首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

厚积民生温度——温岭大抓项目促发展系列报道(下)

“民生项目是群众幸福的基石。”温岭市主要负责人称。该市将2017年定为“项目建设年”,提出的“522”重大项目建设行动计划中,与民生直接相关的,就有“社会民生”和“生态环境”两个战区。眼下,两个战区总投资超358亿元的81个项目,正在如火如荼地推进之中。

图为建设中的温岭市医疗中心。

  5月23日,在温岭市城西街道,即将完工的温岭市医疗中心4楼设备层,工程师龚波正在进行水系统调试工作。“目前水压是4公斤,需要加压至6公斤。”龚波一边吩咐同事开启定压补水泵,一边在楼道中走动,观察管道的节点有无渗漏现象。“工程已进入最后阶段,除了水系统测试,接下来还要进行风系统、洁净区域、防辐射侧漏等方面的测试。”

  温岭市医疗中心是当地一项重要民生工程,建成后,将实现医疗、教学、科研和住院一体化,大幅提升当地百姓的就医环境。

  “民生项目是群众幸福的基石。”温岭市主要负责人称。该市将2017年定为“项目建设年”,提出的“522”重大项目建设行动计划中,与民生直接相关的,就有“社会民生”和“生态环境”两个战区。眼下,两个战区总投资超358亿元的81个项目,正在如火如荼地推进之中。

  让群众看病不再难

  即将落成的温岭市医疗中心令当地市民憧憬,于去年年底迁入新院区的温岭市第四人民医院,则让该市东南沿海一带的群众得到了实打实的好处。

  家住松门的张福梅,最近因为胆囊炎入住温岭市第四人民医院,并接受了腹腔镜胆囊切除术。这次住院经历,令他直呼医疗环境大变样。“住院环境好了,医疗技术也比得上大医院了。”老张指着肚子上3个米粒大小的刀疤说。

  老张用了“天壤之别”来形容前后的就医环境。温岭四院老院区占地不足5亩,建筑面积4000平方米;新院区位于松门镇育英西路,于去年年底落成并搬迁,占地62亩,建筑面积达3万平方米,按照二级甲等医院标准建设和设计。

  “新气象、新技术、新设备、新服务。”四院负责人尤志富告诉记者,搬迁后,该院与台州市中心医院合作,医疗技术和水平也得到了大幅提升。

  “资源”两字,是温岭在医疗卫生领域的短板之一。数据显示,2016年,温岭全市总床位数5268张,每千人床位数3.79张,尽管高于全省平均水平,但是在国务院办公厅印发的《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》中,对医疗机构发展床位规模提出了量化指标,要求到2020年,我国每千人口床位数达到6张。

  近年来,当地切实加大了对医疗卫生的投入,共安排了市医疗中心、传染病大楼、台州市中西医结合医院等多个工程项目,各建设项目均列入市政府基建项目投资计划,特别是温岭市医疗中心、台州市中西医结合医院,被列入温岭市2016年第二批克难攻坚项目。这些项目竣工后,可新增床位2995张。

  上月底,温岭市人民政府与浙江省肿瘤医院举行合作办医签约仪式,标志着省肿瘤医院台州院区项目落户温岭。“我们正在加大省级优质医疗资源承接力度,以弥补基层医疗卫生机构服务能力薄弱、学科建设发展滞后等方面的短板。”温岭市卫计局局长吕志令介绍。目前,温岭市一院已建立邵逸夫医院浙东微创医学中心,台州市中西医结合医院成为浙江省中医院温岭分院,温岭市妇保院成为省儿童医院温岭分院,进行儿科全托管。此外,温岭全市7家二级以上医院和17家卫生院建立了医联体。

  补齐教育资源短板

  位于泽国镇株松村的“浙师大附属泽国中学迁建项目”已初显规模。

  3幢教学楼,两幢学生宿舍,加上实验楼、图书馆等一应硬件,在这块118亩的土地上勾画出一股翰墨气息。

  “迁建后,将从原先的30个班级扩至36个班级,能够为当地提供更多的教育资源。”校党支部书记徐敏忠介绍。

  “温岭教育方面的短板,同样是资源的问题。”在温岭市教育局局长周志云看来,资源的不足,导致了当地学前教育薄弱、职业教育办学资源紧张、民办教育低质化现象严重等问题。

  以温岭的职业教育为例,该市占地300亩的职教城,容纳了温岭市职技校、太平高职等5所学校及3所委托办学的民办职高,职高生均占地面积25.04平方米,生均建筑面积为15.56平方米,距离省定标准的职高生均占地面积33平方米,建筑面积20平方米尚有一定距离。

  由此,该市正在加大这方面的投入。周志云介绍,2016年,温岭市教育预计支出为22.02亿元。至2017年,教育经费达到25.85亿元,较快地补齐了基础教育资源配置短板。与此同时,该市还成立教育投资有限公司,为16个教育基建项目累计提供资金10759万元。

  大投入带来了大发展。“十三五”期间,温岭教育建设项目达68个,总投资达27.3亿元,比“十二五”期间增加19.18亿元,增幅高达236.2%。位于城北街道的台州市第一技师学院项目,目前正在基础施工。该项目总投资3.8亿元,采取PPP模式建设,建成后,规模达到72个教学班,在校生数3000人以上。

  硬件建设的同时,“软件”也在跟上。4月19日,温岭市存志外国语学校揭牌成立。该项目是温岭市通过“项目引资”引进的优质民办教育资源,使用上海存志中学品牌履行各项教育教学任务。

  “‘两条腿’走路,能够让温岭的教育更有底气。”当地一名中学教师告诉记者。

  环境提升标本兼治

  最近几天,在温岭市观岙污水处理厂二期扩建工程现场,工人们正在有条不紊地安装污水处理设备。

  该项目位于城南镇三宅村,占地近60亩,建设内容包括污水厂二期扩建,山下金总泵站新增设备,输送管道新建4.43公里及海底排放口改造。“已完成土建主体建设99%,管道安装完成95%,其中生化区已完成建设、安装。”温岭市水务集团党委委员、副总经理张昌明介绍,项目建成后,将每日新增污水处理量7万吨,有效提升城区污水的“消化”能力。

  “要主攻美丽温岭建设不动摇,重塑环境新面貌。”温岭市委书记徐仁标称。建设美丽新温岭,环境综合整治是绕不开、必须痛下决心解决的关键问题。

  这项工作的落脚点,就在于相关项目的推进。

  东部新区北片污水处理厂尾水生态处理工程、主城区污水管网改造三期工程、牧屿污水处理厂改扩建工程……污水处理是城市发展的“老大难”问题,在温岭各地,一个立体的污水处理系统正在快速构建。

  治标更要治本。1月4日,温岭市南排工程开工建设,这是一项统筹解决温岭市城区及西部平原涝水外排问题的重大水利工程,能够全面优化当地的排水格局,显著降低最高涝水位,减少淹涝历时,并改善沿线的生态景观。

  在温岭市东部新区,总投资12亿元的东部新区龙门湖生态湿地工程正在进行基础建设。该项目总面积约645公顷,集湿地保护、生态修复、生态旅游、科普教育和湿地研究为一体。湿地公园建成后,对保护近海与海岸湿地生态系统,改善区域水环境,提升东部新区环境质量等方面都具有十分重要的意义。

作者:鞠贵芹 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号