首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

黄岩全力建设“大交通”

省重点工程82省道延伸线黄岩北洋至宁溪段公路工程已完成总工程量的88%,有望于“十一”前竣工通车;104国道黄岩长塘交叉口整治工程已完成总工程量的95%,有望7月份通车;甬台温高速公路连接线院桥至路桥公路改建工程已完成总工程量的76%,有望在10月底完工……

  省重点工程82省道延伸线黄岩北洋至宁溪段公路工程已完成总工程量的88%,有望于“十一”前竣工通车;104国道黄岩长塘交叉口整治工程已完成总工程量的95%,有望7月份通车;甬台温高速公路连接线院桥至路桥公路改建工程已完成总工程量的76%,有望在10月底完工……外联周边县(市、区),内畅城与乡,如今的黄岩,交通路网建设正如火如荼推进,构建起城乡快速交通大格局。

  蓬勃干劲源于全力推进“大交通”的力度和信心。“十三五”期间,该区将以建设大路网、构建美丽经济交通走廊为契机,实施“553+美丽公路”工程,构建“五纵五横”干线公路网建设。届时,黄岩区半小时交通圈和黄岩连接省内、长三角等主要城市的1-3小时交通圈将成为现实。

  快速打通主动脉

  作为台州首条不设红绿灯的城市快速路,台州内环快速路工程全线长30公里,其中黄岩段长14公里多。经过建设者的努力,黄岩段各标段捷报频传,整个工程快速推进。

  目前,内环路8号立交主线桥梁主体结构已经全部完成,黄岩经济开发区(高铁新区)管委会正在主体结构完工的基础上抓紧附属构筑物的施工。记者在内环路黄岩南区段的7号—6号立交施工现场看到,6号立交桥涉及内环路主线的桥梁已经基本成形,7号立交主体已经完工。黄长放射线接线地面道路以及7号立交二环南路北半幅正在铺设沥青面层,内环西路水稳层铺完600米。

  全力推进“大交通”建设,构建“内畅、外联、互通”的综合交通网络,是该区加速推进市区融合、协同发展的重要举措之一。

  近日,又一个好消息传来。曾经交通拥堵严重的黄岩长塘交叉口,将于7月完工通车。该处是台州城区的主入口,也是甬台温高速公路、104国道东、西复线、北院线等重要通道的交汇处。改造后采用立交桥和地道下穿方式进行车辆分流,并设立信号灯。同时,市重点工程82省道复线黄岩马鞍山至后洋段公路工程,预计2019年建成通车,项目建成后可缩短台州铁路客运站与市区距离,以进一步完善该区公路路网。

  脉动城乡展未来

  日前,104国道民建至北洋连接线公路入口处,工人们正抓紧作业,三辆压土机和两辆大卡车来回对路面新浇的沥青进行压紧。“该工程将承担起黄岩区域内主要纵向交通组织,对完善黄岩路网布局,加快城市化进程具有重要意义。”黄岩交通建设指挥部工程科科长金晶告诉记者,该项目目前正处于扫尾阶段,检测通过就可通车。

  一个个快速推进的交通项目,积极响应着省党代会报告提出的“着力统筹城乡区域发展”,黄岩城与乡之间,越来越通达。南城街道十里铺居民刘彩娟已提前感受了这份便捷,“以前去西部宁溪镇,从南城出发要绕到西城再经过澄江或新前街道,现在一路直行就到了。听说环水库道路还在修建,建好后40分钟就可以到达宁溪。”

  她所说的环水库道路是省重点工程82省道延伸线黄岩北洋至宁溪段公路,库区群众对此企盼多年,每天关注着道路的建设进度。

  向西!再向西!该区致力于推动基础设施向西延伸。目前,宁大公路龙潭坑至大寺基段、院桥至沙埠公路改造工程和头陀至院桥公路也在抓紧建设中。以长潭水库为中心、着眼西部“环库公路网”建设,构建以山水交通走廊为主的环湖交通圈正在形成。可以预见,交通环境改善之后,渐次跟进的会是产业的拉动及民生的改善。

  “根据省党代会精神,未来我们不仅要实现村村通公路,而且要让西部乡镇形成环库公路网,以小循环带动大循环,实现城与乡的进一步融合,切实提高发展的协同性和整体性。”黄岩交通运输局副局长罗永炜说。

  域外联接促发展

  如何深入践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,让路网建设真正成为拉动黄岩西部大发展的引擎?正在规划建设的两条快速道给出了一个明确答案: S324省道黄岩至永嘉段,通过院路路延伸线,经沙埠等4个乡镇,接永嘉岩坦镇,再接至诸永高速,使黄岩西部1小时内连接温州客源市场。S325省道黄岩宁溪至仙居朱溪段,起于宁溪镇,经上郑乡,与神仙居连接。“这两条路一通,西部有了更多更好的发展机遇。”据该区交通局负责人介绍,为保证每个项目按时推进,他们每周对实际进度和计划进行对比,调整、落实下周工程计划。

  听闻这两项工程都正在立项中,摄影师老林欣喜不已,“再不愁我们黄岩西部美景‘养在深闺无人识’了,和周边县(市、区)无缝联接之后,旅游资源可以抱团,可以形成更大的旅游辐射力。”

  在《黄岩区综合交通运输“十三五”发展规划》中,从东向西一溜排开的余姚至温岭公路黄岩段、G104国道黄岩段、G15沈海高速、G104国道黄岩头陀至院桥段和杭绍台高速公路五条纵向路网,以及由北向南排列的椒江至武义公路黄岩段、82省道、黄岩南城至乐清福溪公路、十里铺至平田公路和路桥至永嘉公路黄岩段五条横向路网,构成了黄岩“五纵五横”大交通网络体系。

  为进一步发挥西部生态资源的经济效益,更好地为践行“两山”理论提供基础性支撑,黄岩道路交通网建设以环湖寻根之旅、古村探幽之径、道宗溯源之路、橘果飘香之廊为主题,重点建设“八字成环、四纵四横六线”美丽公路,以带动中西部地区自驾游、乡村游。

作者:周薇薇 黄… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号