首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

小城镇环境综治 楚门:打造海岛文化新地标

台州这个山海水城,分布着诸多美丽乡镇,有足球小镇田市、水韵江南皤滩、红色旅游小镇大陈……构成了各地小城镇的“个性”。玉环楚门镇,是中国著名的“文旦之乡”,经济发达之地,被称为“阀门制造之都”、“家具城”……

  台州这个山海水城,分布着诸多美丽乡镇,有足球小镇田市、水韵江南皤滩、红色旅游小镇大陈……构成了各地小城镇的“个性”。

  玉环楚门镇,是中国著名的“文旦之乡”,经济发达之地,被称为“阀门制造之都”、“家具城”……

  “自2012年楚门镇获评浙江省历史文化名镇后,当地政府便着手制定了近期、中期、远期旧城改造实施方案,并围绕着旧城改造展开了一系列的工作。如今的楚门,一面是极具江南韵味的小镇,一面是风情各异、充满生机之地。”玉环市小城镇环境综合整治办公室副主任钱锦慧告诉记者。

  打造“最美街区”

  5月11日上午,记者来到该镇南兴西路,看到红绿灯行人等待区遮阳篷下花坛道牙的底座刻有海岛特色的微灰雕,正所谓是“于细微处见精神”。

  “这些都是宏观中的微观,打造著名的样板镇,需要几代人的努力。”镇小城镇环境综合整治办公室副主任余利军告诉记者,要把本土各种元素转化成有如一列超高速运行的火车,引领潮流。

  该镇按照“一路、一河、一园、一带”思路打造最美街区。

  一路,就是将湖滨路提升改造。全面吸收楚门文化元素,大力改造湖滨路,分别在湖滨路与文房路交叉口处设置楚门八景,在文房桥上镶嵌文旦树,并通过文字形式追溯它的由来,同时在湖滨路边安装低碳出行小品(小型宣传品)等。

  一河,就是将直塘河景观提升改造。修复水生态,安装曝气喷水设备、灯光带,新建凉亭、慢行绿道等休闲设施。

  一园,就是将绿地公园提升改造。快速推进公园绿地建设,扩绿面积达2万平方米,种植花草树木近30个品种,并添置假山、小品等。

  一带,就是将环湖路景观带提升改造。推进环湖路改造工程,以浙派民居风格为主基调,通过文字、漫画等形式,充分展现楚门千年古镇的历史变迁。

  为此,该镇把多处入城口进行“面子改造”。

  记者来到S226省道与红照路交叉口,这里的规划体现“大楚门”主题,彰显“水乡古镇、宜居楚门”文化特色,地面绿化铺装采用弧形、椭圆线型、圆形台地等,形成独特的门户景观。

  在S226与南兴东路交叉口,规划为古镇主题,地面绿化铺装以放射型花坛布局为特点,体现门户特点。

  在新漩线与楚柚路交叉口,规划为家居主题,绿化铺装以流线型和星型元素为主,形成丰富的景观效果。

  打造“文学书院”

  5月9日下午,楚门镇迎来了一场文坛盛事,近千万字的煌煌巨著《叶文玲文集》首发式在当地文玲书院隆重举行。

  从楚门走出去的叶文玲在改革开放初期以短篇小说《《心香》》获得全国优秀小说奖,之后佳作不断,声誉鹊起。

  当日的首发式上,中国作协原党组书记、副主席金炳华,省作协党组书记、副主席臧军,全国政协委员、中国电视艺术家协会副主席、浙江省作协原主席程蔚东等众多文坛“大伽”到场祝贺。

  以叶文玲名字命名的书院,坐落于该镇环保路中段,占地15亩,建筑面积3200多平方米,总投资1800万元,是一座集生态景观和人文传承相结合的园林式建筑。内设叶文玲文学多媒体展览馆、楚门图书馆、少儿云阅读体验馆、曲桥文学社、石榴印社、楚洲书画苑、楚门篆刻学校等。书院已于2012年11月5日正式开馆,共免费接待30万余人次,阳光爱心公益国学班的公益经典诵读获央视新闻联播推广学习。

  叶文玲从写作开始,她的作品就离不开故乡。她创作了很多关于玉环的作品,每个文字,每句话都是从她心底流露出来的真挚感情。“故乡永远是我忘不了的,这次故乡玉环撤县设市,我为故乡感到非常骄傲!”叶文玲说。

