首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

擂响裂变发展的鼓点 临海“百大项目、百团攻坚”纪事

月7日,临海市重大产业项目集中开工活动暨浙江永太手心医药项目奠基仪式在头门港新区举行,集中开工项目20个,总投资约100亿元。此次集中开工距离上一次仅过去7天,临海产业项目建设再传捷报!

图为伟星集团成缝车间现场。(资料图片)

  6月7日,临海市重大产业项目集中开工活动暨浙江永太手心医药项目奠基仪式在头门港新区举行,集中开工项目20个,总投资约100亿元。

  此次集中开工距离上一次仅过去7天,临海产业项目建设再传捷报!

  这,源自2月14日临海市干部大会暨“百大项目、百团攻坚”行动动员大会发出的这样一个信号:“要以‘百大项目、百团攻坚’行动为载体,集中精力抓项目促发展,推动临海裂变发展、跨越赶超!”

  信号,犹如阵阵鼓点,擂响了临海进军裂变发展新征程!

  以发展壮大先进制造业为主攻方向,临海广大干部群众只争朝夕、你追我赶,在产业强市建设战场上交出了一份漂亮的成绩单。

  统计数据显示,1至4月份,临海实现固定资产投资81.9亿元,增长16.2%;规上工业增加值62.97亿元,增长17.9%,绝对值、增速均居台州第一。

  如今,“百大项目、百团攻坚”,成了临海广大干部群众耳熟能详的一个高频词。

  市委常委、临海市委书记蔡永波说:“我们就是要展现临海‘一呼百应抓项目、一马当先抓项目、一以贯之抓项目、一心一意抓项目’的责任担当!”

  加快传统产业转型,打造高端产业

  6月8日,走进浙江伟星实业发展股份有限公司临海拉链分公司,办公室里一派忙碌场景,不少行政人员在帮忙整理各类拉链。“现在是生产高峰期,大家都很忙。”接受采访的公司总经理助理梁利斌说。

  通过智能化改造项目,实施机械手,使压铸车间员工从200多人减少到二三十人;引入浪潮GS管理系统,实现了订单量5年内翻番,计划排产人数不增反降,准时交货率提升了18个百分点,日产量提高3倍,生产周期缩短32%……

  梁利斌对公司有关建设和数据如数家珍:“我们通过快速核算成本、交期,建立了在成本、进度、质量方面的竞争新优势,在同行业近些年不景气的情况下,实现了每年可持续增长。”

  在临海,传统产业的深度变革不仅仅是伟星一家。现代医药产业以现代医药制造模式转型以及医化行业绿色安全示范区建设工作为抓手,推动产业深度发展;时尚休闲产业全面推进“机器换人”,提升制造模式,大力发展工业设计,做优做强品牌……

  今年,临海还被列为全省振兴实体经济(传统产业改造)18个示范县市之一,连续三年每年获得省财政专项资金1亿元。

  深度变革,不仅需要企业负责人对行业的整体深刻认知,也离不开地方干部的敢为人先的责任担当和“虎口夺食”的勇气魄力!

  今年3月,得知万盛股份有限公司准备到江苏投资10亿元扩建新项目,杜桥镇仅用时一个月就完成征地任务,将这个年产值15亿元、利税1.5亿元的项目成功留在临海!

  杜桥镇党委书记陈金国说:“‘万盛’扩建项目征地时间,又恰逢村级组织换届选举,这也是一块检验村干部们担当干事的‘试金石’。事实证明,我们的村干部是有战斗力的。”

  实施企业培育工程,打造拳头企业

  去年12月12日开工的吉利汽车临海产业园(30万辆)扩建项目,从谋划到正式签约仅两个月,签约到开工仅用了5天,从扩建项目打下第一根桩基,到第一座车间土建工程基本完成,只用了5个月。

  如今,类似的传奇速度,在这个园区继续上演。有关数据显示,目前,该扩建项目已完成投资3.23亿元,完成年度计划的53.8%。目前,正在厂房建设、设备安装,预计今年11月份竣工投产,比原计划提前2个月。

  “我们坚持领导领衔、团队攻坚,‘一个项目、一个团队、一套计划、一抓到底’”。临海市委常委,头门港新区党工委书记、管委会主任胡新民介绍,头门港经济开发区专门成立项目办,重点项目每月跟进。

  重大项目、拳头企业,是承载区域经济发展和产业结构优化的重要力量。临海积极实施“2513”企业培育工程,从今年开始,用五年时间,培育2家500亿元以上企业,5家100亿元以上企业,10家50亿元以上企业,30家10亿元以上企业,加快形成“百亿龙头、十亿板块、亿元群体”企业规模结构。目前,临海有上市企业7家,新三板挂牌企业14家,列台州第一位。

  项目推进,需要多方合力。搁置10年之久的浙江国际眼镜城进场清表;年底启动杜桥眼镜创业创新园建设;东海翔整体搬迁项目计划总投资13亿元,一期、二期投产,三期去年12月31日开工,到目前部分厂房已经建成,完成建筑面积4.1万平方米,预计9月份建成投产……

  临海市发展和改革局局长胡建中说:“今年临海固定资产投资计划达到430亿元,比去年增长25%以上,产业发展项目是其中的重要组成部分。”

  全面加强要素保障,打造服务政府

  今年,沿江镇排出了50个重点项目,计划总投资12个亿,该镇每周都会出一份项目专报,重点项目进度计划被分解到每个月,挂图作战,倒排时间。

  沿江镇党委书记蒋琪说:“我们每一个团队都是一个攻坚连,人人都参与,每个团队都在竞赛,跑速度。”

  当前,临海项目建设正酣。

  领导领衔、团队攻坚、挂图作战、擂台比武、巡查通报、双向评议、定期会商、三色预警、约谈问责、考核评比等十大机制成了有力的“加速器”。

  临海市“双百办”副主任周才彪介绍,今年临海共梳理出134个一类项目,由临海市四套班子成员领衔,156个二类重点项目由镇街道党政主要负责人、市级部门主要负责人领衔,实现项目领衔“全覆盖”。“我们强化考核机制,采取专项考核和个性化考核相结合的方式,推动各项工作落实。”

  在“双百”举措激励下,临海连续出台《关于加强创新驱动推进经济转型发展的若干意见》等政策,安排近1.5亿财政资金,进一步强化对企业相关扶持力度;加快推进“最多跑一次”改革,开辟审批绿色通道,工业投资项目报批材料精简率超过40%,审批提速60%以上。

  此外,临海大力推进全省资源要素市场化配置改革试点工作,积极构建以“亩产效益”为核心的企业综合评价机制,对全市实际占用土地3亩(含)以上的工业企业开展环境资源效益综合评价,强化土地要素保障。

  为解决企业融资问题,临海组织召开了“产融融合、银企合作”签约会,全市190家企业与20家金融机构现场授信签约,授信总金额达19.7亿元;完成台州首例新三板股权质押,授信贷款960万元;推动信保基金合作,解决53家企业1.13亿元的融资需求……

作者:朱小兵 陈… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号