首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州:科学规划 打造“台州西湖”

站在飞龙湖生态区建设工地上,眼前是已经开挖完成的湖区,湖面波光粼粼。湖边翠绿的植被与湖对岸黑瓦白墙的中式小洋楼让飞龙湖显得更加精致,眼前这个在细雨朦胧中的飞龙湖宛如一幅风景画。

  台州市飞龙湖生态区位于台州市区几何中心,有着优越的山水资源条件,是台州市绿心生态总体规划的核心区块。该区块按照国家5A级旅游景区的标准建设,也被称为“台州西湖”,飞龙湖从建设之初就备受关注,那么目前该区块工程进展如何呢?建成后会呈现什么样的面貌呢?来看记者的报道。

  站在飞龙湖生态区建设工地上,眼前是已经开挖完成的湖区,湖面波光粼粼。湖边翠绿的植被与湖对岸黑瓦白墙的中式小洋楼让飞龙湖显得更加精致,眼前这个在细雨朦胧中的飞龙湖宛如一幅风景画。

  而在另一头又是另外一番景象,工程车来回穿梭,数台挖土机的长臂起起落落,工人们正在开挖未完成的区域。

  飞龙湖生态区建设管委会副书记梁建军:“我们这个项目是从2010年开始全面动工的,2010年的动工主要是排涝调蓄这个工程,排涝调蓄工程经过这么多年艰辛的工作,现在也取得了突破性的成果。”

  飞龙湖管委会副书记梁建军告诉记者,飞龙湖3000多亩湖区现已完成95%的面积开挖。

  飞龙湖生态区建设管委会副书记梁建军:“接下去我们要开发一些文旅的项目,文化休闲的,一些城市区块的各方面的开发建设,那么这个时期我们把它划分为两个时期,一段时期就集中在五年的时间把整体的形象让它出来,再经过五年的时间每个区块都让它丰满起来。”

  据了解,飞龙湖生态区被誉为“台州的西湖”“城市绿色客厅”,面积约28平方公里。该区块将按照国家5A级旅游景区的标准,全力打造成台州的“生态保护核心区、旅游文化核心区和城市‘CBD’商务核心区”。

  飞龙湖生态区建设管委会副主任颜海坚:“北区就是围绕这个飞龙湖我们把它建设成一个生态旅游区。这个生态区里面有两个重要的内容,一个就是环飞龙湖的景观,沿湖景观,还有一个我们准备在这个近3000亩的山坳里面布置一个主题旅游项目,旅游文化项目,主题乐园。”

  根据规划,飞龙湖生态区由内环路分为南北两个功能区块,其中北区将打造为集生态旅游、都市休闲、人文体验、人文居住为一体的台州绿色客厅、中高端休闲旅游综合体。南区则是以城市绿心为背景,融现代商贸、旅游服务、文化创意、教育培训、现代人居等多种功能的综合配套区。

  飞龙湖生态区建设管委会副主任颜海坚:“南边一共是有5平方公里,围绕着我们中间的1平方公里的城市CBD,是我们城市功能的配套区,CBD两侧是商住楼,包括我们老百姓公寓式的安置房。”

  除此之外,飞龙湖生态区也是栅岭汪排涝调蓄工程的重心所在,水域面积1.8平方公里,总库容621万立方米。建成之后,它可以拦蓄绿心范围每年1000万立方米径流量的大部分水量,减轻洪水对路桥城区及周围街道的冲击与影响。

  飞龙湖生态区建设管委会副书记梁建军:“一个是排涝,第二个是调蓄,就蓄水的作用,今后我们的湖挖成了,它有多项的功能,作为城市的后备水源,改善城市的水环境,实现我们城区的防洪排涝,多项功能的一个综合性水利工程。”

  周边的村民告诉记者,这一区块由于地势低洼,排水不畅,以前经常会有洪涝灾害,造成经济损失。

  高峰村村民:“一下大的雨这边上的房子全都淹没了,上次下了一个小时的大雨就全部淹没了,现在飞龙湖搞起来以后,防洪排涝作用很好的。”

  飞龙湖生态区建设管委会副主任颜海坚:“用这个栅岭汪排涝调蓄工程,就是挖湖带动我们飞龙湖生态区的建设,推进了我们省级旅游度假区的建设,//然后我们的目标是打造5A级的旅游景区。”

  飞龙湖生态区管委会副主任颜海坚说,目前飞龙湖生态区已经有一个雏形。

  飞龙湖生态区建设管委会副主任颜海坚:“现在工程到现在为止做的都是一些基础性的工作,一个是挖湖,截止今天止,这个湖基本上已经挖好了,第二个就是造路,我们当前重要的就是环湖四条道路,就是我们飞龙湖的一个框架。”

