首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州人期望寿命提前14年达到“国标”

台州人期望寿命79.28岁,慢性非传染性疾病再次成为台州市民主要的死亡原因……昨天,记者从市卫计委了解到,《台州市2016年健康报告》(以下简称《健康报告》)出炉。

  台州人期望寿命79.28岁,慢性非传染性疾病再次成为台州市民主要的死亡原因……昨天,记者从市卫计委了解到,《台州市2016年健康报告》(以下简称《健康报告》)出炉。

  那普通老百姓能从中得到点什么?市卫计委工作人员介绍,数据将成为市民健康评价指标体系,希望通过《健康报告》的发布,使全社会和广大市民更加关注健康问题,不断提高市民的健康素质和健康水平,推进我市医疗卫生事业的可持续发展。

  去年

  台州人期望寿命79.28岁

  去年,全市户籍人口首次超过600万人,比2015年增加了2.68万人。其中,男性306.79万人,女性293.38万人,总人口性别比为104.57。

  随着社会经济不断发展,生活水平的提高及医疗条件的改善,市民的期望寿命也不断增加。《健康报告》显示,2016年台州市户籍居民期望寿命79.28岁,较2015年上升了0.16岁,其中男性76.93岁,女性81.91岁。

  据了解,2016年11月,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,提出到2030年,“人民身体素质明显增强,2030年人均预期寿命达到79岁,人均健康预期寿命显著提高。”

  这也意味着,我市居民的期望寿命提前14年达到了“国标”。

  这些病,大家要特别注意

  人的一生离不开生老病死。

  去年,全市户籍人口共死亡37157人,总死亡率为6.21‰。

  在死亡人数中,15岁以下儿童占0.92%,15-64岁人群占21.35%,65岁以上老年人口占77.73%。

  那死亡的原因有哪些呢?《健康报告》显示,慢性非传染性疾病(简称慢性病)已经成为台州市民这几年最主要的死亡原因,占总死亡人数的80.61%。而前5位死因依次是恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病、心脏病、损伤和中毒,占总死亡的87.07%。

  其中,恶性肿瘤死亡数中居前5位的依次为肺癌、肝癌、胃癌、结直肠和肛门癌、食管癌,占72.81%。

  不过,男性和女性还是有所区别的。男性发病率居前5位的为肺癌、胃癌、肝癌、大肠癌、甲状腺癌;女性发病率居前5位的为甲状腺癌、乳腺癌、肺癌、大肠癌、宫颈癌。

  记者注意到,还有一些数据值得市民留意:

  全市累计发现高血压患者610254例,发现率为10.08%;

  全市累计发现糖尿病患者162651例,发现率为2.69%。2016年报告新发病例25021例,发病率从20岁开始呈缓慢上升趋势,40岁以上人群的糖尿病发病率增长较快。

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号