首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

“一带一路”为台州经济带来“红利”

“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”的倡议提出以来,台州企业以前所未有的热情参与到“一带一路”建设中,成绩斐然。而“一带一路”建设为台州市加强与沿线国家交流合作提供了新的发展机遇,为我市实体经济带来了实实在在的“红利”。

  今年1-4月我市进出口总值实现近130亿元,同比增长15%

  “丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”的倡议提出以来,台州企业以前所未有的热情参与到“一带一路”建设中,成绩斐然。而“一带一路”建设为台州市加强与沿线国家交流合作提供了新的发展机遇,为我市实体经济带来了实实在在的“红利”。

  我市进出口总值快速增长

  昨日,记者从台州海关了解到,根据统计,今年1-4月,台州对“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总值为129.5亿元,比去年同期增长15.0%,占同期台州外贸进出口总值的28.4%。其中,出口122.3亿元,增长12.9%;进口7.3亿元,增长67.8%。

  从贸易国别来看,前4个月台州对不少沿线国家出口大幅增长,其中对巴勒斯坦、阿塞拜疆、阿富汗、卡塔尔等国家出口增长迅猛,增幅分别达到425.9%、396.5%、231.8%、201.5%。其中,俄罗斯是我市主要的贸易伙伴,占台州对沿线国家出口总额的11.5%。

  从企业性质来看,民营企业作为最大主体具有强大带动力。1-4月,台州民营企业对沿线国家进出口108.8亿元,增长10.8%,占89.0%。同期,外商投资企业进出口10.5亿元,增长59.7%;国有企业进出口3.0亿元,下降16.6%。

  我市产业迎来新的发展机遇

  “一带一路”沿线部分国家和地区市场经济回暖,需求增加、消费升级迹象明显,带动我市优势产品出口大幅增长。

  从行业类别来看,机电产品和高新技术产品是出口主力产品。1-4月,台州对“一带一路”沿线国家出口机电产品79.7亿元,增长15.4%,占台州对沿线国家出口总值的65.2%;出口高新技术产品12.6亿元,增长9.0%,占10.3%。

  此外,记者从台州市商务局外贸处了解到,一季度,我市对“一带一路”沿线主要市场的出口向好,也带动我市部分特色产品的出口总体提升。

  “一季度,我市摩托车及配件产品实现出口4.13亿元,同比增长28.7%;喷雾器出口8.15亿元,同比增长22.1%;服装机械出口5.09亿元,增长13.2%;这些产品的出口增长,很大程度上都是受益于‘一带一路’战略。”台州市商务局外贸处相关负责人介绍。

  中新科技集团有限公司相关负责人表示,“与饱和的欧美市场相比,中东欧市场有更大的潜力。”

  “一带一路”建设既是机遇,也是挑战。记者了解到,我市相关部门也制定了相关政策鼓励台州企业对接‘一带一路’。比如台州企业参加沿线国家的重要展会,给予报销50%的展位费;鼓励“一带一路”沿线国家投资者投资我市,对新设的外资企业予以奖励;加大推进我市国际产业园建设力度,对于获批国家及省级国际产业合作园区的,对每家园区开展奖励。

作者:李平 曹梦… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号