首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

国家公共文化服务体系示范区创建的“温岭板块”

博物馆年内竣工,图书馆、文化馆等新馆建设项目稳步实施,新文化中心呼之欲出。建成167家家庭图书分馆,服务读者超465万人次、外借图书超183万册次,打通全民阅读“最后一公里”。探索高品质文化产品政府“部分购买”,引进低票价剧场型高雅艺术演出20场,推动文化消费400多万元……

  博物馆年内竣工,图书馆、文化馆等新馆建设项目稳步实施,新文化中心呼之欲出。

  建成167家家庭图书分馆,服务读者超465万人次、外借图书超183万册次,打通全民阅读“最后一公里”。

  探索高品质文化产品政府“部分购买”,引进低票价剧场型高雅艺术演出20场,推动文化消费400多万元……

  自2015年台州市启动国家公共文化服务体系示范区创建以来,温岭市的文化建设方兴未艾。对标创建工作八大板块31项指标,该市的达标率达90%以上,连续两年在台州市示范区创建考核中名列前茅。

  硬件补“短板”,5年内投入10亿元

  林立的商业大楼之间,一块“巨石”静置于双桥河岸。5月31日,记者来到建设中的温岭市博物馆,只见40多名工人正在安装龙骨、支座。“项目正在施工幕墙工程,8月份完成基建并进入内部布展,计划明年7月份开馆。”温岭市博物馆副馆长林俊介绍。

  形如巨石,内有“硐天”的温岭市博物馆,由中国建筑大师、中国工程院院士程泰宁操刀设计,将温岭特有的“石文化”元素融入其中。项目坐落于该市城市核心区城西街道渭川村,总用地面积8000平方米,建筑面积9500平方米,总投资达1.87亿元。

  作为全国人口密度最高的县(市)之一,温岭的文化建设投入相对不足。为补齐补长文化“短板”,近年来,该市逐步加大文化建设工作力度,大抓“四个一批”工程。

  “建设一批重点文化设施是‘四个一批’的头号工程,也是提升国创硬实力的基础。”温岭市文广新局局长李东飞告诉记者,博物馆完工后,该市将逐步建设图书馆、文化馆等新建工程,在城市新区形成新文化中心。

  同时,一大批镇村文化设施正在点亮城市的角角落落。2016年6月,温岭市首个文化分馆落户泽国镇文体中心。自从有了新阵地,泽国舞蹈队多了很多年轻面孔,也收获了不少大奖,队长陈伟丽颇为自豪:“省一等奖、台州市一等奖各拿了两个。”

  泽国镇文体中心,总建筑面积6816.29平方米,内设演艺厅、报告厅、多功能厅等10多个场馆。在该中心的辐射带动下,依托科技文化馆、月湖书院等老文体设施,泽国镇公共文化设施面积平均每万人占1000平方米以上。全镇97个村居全部实现村村有俱乐部,文体团队(俱乐部)89个、文体协会20个。

  以创建文化强镇(街道)、文化示范村(社区)为抓手,温岭市建成达标综合文化站11家、农村文化礼堂139家、村级文体广场126个,新增公共文化设施面积25万平方米。据介绍,温岭将在5年内投入10亿元,用于文化基础设施建设。

  送文化上门,服务打通“最后一公里”

  “自从开了家庭图书分馆,来家里看书的人很多,忙的时候我和我老婆得轮流吃晚饭。”最近,每天的傍晚时分,何荣富家里总是人气满满,“读者大多是附近的学生和居民。”

  何荣富的家庭图书分馆位于松门镇,离镇图书馆约20分钟车程。目前家里藏书已有3000多册,自4月23日对外开放以来,累计借阅图书达800多册次。

  目前,该市建立了167家家庭图书分馆,接待读者超过10万人次,外借图书超过5万册次,产生的服务效益相当于两座大型图书馆分馆。

  同时,16家镇(街道)图书分馆、两家24小时自助图书馆、1家汽车图书馆相继建成,全民阅读服务体系覆盖温岭城乡。据统计,2015年7月至今,温岭市图书馆服务平台外借图书177.71万册次、流通率1.75;新增藏书36.5万册,人均新增0.27册。

  赛龙舟、包粽子、看演出……前不久的端午节,温岭市依托130多家农村文化礼堂,推出“百村蝶变庆端午,同舟共济争上游”活动,开启农村文化礼堂“天天不关门、周周有活动、月月有主题”“百日竞赛”序幕。活动经微信直播,单天围观点赞超13万人次。

  该市通过建立完善“菜单式”“点单式”文化服务下乡机制,举办大型品牌活动,丰富群众的“文化餐桌”。2016年,温岭市共组织101个各类名家,开展99项文化礼堂“菜单式”服务活动;第四届市民文化节和第五届文化艺术节期间,举办520项千余场文化活动、29个系列赛事及精品展演。

  此外,当地不断充实基层文化团队,每年举办业务骨干培训班,着力提升基层文化队伍素质,深化“千团百佳”工程,引导广大群众参与表演,目前共涌现群众性业余文化团队2000多支,志愿者9900余人。

  文化补助,让“阳春白雪”走进千家万户

  端午期间,温岭戏迷张勇带着父母去影视城看了场大戏。“由宁波小百花带来的《何文秀》,主演是著名越剧演员赵志刚。”从去年开始,不断有名团、名角、名剧登陆温岭,圆了张勇的追戏梦。

  “4年前,我为了看余杭小百花的《陆羽问茶》,特意跑到杭州,当时的票是120元,来回车费要500多元。这次我只花了80元,买到了剧场中间的位置。”

  让市民花小钱,在家门口看大戏。温岭市探索高品质文化产品政府“部分购买”,对10万元以上的公共文化项目实施政府公开采购,以社会化丰富文化供给,进一步激活文化消费市场。2015年9月以来,该市共引进低票价剧场型高雅艺术演出20场,推动文化消费400多万元。

  为实现示范区创建全保障,该市通过建立要素保障机制,持续加大文化投入,每年安排创建专项经费1100万元,设立1亿元的文化创新发展基金和1000万元的文化产业发展专项资金。

  “除低票价引进高雅演出外,经费用于图书购置、文化礼堂及文体广场补助、本土文艺团队扶持等。”据温岭市文广新局文化科科长林国庆介绍,“像图书购置经费,从每年100万元增加到了320万元。”

  “示范区创建工作是一项系统工程,必须建立多位一体的综合保障机制。”温岭市相关负责人告诉记者,该市从组织领导机制入手,彻底打破服务体系建设文化部门“一家事”,统筹教育、科技、体育、工、青、妇等部门的公共文化资源。同时,将文化用地纳入市域总体规划和土地利用总体规划,结合“拆后利用”和闲置土地清理,切实保障文化项目建设需求。

作者:吴敏力 毛… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号