首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州通过交通微循环改造,缓解东商务区道路拥堵

为缓解东商务区的行车难、停车难以及交通拥堵问题,去年我市对东商务区实行微循环道路改造,包括单行道、商业慢行街、立体停车库等,并推行差异化停车收费。

  近些年,随着大批餐饮品牌的汇集,台州经济开发区东商务区商业圈日渐繁华。客流急剧增加的同时,停车难、行车难问题日益凸显,每到节假日及用餐高峰期,这里的停车位往往是“一位难求”,不少市民遭遇堵车问题。

  记者近日从台州市12345政务咨询投诉举报中心获悉,从去年开始,就有不少市民打进12345热线,反映东商务区堵车问题。

  堵车问题成反映热点

  5月17日上午,在台州经济开发区世纪联华市府大道店旁的耀达路,两边店铺门口已经停着不少车辆,但还有车主将车开进来,试图寻找停车位。

  除了私家车,一些电动车也夹杂在中间。为避免擦碰,机动车、电动车的停放只能“因地制宜”,斜的、竖的、横的,原本宽敞的路面顿时显得有些拥挤。

  此前,有市民多次向台州市12345热线反映,称耀达路与亿嘉路交界处的机动车道上,私家车违停严重,特别是在每天的18时至21时这段时间,堵车情况特别严重,建议有关部门采取相应措施。

  关于东商务区的道路拥堵问题,市民的投诉除了车辆违停外,还集中在个别道路未实行单向通行。

  3月16日,在台州经济开发区上班的夏先生致电台州市12345热线,反映东商务区现代天地与心心快餐店之间的道路过窄,平时车辆双向通行时经常造成堵车,影响车辆通行,“道路两边都停着车,每天就餐高峰期,这条路经常堵成一团,希望能将这一路段也设置成单行道。”

  在收到市民的投诉和建议后,台州市12345热线及时记录并跟进。针对车辆被堵等问题,台州市12345热线工作人员耐心接听并及时建议其拨打114移车电话联系对方车主移车。针对反映该区域道路拥堵及行车难、停车难等问题,台州市12345热线根据平台大数据分析统计,今年以来,我市市民反映的交通拥堵投诉共93件,主要包括四类:一是特定时段、区域交通拥堵投诉类,包括上下班高峰期、上放学校门口等;二是道路交通规划建议类,包括车道规划、红绿灯时长调整等;三是不文明、违法违规行为投诉类,包括乱停违停等;四是因工程建设、道路改造等影响道路通行投诉类。

  多途径解决拥堵问题

  为缓解东商务区的行车难、停车难以及交通拥堵问题,去年我市对东商务区实行微循环道路改造,包括单行道、商业慢行街、立体停车库等,并推行差异化停车收费。

  其中,鑫泰街由南向北单行,欣荣路由北向南单行,天和路由东向西单行,亿嘉路由西向东单行,形成一个微循环。道路改造后,还在各个单向通行路口设置了自动抓拍设备。

  “市民出行习惯将车停在路边,而部分停车场则有闲置的停车位,停车场使用率不高是造成东商务区停车难的一大原因。”5月18日,台州经济开发区建设水利局副局长潘杰在接受记者采访时表示,开发区会加快立体停车楼的建设,并对东商务区内部各个建筑物地下停车资源进行整合,采用停车诱导、停车位识别、停车设施完善、停车收费管理等科技手段提高停车设施利用率和周转率。

  “预计下个月,耀达路步行街改造方案会全部确定,今年年内完成道路改造。”潘杰介绍,改造方案中新融入了海绵城市理念,将加强雨水收集,并进一步提升道路亮化工程,为市民外出消费打造一个良好的环境。

  记者还从交警部门获悉,随着创建全国文明城市工作的推进,交警部门也加大对包括东商务区在内的市区各路段违停车辆的处罚力度,通过加大管理力度净化交通环境。

  台州市12345政务咨询投诉举报中心通过12345热线电话受理市民咨询投诉举报事项,搭桥连心,助推交通治堵的落实,掌握交通治堵的社会民情,携手为共创“畅通台州”出力。

作者:柳祥宝 洪… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号