首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

“全域旅游”的仙居路径——仙居“绿色发展 科学跨越”系列报道

漫步在永安溪绿道上,移步换景,一幅幅山水画卷徐徐展开。仙居绿道连接起了散落在沿线的山水田园、滩林溪流、古村古镇,是仙居全力打造的“全域景区化、景区一体化”的一条主轴。2015年,神仙居成功创建5A级景区。2016年,仙居县提出了以创建首批国家全域旅游示范区为载体,按照“全域谋篇、全业融合、全程服务、全民参与”的全域旅游发展模式。

图为神仙居省级旅游度假区游客服务中心。

  漫步在永安溪绿道上,移步换景,一幅幅山水画卷徐徐展开。

  仙居绿道连接起了散落在沿线的山水田园、滩林溪流、古村古镇,是仙居全力打造的“全域景区化、景区一体化”的一条主轴。

  2015年,神仙居成功创建5A级景区。

  2016年,仙居县提出了以创建首批国家全域旅游示范区为载体,按照“全域谋篇、全业融合、全程服务、全民参与”的全域旅游发展模式。

  “全域旅游是旅游业发展理念与模式的创新,也是顺应全民旅游时代的必然选择,我们要用‘全域化’的视野,打造全域旅游的‘仙居模式’。”仙居县委书记林虹说。

  全景式建设—— 一个县就是一个景区

  根据规划,全县旅游布局划分为“一轴四板块”。

  “一轴”指贯穿全境的母亲河永安溪沿线景观,以沿溪生态绿道为支撑,将各板块景观“粘连”成片。

  “四板块”包括东部括苍问道板块、县城古寺禅修板块、中部田园耕读板块、西部运动健体板块。其中中部板块以神仙居5A级景区、国家公园、神仙居氧吧小镇、台湾农民创业园、皤滩古镇等为支撑。

  在描绘仙居这幅山水画的过程中,“显山露水”是最重要的手法,“显山”就是开发建设神仙居景区,“露水”就是沿永安溪及支流建设“叶脉型”滨水绿道。

  5月12日,雨后的神仙居景区云雾环绕,宛如仙境,如织的旅客们纷纷拿出手机留念。

  “自从成为5A级景区后,神仙居的知名度提升了,许多游客慕名而来,尤其是韩国等国外游客显著增加,去年神仙居景区门票收入1.29亿元,而5年前门票收入为3000多万元。”神仙居旅游集团景区分公司副经理王娅红说。

  在拿下5A级景区的金字招牌后,除了在神仙居景区的服务细节更加精益求精外,仙居县又启动了神仙居的二期扩容工程,启动第三条、第四条索道建设,建设三到五日游大景区,提升核心景区品质。

  在打造两大核心景区基础上,仙居还全力推进仙居国家公园建设。国家公园核心区约占县域面积1/6,外围加盟区和关联区覆盖全境,将成为打造全域旅游的有力支撑。

  目前,该县已有5A级景区1家、4A级景区1家、3A级景区9家。

  全产业融合——做好“旅游+”文章

  仙居“十三五”规划,基于产业融合的视角,提出了“大旅游、大健康、大文化”等新三大百亿产业,每个产业都融合了“旅游”元素。 

  5月13日,仙居台湾农民创业园内的德丰庄园里,高朋满座,来自杭州职工旅行社的游客使餐厅爆满,足足有40桌。德丰庄园种植了火龙果、芒果、杨桃等热带水果,采摘游是它的特色。庄主朱福平介绍,庄园里90%的水果,是通过采摘游的渠道销售出去的。

  在仙居台湾农民创业园,有杨梅、蓝莓、樱桃、桑葚、铁皮石斛等高端现代农业,同时又是一个景区,已通过4A级景区的景观评审。

  仙居台湾农民创业园是仙居旅游业与农业叠加、融合发展的一个缩影。

  “我们的目标是打造仙居全域旅游的最后一站,游客在游玩了仙居山水之后,来园区感受田园、体验农事,并带走仙居的农产品。”仙居台湾农民创业园管委会副书记、副主任(主持工作)王晓华说。

  依托产业平台,做好“旅游+特色小镇”是仙居撬动全域旅游发展的又一个支点。

  神仙氧吧小镇浙江省首批创建的37个省级特色小镇之一。5月12日,园区内的湿地主题度假酒店正在紧张地进行内部装修和绿化工程,该酒店计划年底对外试营业。这家酒店引入希尔顿(逸林)五星级酒店管理公司,是仙居首家国际品牌的高端酒店。在神仙氧吧小镇,将形成主题精品酒店产业集聚。

  浙江神仙居旅游度假区管委会主任吴凯介绍,通过大抓项目年,小镇主体的产业布局形成初步轮廓——“神仙居SPA养生度假基地、浙江丰安生物健康疗养中心”是“健康+旅游”项目,“神仙居德信文化主题乐园、神仙居悦城”是“文体娱乐+旅游”项目,“神仙居北影小镇”是“影视文化+旅游”项目。”

  全要素提升——补齐服务配套短板

  5月10日,仙居大讲堂邀请浙江工商大学王莹教授作《全域旅游的发展与创新》讲座,像这样旅游培训在仙居是一种新常态。

  去年,仙居将每年的7月19日定为“仙居导游日”。随后,县委书记和县长上岗当“导游”,在省内外引起轰动,并形成“全民学导游”、“村村是景区、人人是导游”的氛围,让发展全域旅游成为全体仙居人的共识。

  发展全域旅游,仙居既有特色旅游资源,又兼交通便利优势,但是周边竞争激烈,不进则退,仙居以裂变发展思维,谋求赶超发展。

  在体制机制上,原先的旅游部门抓旅游已经不适应全域旅游的要求,仙居县大胆改革,组建仙居县生态文明管理委员会,建立“1+10+X”的“目标同向、责任同担、工作同步、成果同享”责权利相统一的一体化旅游综合协同机制。

  在监管机构上,今年春节,仙居县“1+4”旅游执法机构正式运行。这里的“1+4”指县旅游巡回法庭、旅游警察大队、旅游市场监管分局、城市管理行政执法大队旅游中队四家旅游执法机构,它们肩负着监督和处罚仙居全域内的各类侵害游客权益行为的职责。

  开展全域旅游既要有顶层设计,同时又要落实在点点滴滴的细节中。

  这个月,仙居的公共自行车能用手机扫码租车,全县共有公共自行车1560辆遍布城乡各个角落。

  去年,仙居以厕所革命为突破口,弥补公共服务短板。2015年,投入1000多万元资金,对23个景区厕所、18座乡村旅游厕所进行改造升级;2016年,新建、改造旅游厕所47座,确保城区和全县所有景区(点)、重要旅游点都有A级厕所。

  今年,仙居县还要完成旅游交通标识系统二期工程、加快智慧旅游二期工程。

作者:沈海洲 张… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号