首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

彰显城市气度——温岭大抓项目促发展系列报道

在温岭,重大基础设施建设热火朝天。今年是温岭新一届政府开局之年,打好建设新温岭的八场战役,首场硬仗就是打好项目建设大会战。“主攻基础设施建设不动摇,构建区域新格局。补好基础设施短板是当务之急。”该市领导表示,要加大投入、加快建设,构建“外畅内序”的现代化综合交通体系。

工人正在加固楼山隧道。

  沿海高速温岭段,全长32公里,完成路基88%、桥梁57.5%、隧道73%,计划明年底建成;

  路泽太高架快速路温岭段,楼山隧道加固工程过半,即将进入扩宽阶段;

  人民东路、东辉北路等市区主干道提升改造中;

  ……

  在温岭,重大基础设施建设热火朝天。今年是温岭新一届政府开局之年,打好建设新温岭的八场战役,首场硬仗就是打好项目建设大会战。“主攻基础设施建设不动摇,构建区域新格局。补好基础设施短板是当务之急。”该市领导表示,要加大投入、加快建设,构建“外畅内序”的现代化综合交通体系。

  “十三五”期间,温岭市计划投入485亿元,构建“七纵五横”交通大格局。未来5年,温岭将建设1个机场、1个大港口、2条高铁、四条高速,形成海陆空联动的综合交通体系。届时,温岭全域10分钟上高速、1个半小时到杭州将成为现实。

  增强城市引力

  “咚咚,轰隆隆……”打孔、固定钢筋,架立工字钢。5月22日晚9点,在温岭市楼山隧道东侧山洞内,25名工人分为两队,正在对隧道进行加固。施工班组组长王建章告诉记者,整条隧道全长530米,现已加固283米,计划于6月10日完成加固,接下来将进行隧道拓宽。

  作为整个路泽太高架项目的先行开工段,楼山隧道改扩建工程投资约1亿元,工程涉及老洞拓宽,由原先的直径11.3米、高7.5米拓至直径17.7米、高11.6米。工程预计于2019年上半年完工,扩建后的楼山隧道将由双向四车道变成双向八车道。

  路泽太高架快速路路线全长21公里,这条“快速车道”没有红绿灯,设计时速80公里,从温岭到椒江只要15分钟,比现在提速4倍。工程完工后,进出温岭市区的“瓶颈”将被打破。

  全力以赴推进大交通建设, 构建“外畅内序、 互联互通” 的综合交通网络,使温岭由区域交通“末梢” 转变成为都市区交通枢纽,是温岭近年来基础设施建设的重要内容。

  “我们将争取完成投资超50亿元的年度总目标,强力推进重点项目建设各项工作。”温岭市交通局局长潘华荣告诉记者。今年,将实现81省道温岭段改建工程、路桥机场至温岭新河公路改建工程(温岭段)等4条公路在年底之前完工。

  据了解,今年一季度,温岭市10个交通重点工程建设项目共完成投资额9.72亿元,同比增长42%,完成年度投资计划的17%,完成一季度投资计划的161%。

  撬动城市发展

  从西向东一溜排开的甬台温高速、104国道、大麦屿疏港公路、路泽太一级公路、台东大道、沿海高速以及75省道南延-81支线7条纵向路网,以及由北向南排列的原104复线(大溪-泽国-新河)、绕城南线、大石松一级公路、81省道复线以及淋石线5条横向路网构成了温岭“七纵五横”的交通格局。这些纵横交错的“互联网”奠定了温岭“外畅内序”的主基调。

  而这些交通路网架构带给温岭的重要意义是,温岭的高速出入口由1个迅速裂变到12个,将使温岭在全域范围内实现十分钟上高速的目标。

  5月23日,滨海镇永安村的金清港大桥边,正在建设中的两对大桥墩遥遥相对。金清港大桥北接路桥,是沿海高速温岭段的起点。“大桥左右幅挂篮各15节段,目前左幅已完成8节段,计划9月份合龙,右幅完成5节段,11月份合龙。”杭州市交通工程集团有限公司项目副经理何磊介绍。

  沿海高速温岭段,主线长32公里。目前,完成路基88%、桥梁57.5%、隧道73%,计划明年年底建成。纵贯温岭南北的沿海高速,将从根本上改善该市交通运输环境,促进沿线产业带建设和区域一体化进程。高速建成后,将增加温岭北(滨海)、温岭(箬横)、温岭(南)3个高速入口。

  作为台州高速公路网络重要组成部分,总投资147亿元的甬台温高速至沿海高速温岭联络线工程,即绕城南线工程已完成前期工作。这是台州市公路水路“十三五”发展规划中的“南部通道”,项目建成后,绕城南线将甬台温高速、沿海高速在台州城区外围连接成网,将大大完善高速公路的配套工程,最大发挥高速公路带动和辐射作用。

  提升城市魅力

  “以前公交车直接路中间停靠,往往会造成短时间拥堵。现在拐个弯停进站台,不仅不影响后方行车,我们上下车也安全多了!”近日,在温岭市人民东路上,高二学生朱蕾邑对“港湾式”改造后的公交站台表示赞叹。

  为疏通城区内部主次干道,今年以来,温岭市先后启动人民东路、东辉北路提升改造工程。“像人民东路,中间绿化带从原先的10米缩到6米,道路由双向四车道拓宽到双向六车道。”据温岭市城市建设规划局市政处主任王琦介绍,人民东路全长1.93公里,总投资2500多万元,计划于6月底前完工。

  此外,改造还应用交叉口渠化设计、中央隔离设施设计、支路接入交通减速丘、隐性树池设计等先进理念。改造后的东辉路,各个交叉口按规范进行渠化拓宽,路口车道数量增加至6进+3出或5进+3出。

  继人民东路、东辉北路之后,万泉路、万寿路、三星大道等道路的改造也将提上日程。“今明两年,温岭将先后实施12条城市道路的改造工程。”温岭市住房和城乡建设局局长连永明表示,“着力解决老城区拥堵问题。”

  同时,温岭对城区内部原有道路功能进行科学合理的定位,优化城市路网结构。今年,温岭将启动横峰大道、西环路南延隧道及接线工程建设,贯通中心大道、阳光大道、横湖东路、百丈路,打通东安路、东门路、中厢街等城市堵头,改造提升人民东路、万寿路、东辉路、川安南路。

  打通“主动脉”,疏通“微循环”,温岭市“外畅内序、互联互通”的综合交通网络初具雏形。

作者:周旻澍 毛… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号