首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

椒江“一江两岸”建设 打造“山海水城”战略新标杆

6月16日,我市组织召开“一江两岸”风貌特色与整体城市设计研究、葭沚水城、江岸尚城城市设计评审会,市规划局、市发改委等相关部门、椒江区政府、相关部门负责人和深圳城市规划设计研究院相关专家支招“一江两岸”建设。根据规划,未来椒江“一江两岸”建设将打造面向浙东文化体验目的地、台州“山海水城”战略的新标杆、台州都市的滨江中央活力区。

  2016年底,我市提出打造“一江两岸”新目标,重焕椒江老城区活力。

  6月16日,我市组织召开“一江两岸”风貌特色与整体城市设计研究、葭沚水城、江岸尚城城市设计评审会,市规划局、市发改委等相关部门、椒江区政府、相关部门负责人和深圳城市规划设计研究院相关专家支招“一江两岸”建设。

  根据规划,未来椒江“一江两岸”建设将打造面向浙东文化体验目的地、台州“山海水城”战略的新标杆、台州都市的滨江中央活力区。

  “一江两岸”建设规划共67平方公里

  根据规划,椒江“一江两岸”城市设计规划总面积67平方公里。北至椒北快速路,南到椒黄路、云西路,西起椒江区界,东到椒江二桥。涉及椒江辖区葭沚、白云、海门、章安和前所5街道。

  规划人员指出,“一江两岸”规划建设发展策略需要空间响应。根据规划,以椒江为线索,实行六大发展策略:文化引领凸显台州城市精神、产业融合植入新型城市产业、城市双修重塑健康城市格局、品质提升服务引领城市价值、交通联城促进滨江活力聚集、特色塑造打造活力城市空间。

  目前的“一江两岸”地区发展整体滞后,与周边板块的发展落差正在扩大,亟待以新的发展谋划来找准新的增长点、推动新建设,重塑吸引力和凝聚力,实现区域协调发展。

  “一江两岸”城市设计方案的编制,对于提高椒江城市能级、增强城市竞争力、完善城区功能布局具有十分重要的意义,是十分必要和及时的。

  突起台州中心城市首位度

  椒江两岸,拥有5座主要山体,总面积7.1平方公里;水域总面积19.5平方公里(含椒江);滨江岸线总长24公里;拥有占地300亩的千米葭沚老街、章安古街,占地600亩的海门卫城、前所所城,包括省级文保单位2处,区级21处,文保点14处,留下了关于戚继光、李清照等多位历史名人典故。

  “一江两岸”的开发,通过激活低效用地进行空间大腾挪,整体推进开发,既为全市立改套、货币化安置提供样板、拓展空间,又能形成椒江大疏大密的全新城市格局,集聚人气、激发活力。

  “一江两岸”的开发,在拆旧建新中引进大资本、大项目,植入优质的学校、医院,引进企业总部、特色商业,挖掘传统文化,引爆旅游热点。以城市发展的新轴线,实现台州市区东西联动、南北跨越发展,提升台州中心城市能级,突起台州中心城市首位度,打造台州新府城。

  城市总体构建一带一轴

  双环六城

  根据规划设计,未来,该区块将形成“一轴一带、双环六城”的空间布局。

  “一轴”就是沿中心大道城市发展轴,将城市中心功能带向北延伸跨越椒江北岸,形成新时期的“城市中轴”,打造城市核心地带。

  “一带”就是滨江两岸的活力景观带,以游艇码头、水上游线,联结大陈岛、一江山岛,并带动腹地发展。

  “双环”就是两岸山体形成的生态绿环(外环)和由海门、章安、前所、葭沚等地区构成的文化活力环(内环)。

   “六城”具体为:

  ——葭沚水城片区,依托葭沚老街文化元素,打造集历史传承、文化体验、商业购物、旅游休闲、特色居住于一体,台州古典慢生活与现代都市时尚融合的标志性文化街区。

  ——江岸尚城片区,以田园开放社区为定位,规划建设江岸尚城,集好住房、好配套以及好环境于一体,打造都市服务完备,生态环境宜人的滨江大社区,在都市中营造优美的山水田园开放式滨江大社区。

  ——白云悦城片区,依托自身山水优势,构建滨江活力带。将连通山水绿廊,营造绿网以及活力商街,形成富有商街活力的多元复合社区。

  ——海门卫城片区,通过恢复卫城重要历史要素和空间载体,打造集爱国主义教育、海防军事文化体验、传统文化体验于一体的特色文化旅游区,打造中国海防第一卫城。

  ——章安古城片区,以历史为参照,修缮章安古郡,打造古风旅游名城、山水宜居新区。

  ——前所江城片区,打造文化休闲、工业创新的特色旅游小镇,促进椒北发展。

作者:富强 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号