首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

玉环:实现从底线民生向普惠民生跨越

去年底召开的玉环县第十五届一次党代会提出,确保五年完成投资210亿元以上,实现公共服务高质量、高均衡发展。这意味着,该市各大民生项目将随着玉环由“县”变为“市”迎来新的发展起点。

  >>> 补齐公共服务不足短板

  去年底召开的玉环县第十五届一次党代会提出,确保五年完成投资210亿元以上,实现公共服务高质量、高均衡发展。这意味着,该市各大民生项目将随着玉环由“县”变为“市”迎来新的发展起点。

  这其中,处于优先发展地位的教育尤为受人瞩目。短短数年,玉环教育从下游一跃而至全市前列,高考重点率连续两年全市第一,并开始步入良性发展轨道。

  能取得这样的成绩,自然是跟玉环的普惠民生政策分不开。“对教育而言,‘十三五’期间将加大教育基础设施投入,推动教师梯队成长,促进教育优质资源扩容与优化配置,使玉环全力跻身省教育现代化行列。”玉环教育局局长陈海鸣说。

   夯实办学基础,推进“资源扩容”工程

  今年年初,在玉城街道,总投资0.85亿元、占地50.3亩现代化九年一贯制新校——城北学校,迎来了首批学生。全校共设立初中部和小学部共36个班级,可容纳1600名学生,解决了城北区域的“上好学难”问题。

  “这所城北学校是玉环提出的‘十三五’规划中,高标准普及15年基础教育的重要工程之一。”玉环市政府教育督导室副主任督学、教育局新闻发言人江德海说,与其他县(市、区)不同的是,玉环已将教育领域重大建设项目纳入全县“十三五”总体规划,对学前教育、义务教育、高中教育、职业教育等重点工程进行专题谋划,以教育发展来夯实玉环发展后劲。

  整个“十三五”期间,玉环计划投资30亿元用于教育基础设施建设。同时,还会推进实施“腾笼换鸟”计划,全面扩容城区教育资源。

  江德海介绍,这其中要重点推进的是学校新建工程,增加教育资源供给。包括实现楚门中心小学分校区、清港中心小学芳杜校区等11个项目竣工投用,职教集团、城关中心小学分校区等12个项目开工建设,市中心幼儿园分校区、环山小学改扩建工程等11个项目启动推进。

  江德海说,2017年作为玉环教育项目建设推进年,将确保完成投资4.9亿元。玉环正以“尽快投用一批、早日开工一批、加快推进一批”为目标,全力打好项目建设攻坚战。

   实施分层培养,推进“名师造就”工程

  潜龙、见龙、勤龙、跃龙、飞龙等是《易经》中乾卦的几个爻位。在玉环中学,这五个爻位被活学活用,以乾卦中自强不息的精神来规划教师专业发展的各个阶段,对教师进行分层培育。

  同时,玉环中学教师定期到其他学校开展教研活动,带动了玉环其他普高师资水平的提升。江德海说,玉环教育有这么好的表现,跟不断探索新型教师发展培养模式举措密切相关。接下来将争取在三年内,玉环全市建立中小学教师“市管校聘”管理制度,实现师资高位均衡。

  名师出高徒。玉环积极推进“名师造就”工程,大幅提高优秀骨干教师规模,深入实施“青年教师曙光工程”和“名教师、名班主任、名校长培育工程”,扩建玉环市级及以上名师工作室,预计今年将培养青年优秀骨干100名、 “三名”教师55人。

  此外,玉环还对各校教师进行梯队式培养,以省功勋教师和省特级教师为塔尖、12个市级名师工作室为塔中、100位青年骨干教师为塔基,形成“三层金字塔型”教师专业人才梯队。

  玉环社会各界对教育也颇为关注。2013年,当地知名企业家个人出资1000万元,发起成立浙江硕源教育奖励基金,开展奖教、奖学和助困活动。

   养老、文体事业更大范围普惠民生

  教育优先发展的同时,健康养老和文化事业也是玉环公共服务领域现在和未来的重点。

  加快启动玉环人民医院扩建、中医院迁建、妇女儿童医院新建工程……玉环正在用一个又一个项目推动当地卫生健康事业进入发展快车道。

  围绕健康养老事业,玉环提出,要牢固树立“大健康”理念,大力推进健康玉环建设,实施“医疗卫生事业振兴计划”,以更大的决心推动医疗医保医药联动改革,以更实的举措加大医疗人才引进和本土人才培养力度。

  “十三五”期间,围绕“老有颐养”目标,玉环将继续推广“家院互融”“医养融合”“智慧养老”等养老新模式,构建以家庭为基础、社会为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。

  在今年,玉环要建成玉城、龙溪、鸡山敬老院新院,每百位老人床位数达4张,实现城乡社区居家养老服务照料中心全覆盖。

  文体事业发展上,玉环一边不断加大文化和体育的财政投入,加快博物馆等项目建设,引导资源向基层倾斜。另一边则实施“最美海湾城市文化传播工程”和“文化名家造就工程”,加强文化艺术领军人才引进和培养力度,深入挖掘优秀传统文化资源,打造体现玉环特色、具有市场潜力的艺术精品。

作者:徐晔 章浩… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号