  除了湖区已经完成95%的面积开挖外,四条环飞龙湖道路内环南路、环湖东路将确保在今年11月通车,桐江大道力争6月开工,年底前完成特殊路基处理30%;现代大道计划于年底完成4000万元的投资。

  飞龙湖生态区建设管委会副书记梁建军:“这一块的地理位置处于台州市绿心的核心区块,今后也是实现三区融合发展的重要区块,我们这一区块通过区间道路的连接,今后往黄岩往椒江交通都是非常便捷的。”

  除了湖区的开挖和道路的建设,沿湖的绿化也是目前的工作重点。

  飞龙湖生态区建设管委会副主任颜海坚:“今年要做的一个重大的事情还是环湖的绿化工程开工起来,那么东片我们条件都具备了。”

  按照山水城融、南扬北抑的设计理念,从南往北,围绕热烈、活跃、宁静三种氛围进行建设。截至目前,飞龙湖环湖公共绿化景观工程已完成西片东明区块135亩,东片完成部分区块的节点绿化,中后区块完成场地平整。

  飞龙湖生态区建设管委会副书记梁建军:“绿化工程现在我们以片区式PPP的模式把它打包进去,这个PPP的项目我们正在包装,争取在六七月份招投标招过去,招过去之后这些周围的环湖的绿化景观包括一些配套的道路,都把它纳入到里面去了,这样子我们可以整体推进周边项目的开发。”

  新区建设,民生为怀,梁建军说现在湖区的建设能有序地推进,也是经历了重重困难,飞龙湖生态区建设共涉及到桐屿街道21个行政村,约5000余户1.4万人。征地拆迁是飞龙湖生态区建设的关键一环,也是困难和问题的重点所在。

  飞龙湖生态区建设管委会副书记梁建军:“这个湖区的开发应该是一个攻坚破难的过程,拆迁安置的压力很大,一年街道要拆除的房子都达到一两千间,所以压力是非常大的。”

  记者了解到,街道干部将群众关心的拆迁补偿、社会保障等问题,一一写在“明白纸”上,递到群众手中,会同村干部一道耐心细致、不厌其烦地与群众一起算经济账、发展账。

  路桥区桐屿街道办事处城建办主任汪泳:“老百姓每个人想法诉求都不统一,总体来说的话,我们下去做工作的时候,每个老百姓都仔细的分析他不同意的原因,对症下药做具体的工作,有些白天去了他不在家晚上也要去,晚上去了他不在家星期六天也要去,肯定要一遍遍跑仔细的把工作做下来。”

  桐屿街道城建办主任汪泳告诉记者,在相关工作人员的不断攻坚克难下,拆迁安置工作现在已经取得了很大的进展,在飞龙湖周边将会建8个安置小区。

  路桥区桐屿街道办事处城建办主任汪泳:“八个小区的话飞龙湖1号2号已经开始建了,3号4号已经在签协议了,5号因为轻轨S1线经过这里,规划可能要调整,6号小区已经在建了,7号也已经在建了,8号小区正在争取省里面棚户区改造指标,近期也会启动了。”

  飞龙湖生态区的建设,正在书写狮子山下的新传奇。这个“三面环山、一面向城、山水城融”的“台州绿色客厅”建成将会对路桥乃至整个台州的发展都具有重要意义。

  路桥区桐屿街道办事处城建办主任汪泳:“整个飞龙湖区块如果建好以后它是一个5A级的旅游度假区,一个是我们三区最核心的地块,城市花园供我们市民休闲度假,第二个是周边的路网都建好了,我们三区真正形成一个整体,整个城市化推动都有很大的作用,第三个从经济角度来讲不仅拉动我们周边的第三产业的发展,带动村民老百姓致富,而且对我们整个台州市的经济发展都有很大的推动作用。”

  主持人:台州拉高标杆争先进位,目标是要提高台州的整体城市实力,所谓城市实力包括经济总量、财政收入、硬件设施等硬实力,也包括文化水平、人文环境、体制机制等方面的软实力。飞龙湖,不但能够使得三区在地理发展链条上联系更加紧密,更能提供一个人文社区的样本,会使得三区联系更紧密,城市更宜居。飞龙湖建设,已经进行了几年时间,作为一个市民的期待是,希望能快一些,让我们早一天见证飞龙在天,人居和谐。

作者:佚名 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号