首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

天台平桥:打造“三宜”美丽小镇

始丰广场位于平桥镇始丰路与丰足路的交汇处,紧邻乌岩溪,西延为最美乡村旅游带。广场完成改造提升,总占地面积18350米。记者推算,国际足联规定的标准足球场场地大小为105米×68米,面积为7140平方米。那么,这里的广场要比国标的足球场大。整个广场由入口广场区、活动娱乐区、休闲观景区、中心广场区、植物景观区、小区入口景观区六个部分组成。

  小城镇环境综治的天台样本

  “天台真是变样了,你看,公园越来越多了,街道干净了,看着感觉特舒服。”上周末,陈女士和一家人从苏州回到天台平桥镇游玩,看着家乡的新面貌新变化,不由 “点赞”。

  平桥镇是天台西部重镇,全国四大工业滤布集散地之一,去年被列为浙江省第三批小城市培育试点。

   步道长近5公里

  5月24日上午,记者从平桥镇公路入口,站在长长的步道上,始丰溪景观尽收眼底。

  该工程为始丰溪北岸前山大桥至下王小学路段,总长约4760米。

  据了解,整体设计以“慢行水云间”为理念,着手始丰溪绿道改造及全线的植树植绿,香樟、广玉兰,观果类香泡、观花类黄山栾树、紫玉兰、樱花、海棠、紫薇等大批湿地品种的引进,融合教育文化元素,设置了景墙、雕像与浮雕,展示平桥浓郁的教育文化学习氛围。平桥为教育之乡,全镇有三所中学。

  “此项工程是该镇为改善生态环境,营造滨水空间,全面推进小城镇环境综合整治工作的重要举措,休闲道的建成满足了群众日益提高的休闲需求和对环境质量的追求。”该镇党委副书记汤志坚告诉记者。

  滨江休闲步道一期工程的顺利竣工,让人们多了一处休闲健身的好去处。

   公园与湿地为邻

  当日中午,记者来到位于下街村的蓝天公园,公园步道与东西走向延绵数里的始丰溪湿地并行。

  工作人员向记者介绍,眼前占地1.8万平方米的公园原先是一块“脏乱差”集中地,其中4个小作坊、仓库占了一半面积,还有预制场等。早在15年前,村民一直打算将这里规划成宅基地,但随着小城镇建设的推进,环境综合整治理念不断深入人心,村民的观念发生改变,大家开始希望改善居住品质建一个公园。于是村民放弃了宅基地的规划,交由镇里主导建设一个高品质的“蓝天公园”。

  该镇将公园建设与小城镇综合整治结合起来,一方面通过表现绿脉、文脉的景观设计,来展现一个生态、艺术、文化、休闲的空间;另一方面通过种植约80种植物,来构建一处集生态科普、植物教育于一体的知识平台。

  公园里绿草如茵,记者看到挂有 “诗画”两字的宫灯(意为“诗画平桥”,这里打造诗歌和绘画之乡),还建有一个网球场,一座3A级的公共厕所。

  这里成为小镇居民又一处休闲乐园。

   广场比足球场大

  “小镇不小广场也大。”镇上一位年轻人给记者指路。

  始丰广场位于平桥镇始丰路与丰足路的交汇处,紧邻乌岩溪,西延为最美乡村旅游带。广场完成改造提升,总占地面积18350米。记者推算,国际足联规定的标准足球场场地大小为105米×68米,面积为7140平方米。那么,这里的广场要比国标的足球场大。整个广场由入口广场区、活动娱乐区、休闲观景区、中心广场区、植物景观区、小区入口景观区六个部分组成。

  “盛世坛”:为广场的主入口,为下沉式广场,配上铁艺“剪影”,展现具有平桥特色的城镇文化气息,其铺装以简欧风格为主,与临街楼房风格相呼应。

  “宜生园”:为广场的健身游乐区,三面都是花坛,彩色的沥青铺装营造了轻松、活跃的空间氛围,放置健身设施,周边配上休憩坐凳。

  “禅意园”:以“静谧”的形式呈现,展现一系列的禅文景墙。

  “临溪映景”:乌岩溪滨水长廊的一处休憩节点,设计景观挡墙,配上景观亭和休憩座椅等。

   建有3A级公共厕所11座

  3A级是目前最高等级标准的公共厕所。

  为让人们“入好厕”,平桥全镇建有3A级公共厕11座,记者在蓝天公园里看到的3A级公共厕所,只是其中的1座。

  据介绍,该镇为打造“三宜”美丽小镇,舍得投入,拥有1个图书馆、1个体艺馆、3所中学、2所小学、5所幼儿园和1个医院,还有3个垃圾中转站、1个污水处理厂。

  水是重要的一项生态资源,该镇围绕着“水”开展“护岛”行动。

  保护溪中绿岛、小沙洲,使其保持最初的生态面貌,以生态复杂性提高溪水的自净能力,严禁在治水中破坏原生态。

  组建生态浮岛,在上面种植水生美人蕉、黄菖蒲等净水植物,组成“生态长城”,既能改善水质又能形成一道优美的河道景观,成为水上绿化的新亮点。

  在溪中适宜河段投放鱼苗3000余斤,螺蛳、河蚌等1000余斤,播种、移植水草10余亩,有效降解水体过剩营养盐类,以恢复河流自然生态提水质。

  在各个溪流的汇入口设置水质监测点12处,每周一查,定时公布,确保水质逐步提升。

  “平桥培育‘小城大美’城市品牌,争创小城镇环境综合整治省级样板,努力打造一个宜业宜游宜居的美丽小城镇。”汤志坚说。

作者:陈剑 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号