首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

温岭485亿元打造海陆空综合交通

当一座座高架桥宛如巨龙般崛起在东部沿海广袤的土地上,温岭这座城市的“任督二脉”仿佛正在逐渐被打通,沉寂的土地渐次被唤醒。德国人文地理学家拉采尔说,“交通是使城市形成的力。”交通,决定了一座城市发展的速度,也决定了一座城市将会走向何方。

  温岭全域十分钟上高速将成现实

  两条高铁、四条高速、一个机场、一个港口、两条轻轨……五年后温岭的综合交通,单是想象便足以美好。

  当一座座高架桥宛如巨龙般崛起在东部沿海广袤的土地上,温岭这座城市的“任督二脉”仿佛正在逐渐被打通,沉寂的土地渐次被唤醒。德国人文地理学家拉采尔说,“交通是使城市形成的力。”交通,决定了一座城市发展的速度,也决定了一座城市将会走向何方。

  在“十三五”这样一个发展的关键时期,我市全面建成小康社会、由县域城市向区域都市迈进的目标,需要交通的快速发展加以支撑。浙江交通提出在“十三五”期间将深入推进大港口、大路网、大航空、大水运、大物流现代交通“五大建设”,构建引领都市经济、海洋经济、开放经济、美丽经济发展的“四大交通走廊”。对于温岭来说,在此期间紧紧围绕“民营经济创新发展、综合交通等基础设施建设、补齐关键领域短板”三大历史任务,立足于“一城一带、一主一副,五镇中心、六镇特色,东西互通、北融台州”,抓好快速交通、现代交通和城市交通,着力构建“外畅内序”的大交通格局,显得至关重要。

巨资改善交通设施

  对于很多温岭人来说,总有这样一个“梦魇”挥之不去,节假日来临,本是一件高兴的事情,然而举家自驾出游,却被堵在温岭西高速路口一两个小时动弹不得,白白看着时间从指缝中溜走,只得一声叹息。一个高速出入口,是百万温岭人开车出行的咽喉要道,同时还要承担玉环群众的出行需求,自然不堪重负。

  在可预见的将来,随着经济社会的发展,人民群众对于交通运输的需求和对运输服务水平的要求肯定会不断提高。预测至2020年,全市客运量将达到6458万人左右,货运量将达到8617万吨左右。彼时,综合交通运输要是无法改善运输方式结构不优、运输效率和服务水平不高的现象,将陷入进退维谷的尴尬境地。

  加大投入、加快建设,主攻基础设施建设不动摇,成为我市的当务之急。“十三五”期间,我市计划投入485亿元,致力于使温岭由区域交通“末梢”转变成为都市区交通枢纽,较“十二五”期间125亿元的总投资,整整增加了360亿元。今年,我市将争取完成投资超50亿元的年度总目标,强力推进沿海高速(温岭段)、路泽太高架快速路(温岭段)、81省道改建工程、机新线(温岭段)、大麦屿疏港公路(温岭段)、76省道南延等各重点项目的建设工作。

构筑综合交通体系

  5月中旬,台州绕城南线项目建设温岭指挥部成立,这标志着该工程即将进入实施阶段。作为台州高速公路网络的重要组成部分,总投资147亿元的甬台温高速至沿海高速温岭联络线工程(即台州绕城南线)是整个台州市公路“十三五”发展规划中的“南部通道”。项目建成后,绕城南线将甬台温高速、沿海高速在温岭东西部连接成网,将大大完善高速公路的配套工程,最大限度发挥高速公路的带动和辐射作用,对缓解大石一级公路等道路的交通压力具有重要意义。

  “十三五”期间,除了全线在温岭境内的绕城南线之外,经过我市的杭绍台高速、甬台温高速和沿海高速将组成一个完整的高速路网。绕城南线正是我市打造“七纵五横”交通格局的核心骨架。所谓“七纵”,从西向东分别为甬台温高速、104国道、大麦屿疏港公路、路泽太一级公路、台东大道、沿海高速以及75省道南延-81省道支线等7条纵向路网,“五横”即为由北向南排列的原104国道复线(大溪-泽国-新河)、绕城南线、大石松一级公路、81省道复线以及林石线等5条横向路网。这些纵横交错的路网将是我市向“外畅内序”交通格局迈进的重要基石。

