T梁预制、钢筋加工、混凝土生产、办公生活于一体的“三厂一部”多功能建筑群。“通过集约化组建,改分散施工为集中施工、野外施工为厂内施工、传统施工为工厂化施工,桥梁结构物生产工厂化覆盖率达到100%。”梁益贵说。

  将于明年底完工的228国道玉环段,是玉环中远期规划“五纵五连一环岛”交通网的其中一纵。“在补齐交通体系落后短板的过程中,玉环将按照建设‘551工程’,实现‘一刻钟上高速,两刻钟上高铁,三刻钟到机场’的‘123目标’,从根本上改变交通落后的局面。”玉环交通运输局局长王庆飞介绍,全市在建设“五纵五连一环岛”交通网的基础上,因地制宜、适度超前谋划多元形态的综合交通网络,全力构建“内联外通、内畅外快、陆港对接、高效集疏”的“大交通”格局。

  全速推进,掀起建设热潮

  曾几何时,面对469平方公里的乐清湾,拥有一座跨海大桥是玉环人民的梦想。如今,“一桥飞跨”的梦想正在一步步成为现实。

  乐清湾大桥及接线工程总投资约120亿元,全长38.2公里,是浙江沿海高速公路的重要组成。走进项目工地,令人感到惊讶的是这里没有一般施工场所的“乱”,还处处透着标准化的“精”:从预制构配件到钢材加工等全部实行集中统一的标准化生产,钢筋、小型构件等半成品实行统一仓储配送的超市化管理。

  “我们在施工时广泛应用信息化技术,比如说推广应用节段梁安装BIM技术,每一个主塔桩基和主塔节段都有独立的二维码,现场技术人员可以用手持移动设备通过二维码快速定位桥梁构件,通过APP实时更改构件状态信息,并将信息共享给各职能部门。”工程指挥部相关负责人介绍。

  “乐清湾大桥及接线工程要在今年建成。”王庆飞表示,玉环正加速实施“交通投资倍增计划”,全面掀起大干快上的热潮,“十三五”期间要完成交通投资300亿元以上。

  玉城至芦浦分水山高速互通接线工程今年建成,228国道玉环段、分水山至芦浦(井分线)工程明年建成;漩门湾大桥及接线工程、228国道清港连接线工程今年开工建设,S226玉环龙溪至坎门段(含干江连接线)改建工程、203省道玉环坎门至大麦屿公路(环岛南路)工程、玉环沙岙至西滩公路(东海大道)工程明年开工建设……一大批项目的开建,将有力推动玉环从交通末端向区域交通枢纽跨越。

作者:徐晔 章浩… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号