首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

激扬奋进大陈岛

大陈岛,东海上的一颗“璀璨明珠”,60多年来谱写着一首英雄史诗。大陈岛是垦荒精神的“青春岛”,习近平总书记一直十分关心大陈岛发展和岛上的干部群众。去年“六一”国际儿童节前夕,他提笔复信老垦荒队员后代,寄语孩子们继承和发扬“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的垦荒精神,努力成为新一代建设者。

  大陈岛,东海上的一颗“璀璨明珠”,60多年来谱写着一首英雄史诗。

  1956年,响应团中央“建设伟大祖国的大陈岛”号召, 400多名青年陆续到岛上垦荒、重建。他们用青春和汗水铸就了“垦荒精神”。

  大陈岛是垦荒精神的“青春岛”,习近平总书记一直十分关心大陈岛发展和岛上的干部群众。去年“六一”国际儿童节前夕,他提笔复信老垦荒队员后代,寄语孩子们继承和发扬“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的垦荒精神,努力成为新一代建设者。

  站在新的历史起点上,这座备受关注的小岛又将如何闪耀东海?一年的时间,大陈岛发生了什么变化?让我们一起上岛去见证。

   精神之岛:当垦荒辉映现实

  1956年,20岁的柳兴法作为第一批垦荒队员来到大陈岛。为了尽快恢复生产,上岛后他接到的第一个任务就是栽树,“每天种树200余株,天一亮就上山种树,一直干到天黑看不见为止,当时一心只想垦荒,也没觉得有多累。”走在“时光老街”上的柳兴法看着60多年前种下的松树、柏树,仿佛时光穿越回到了当年。

  大陈供电所所长王海强告诉记者,岛上老旧线路较多,临近初夏,需要经常检修,在夏季用电高峰到来之前做到未雨绸缪。作为一个“垦荒二代”,19岁那年王海强就成为岛上的一名线路工人,几十年来,王海强从普通线路工成长为供电所所长,扎根海岛数十个春秋。“1987年,刚参加工作时,岛上全靠柴油发电,后来海底电缆铺设完成,上下大陈岛联网成功,才改变了靠柴油发电、限时供电的状况,2011年后,在大家的共同努力下,大陈全岛所有高低压架空线路绝缘化改造完成,大陈岛电网的供电质量大大提高。”王海强自豪地说。

  “艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的“垦荒精神”已经从第一代垦荒人传递到新一代大陈建设者手中,美丽大陈的建设疾步前行。2016年,大陈岛完成绿化修复工程,人均绿地面积达到25平方米以上,森林覆盖率突破60%;岛上生活污水排放实现一级排放标准;累计投入2140万元,修复海洋牧场……

  小康之岛:当理想照进现实

  陆岛交通不便一直是困扰大陈发展的难题,陆岛交通也经历了由小渔船到客货两用船再到高速客轮的转变。“交通方便了,以前肯定无法实现当天往来大陈,现在陆岛交通只要1小时10分钟,在天气允许的情况下当天可实现来回。”在岛上工作的大陈镇工作人员曹娅萍告诉记者。

  交通缩短的不仅仅是距离更是人心。86岁的凤尾村村民孔彩凤,年老体弱,出行不便,以前更换一张老年证,往返镇里得花两三个小时,现在一个电话,就有“渔小二”上门代办。大陈镇的“最多跑一次”改革步疾蹄稳,在全省率先将镇级便民服务平台“搬”进区级行政服务中心,开通 “渔小二”热线,实现“在岛居民家门口办、离岛居民不回岛办”,有效拉近了政府与群众之间的距离。

  让岛民在小康之路上有更多获得感,是市区党委、政府一直秉持的理念。一年来,岛上建起了第一家敬老院,让独居老人老有所依,老有所养;全岛6个“经济薄弱村”集体“摘帽”,农村居民人均可支配收入19210元,同比增长12%,让群众有更高的收入……自信、幸福写在每一个大陈人的脸上。

  现代之岛:当发展改变现实

  “艰苦创业、开拓创新”的垦荒精神牢牢扎根在每一位大陈建设者心里,他们建设海岛的脚步从未停歇。

  “省海洋地质公园、渔民公园、省级地质公园展馆等景点完成建设;上大陈乌沙头、下大陈甲午岩两大核心景区完成工程总量的85%;顺利通过国家4A级景区景观质量等级评审,获评为浙江省旅游度假区;一季度,上岛游客接待量达到1.52万人次,同比增加了43.2%……”椒江区旅游集团建设管理部副经理何文兵在介绍大陈岛景区项目一年来建设情况时无不自豪地说道。一个个数据背后展现出来的是大陈岛休闲旅游度假区建设的蓬勃势头。

  渔业捕捞一直是大陈岛的支柱产业,受沿岸流和台湾暖流交汇影响,这里形成了全省第二大渔场。上世纪八十年代最辉煌的时候,海面上停泊着万余条渔船。

  “这里离岛一公里,水泥桩将1200多平方米海域围成一个圈,再用铜合金网把水泥柱围拢起来,铜围网不但防撞、防逃、防浪,还耐腐蚀、无污染,抑菌,黄鱼发病少,成活率就高了,一般网箱养殖成活率在70%左右,我这里至少在85%到90%。”岛上“养殖黄鱼专业户”茅兆正对大陈铜网养鱼技术充满信心。

  持续发展、创新利用,是大陈养殖业的“金字招牌”。 超大的水域空间、良好的生态环境,鲜美的黄鱼品质,如今大陈岛是全国最大的铜网黄鱼养殖基地,吸引全国各地的养殖户前来投资取经。

  东海潮涌,涛声依旧。巍峨挺立的垦荒纪念碑注视着一代代“垦荒者”,拾级而上,砥砺前行……

作者:吴景赟 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号