首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

温岭大抓项目促发展系列报道(上):提升产业高度

温岭是台州工业第一强市,2016年实现生产总值900.3亿元,居台州首位。今年一季度,温岭投资结构更趋优化,战略性新兴产业投资8.71亿元,同比增长31.4%,重大产业项目投资13.74亿元,同比增长35.1%,重大基础设施投资5亿元,同比增长121.3%。

图为利欧集团浙江泵业有限公司“智能工厂”。

  咔嗒,吱,嗒……伴随着智能机械手的操作,一块块材料在流水线变成水泵部件。工厂每一台机床都是一个终端,直接连接控制中心。在主控制中心大屏幕上,可以看到整个工厂生产运行情况。5月16日,在温岭东部新区,利欧集团浙江泵业有限公司“智能工厂”已初露端倪。公司副总经理万永亮说:“我们正抓紧进行智能生产线安装,再过5个月这里会是完全不同的景象。”

  利欧不仅是国家工信部“两化融合”管理体系贯标试点企业,还被国家工信部列入首批智能制造示范工厂。它的泵(电机)智能制造基地技术改造项目,开启了公司转型裂变的新时代,也是温岭大抓项目促发展的缩影。

  以“项目建设年、招商引资年”活动为抓手,温岭项目建设跑出加速度。一季度199个重点建设项目完成投资57.03亿元,同比增长49.6%,完成年度投资计划26.77%。其中,产业项目的推进,成为温岭裂变发展的有力引擎。

  项目撬动,助推工业强市

  在利欧集团浙江泵业有限公司,除了自主研发的水泵总装智能生产线,随处可见智能化设备。以智能制造云平台为依托,利欧打造了现代化“智能工厂”。作为一家上市企业,利欧转型升级的核心支撑是技术。公司自主研发了带有视觉识别系统的全自动装配线,并制定了行业标准。公司研发的电机转轴自动生产线,正准备申请国家标准。

  大项目撬动大发展,大项目托起新希望。投资10亿元的浙江爱仕达股份有限公司年产8000万只不粘炊具和3000万只不锈钢炊具技改项目、投资8亿元的浙江东音泵业有限公司上市募投项目、投资7.99亿元的温岭置信实业有限公司转型示范园项目,一大批转型升级项目正抓紧实施。一季度,该市规上工业增加值35.63亿元,同比增长9.6%,增速比去年同期高2.2个百分点。

  除了利欧、钱江、爱仕达等行业龙头企业,一批中型企业呈现良好成长性。浙江卓凌鞋业有限公司以传统鞋业为支撑,从2015年开始针对市场需求研发连帮圆盘注塑机,实现设备自动化,填补国内空白,规范了连帮注塑鞋的行业标准。该项目被认定为台州市高新技术项目,全国行业标准制定进入立项阶段。

  温岭市委副书记、市长王宗明表示,今后五年,温岭要把“抓大育中扶小推上市”作为重要抓手,全力推动“工业强市”战略。以项目为抓手,1至4月,温岭实现工业性投资36.48亿元,同比增长24%,排名台州第二。工业性技改投资比去年同期增加27.14亿元,增长9.6%。

  温岭市还积极为小微企业提供成长平台,打造了43个小微园区。企业上市势头良好,在目前7家上市企业基础上,今年明确上市的企业有两家。“十三五”期间,该市上市企业将增加到15家。

  加快裂变,提升产业品质

  4月17至22日,中国国际机床展览会在北京举行,中国西门子与台州市东部数控设备有限公司合作研发的CNC 35型车铣复合式车床,吸引了众多客户。此机型在自主研发基础上,融入国际先进技术,实现了高转速、高刚性及高精度的性能,被利欧、中马等160多家温岭企业采用。去年,东部数控产值增长46%。

  一个不起眼的运动头盔,能卖1万多元人民币,奥秘就在于技术含量高。浙江远景体育用品有限公司,收购意大利设计团队,拥有1000多名设计人员,去年实现产值2.6亿元。从东部数控到远景体育,众多温岭企业的扩张裂变,带动了产业的整体提升。

  温岭是台州工业第一强市,2016年实现生产总值900.3亿元,居台州首位。今年一季度,温岭投资结构更趋优化,战略性新兴产业投资8.71亿元,同比增长31.4%,重大产业项目投资13.74亿元,同比增长35.1%,重大基础设施投资5亿元,同比增长121.3%。

  泵与电机、交通装备、机床工具、时尚轻工四大产业发展势头向好。钱江摩托首开温岭企业跨国并购先河,利欧、新界、跃岭、富岭等龙头企业纷纷跟进。去年,万邦德医疗科技有限公司在南非约翰内斯堡投资2381万美元,并购成立南非安兰医疗有限公司。利欧股份参与成立利欧鼎晖并购基金合伙企业,积极寻求海外扩张。

  措施给力,做强实体经济

  3月21日,温岭被列为省振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励资金分配县市,每年将获得奖补资金1亿元连续三年,这对温岭来说无疑是具有深远影响的利好政策。同时,温岭还被列入“中国制造2025浙江行动计划试点县市”。

  支持技改,鼓励转型,众多利好政策的实施,为温岭企业转型注入活力。利欧泵(电机)智能制造基地技术改造项目,智能化设备投资达2.7亿元,自动化率最高可达80%以上。该项目获国家补助2700万元。温岭市也加大了技改投入,引导实体经济转型升级、做大做强。

  浙江格凌实业有限公司引进日本FMS柔性生产线设备,加上物联网技术和云平台,打造了一座智慧工厂。总投资3100万元的格凌技改项目,将形成年产8000台(套)旋涡式气泵的生产能力,获得技改资金补助195.11万元。去年,温岭市对74个技改项目进行扶持,发放资金3152万多元。

  为贴心服务企业,温岭市以常态化、直通式的服务,解决企业发展难题。去年,明华工贸由于土地征迁时的遗留问题,厂区部分土地闲置但拟建的8万多平方米厂房无法开工,厂区内已建厂房也因整体未按期竣工、指标调整等原因无法办理产权证。经温岭市直通办协调,该项目被列为第二批破难攻坚项目,在市府办和各相关部门共同配合下,解决了困扰企业十多年的发展难题。

  今年,围绕“大抓项目、抓大项目”工作主线,温岭市对199个重点项目实施“一个项目,一名领导,一个班子,一抓到底”的“四个一”项目攻坚机制和“月晒进度”“季比排名”“年考实绩”项目考核制度。根据进度计划表,一个月不达标的项目被黄牌通报,连续两月落后的被红牌通报。至4月底,共有4个项目被挂红牌、5个项目被挂黄牌。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号