首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州2016年环境状况公报出炉 水环境和空气质量改善

近日,市环保局发布2016台州环境状况公报。2016年,我市水环境质量和空气质量明显改善。符合Ⅰ~Ⅲ类水质的断面比例上升4.5个百分点,劣Ⅴ类断面比例下降11.9个百分点。全市空气质量达标天数平均为92.5%,空气质量居全国前十。

  近日,市环保局发布2016台州环境状况公报。2016年,我市水环境质量和空气质量明显改善。符合Ⅰ~Ⅲ类水质的断面比例上升4.5个百分点,劣Ⅴ类断面比例下降11.9个百分点。全市空气质量达标天数平均为92.5%,空气质量居全国前十。

  我市环境质量的改善也得到了国务院办公厅的表彰,国务院办公厅认定我市为全国环境治理项目加快推进,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善的四个城市之一。

  总体水质较上年有所好转

  与上年相比,我市总体水质有所好转。数据最能说明问题。公报显示,符合Ⅰ~Ⅲ类水质的断面比例上升4.5个百分点,劣Ⅴ类断面比例下降11.9个百分点;满足水域功能要求的断面比例上升5.5个百分点。

  不过全市地表水总体水质仍属轻度污染,主要污染指标为氮氮、总磷、石油类。五大水系和湖库110个监测断面,符合Ⅰ~Ⅲ类标准的断面占70%;劣于Ⅲ类水的断面占30%,其中劣Ⅴ类断面占13.6%;满足水环境功能要求的断面76个,占总断面数的69.1%。

  在饮用水环境方面,我市的水源地水质一直保持稳定,30个建制镇以上城镇饮用水源地水质均符合集中式生活饮用水源水质要求,达标率为100%。按达标水量计,县级以上饮用水水源地水质达标率为100%。

  另外,88.9%的水库能满足水环境功能要求。佛岭、西溪、溪口水库不满足水环境功能要求,超标项目均为总磷。水库富营养化状况以中营养为主,东湖为Ⅲ类,属轻度富营养;鉴洋湖为Ⅴ类水,超标项目为总磷、溶解氧,属轻度富营养。

  除此之外,2016年,台州市近岸海域水质监测点位共设15个,监测2期。我市海域环境功能区水质均为超四类,无机氮、活性磷酸盐、石油类等存在超标现象。与上年相比,水质无明显变化。

  日空气质量达标天数平均为92.5%

  经过长期治理,台州的空气质量明显改善。

  2016年,全市日空气质量达标天数比例范围90.4%~97.3%,平均为92.5%,达标天数比例最高为温岭,最低为台州市区。全市环境空气质量综合指数平均为3.65。7个城市环境空气质量除市区外均达到国家二级标准。

  全市PM2.5年均浓度范围为29~36 微克/立方米,平均为34微克/立方米,最低为玉环,最高为台州市区。7个城市中,除台州市区外年平均值均达到国家二级标准。

  全市O3日最大8小时平均浓度范围为68~100微克/立方米,平均为88微克/立方米,年均浓度最低为温岭,最高为台州市区。7个城市日最大8小时平均浓度均达到国家二级标准。

  近年来,我市酸雨始终处于较严重的水平。2016年全市总体水平属中酸雨区;降水pH年均值为4.92,比上年上升0.1;平均酸雨率为78.5%,比上年下降5.6个百分点。

作者:谷尚辉 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号