  同时,我市还将以高速铁路、城际铁路和城区单轨为发展重点,构筑铁路网络。在现有甬台温铁路的基础上,近期规划建设杭绍台高铁和温岭第二个火车站,使市民出行更加方便。

  轨道交通方面,将建设城际轻轨S1线,这是台州市域范围中心城区与温岭、玉环的快速联系通道,同时也是泽国、横峰、城西、太平、城南等组团之间相互联系的主要轨道走廊。此外,城区单轨(火车站-城区)将成为市内公共交通的有力补充,同时也是一条城市观光线路。

  拥有5000吨级集装箱码头的龙门港和初步选址东浦的通用机场,则将进一步完善我市海陆空综合交通体系的构建。

项目进展平稳有力

  5月25日上午,记者来到滨海镇永安村金清港大桥边,这里是沿海高速温岭段的起点,抬头望去,矗立在水中的两对大桥墩好似巨人的肩膀,威武雄壮。按照计划,大桥左幅将于9月份合龙,右幅将于11月份合龙。

  沿海高速温岭段,主线长32公里。目前,完成路基88%、桥梁57.5%、隧道73%,设温岭北(滨海)、温岭(箬横)、温岭南(城南)3个互通,以及服务区1处,计划明年年底建成。纵贯南北的沿海高速,将从根本上改善我市尤其是东部区域的交通运输环境,促进沿海产业带建设和区域一体化进程。新增的3个出入口,也将改善目前我市只有大溪1个高速出入口的窘境,可有效为甬台温高速“减压”,也使市民出行更加方便。

  与此同时,路泽太高架快速路温岭段楼山隧道加固工程过半,即将进入拓宽阶段;81省道改建工程主线争取年底完工;大麦屿疏港公路温岭段进展顺利……在温岭的各个角落,交通基础设施项目如火如荼地铺展开来。在不久的将来,温岭的高速出入口将增加至12个,全域10分钟上高速将成为现实。

  今年一季度,我市10个交通重点工程建设项目共完成投资额9.72亿元,同比增长42%,完成年度投资计划的17%,完成一季度投资计划的161%。

着力建设美丽公路

  路变宽了,也得变美才行。建设美丽公路,就是打造城乡环境的美丽骨架。

  从今年开始,市交通局将围绕环境革命的总体目标和“一年一个样、三年大变样”的时间要求,总体上围绕“畅、美、安”三字做文章,启动实施“美丽公路三年推进计划”,即用三年时间基本实现全市美丽公路全覆盖,让所有的高等级公路、县道、乡村道,都能承载并串联起温岭蝶变的美丽愿景。

  目前,我市道路通行里程为1958公里,按照初步计划,2017年要完成美丽公路建设500公里的目标,2018年完成700公里,2019年完成600公里。

  按照既定目标,将分成“三类四层次”实施:县道及县道以上公路由市交通局直接组织建设;乡村道由各镇(街道)组织实施,市交通局做好技术指导和资金补助;市政道路由建设部门和三大新区组织实施。同时,将全市城乡道路分为四个层次,按照城乡环境综合整治的总体部署和时间节点安排,按轻重缓急分层分时推进美丽公路建设。其中,第一层次为路泽太一级公路和迎宾大道-西环路;第二层次为大石松一级公路、机新线、G228线、75省道;第三层次为温大线、竹盖线、林石线、横淋线、81省道支线等通景公路和旅游线路;第四层次为其他线路及面大量广的乡村道。

  美丽公路的建设,将突出一个“美”,结合沿线自然风光和村庄整治,因地制宜,因路就势,建一条路,成一片景,让每一条路都美起来,着力为出行者提供一路风景的美好体验。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号