  据了解,文玲书院是一座集人文传承、文化交流、文化教育、园林景观于一体的综合性书院,是推动玉环文化建设的一个重要平台,不断提升玉环的文化软实力,以文化塑造城市个性,提升城市品位,彰显城市魅力。

  打造“文化创意产业园”

  创意产业成为全球一个新兴产业。

  以楚门的首字“楚”字命名的“楚洲人才梦工场”落地于此,生根发芽中。

  据了解,这家国家级“众创空间”、省级中小企业服务平台——楚洲人才梦工场位于楚门科技产业园区内,建筑面积达4000平方米,投资1000多万元。通过引进人才、培育人才、服务人才,更好地服务本土创业青年,服务本土产业发展,以实现全社会转型升级。

  截至目前,已有45家创新创业团队200余名创意人才入驻梦工场,累计为3000余家中小企业和2000余名本土青年提供科研攻关、品牌创意、电商培训、创业孵化等服务,年创产值1.8亿元以上,曾受到原省长李强的高度肯定。

  文化创意中心位于环保路与昌业路交叉口东北角,计划总投资1.5亿元,占地面积11600平方米,建筑面积26940平方米,中心具备4D影院、书城、文化创意等多元文化服务平台。该项目已于去年1月19日开工建设,目前已完成桩基工程。

  打造“文化礼堂”

  “我们依托县级文化团队、乡镇文化工作站、村级文化员等三套团队,对村风家风、民俗乡情、历史遗迹等内容开展采风活动,力争做到‘一村一品’、 ‘一堂一色’ 。”楚门镇党委副书记吕德胜介绍道。

  该镇量身定制,打造历史文化礼堂。修葺、完善村中原有的庙宇祠堂、会堂讲所、古筑遗址等,打造具有历史遗迹的礼堂。

  东西村的戴明故居是远近闻名的“进士村”,通过修复明清古戏台,重建大儒故里等工程,呈现出具有历史感的文化礼堂。

  根据当地民风好武的特点,发掘武术沿革和承传,壮大武术队伍,盘活武术场所,建设了如田岙、石角等一批具有“南拳文化”的特色礼堂,让南派南拳再现生机。

  以东方中学校史馆、红军亭、地下农会旧址和楚门老街革命斗争故存等资源为依托,建设具有红色教育的文化礼堂。

  以“政府+服务机构+文化礼堂+志愿者”的公共文化服务模式,为各文化礼堂配送文化大餐,确保文化礼堂门常开、灯常亮、人常在。

  该镇颇负盛名的书法篆刻团队坚持进文化礼堂义务培训;京剧和越剧票友竞相进驻礼堂开腔;太极拳和木兰扇团队舞炫活力,对口对路的菜单式教学和针对性培训,培育和造就一大批农村基层文化能人队伍,激发了农民自办自娱的文化热枕。

  充分整合镇级20多支文化团队力量,力推一张包括文艺培训、送戏、送影汇演会展等30项的节目清单,以政府出资购买,村级自主选择的模式,使文化服务更加贴近群众需求。

  采取“文化礼堂+服务机构+志愿者”的公共文化服务管理模式,镇级层面引导,社会服务入场,激励机制褒扬,吸引了一批专业服务,青年志愿者、文艺骨干、企业家等力量“多方加盟”,撒开“文化盛宴、全民共享”嘉年华式大众服务网格,文玲书院面向未成年人的经典诵读服务,“楚门里”面向新楚门人的宣传服务等层出不穷,社会化的互享互动迈出新的步伐。

  记者手记

  底蕴+活力

  当日中午,采访近尾声,记者来到小镇核心片块,这里有中心区湖滨路商业街、文房桥公园等。

  文房桥坐落在水光潋滟的楚门河上。此桥石阶有系列浮雕,雕饰着文旦流传到楚门和文姓戏旦的传说图案,配以文字解说,桥因历史典故而灵动。

  随后,记者来到老街区,十字街是楚门老街,旧时繁华地,南大街已完成立面改造。

  该镇出台一揽子改造老街区计划,总投资4716.19万元,分南-东-西-北依次改造,建设周期从2016年到2018年。

  这是一个有底蕴有活力的历史文化名镇。

作者:陈剑 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号