首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

玉环:项目攻坚战犹酣

去年,玉环固定资产投资增速更是连续10个月位居台州第一,今年一季度继续保持领先,省重点项目新增数量居台州首位。今年开始,玉环全面实施重大项目千亿投资计划,以大项目带动大投入,以大项目撑起大发展。

   仲夏榴岛,年轻的玉环市,喜讯连连。

  乐清湾大桥1号桥右幅顺利贯通;杭绍台高铁温岭至玉环段成功立项;招商集中签约36个项目,总投资达700亿元,其中超过10亿元的有16个、百亿元以上的有2个,签约项目数量和投资额均创历史新高……

  去年,玉环固定资产投资增速更是连续10个月位居台州第一,今年一季度继续保持领先,省重点项目新增数量居台州首位。今年开始,玉环全面实施重大项目千亿投资计划,以大项目带动大投入,以大项目撑起大发展。

  玉环全市上下正豪情满怀再掀新一轮大建设大发展的热潮。

  玉环市委书记林先华说:“我们要牢牢抓住项目这个‘牛鼻子’不放松,善于谋划、敢于担当、勇于攻坚,干出拼劲、狠劲和韧劲,以最大的力度、最快的速度推进项目落地,推动玉环加快实现裂变发展。”

   无中生有谋项目 梦想照进现实

  一年前,对于高铁,玉环人没想到,也不敢想,而现在竟真真切切地来到了面前。

  思路决定出路。这大半年来,玉环铁办主任余旭明不是在赴省进京的路上,就是在中铁总、省市发改委、市铁办、市轨道公司、金台铁路有限公司等上级“涉铁”部门积极沟通、争取支持。从今年初玉环铁办成立至今的约5个月里,铁办的商务车已经跑了两万五千多公里,还不包括航空行程。

  1月19日,预可研报告文本第一稿出炉;4月23日,项目预可研报告通过评审——玉环仅用104天就完成杭绍台高铁玉环延伸段的预可研评审。6月5日,杭绍台高铁温岭至玉环段成功立项。

  玉环全市人民欢欣鼓舞。余旭明说:“高铁项目的落地,并不是天上掉馅饼,而是需要我们冲破惯性思维,以时不我待的紧迫感和使命感,抢抓机遇,主动出击。”

  敢于想象,敢于无中生有,敢于去谋划。该市将项目投资作为补齐短板的发力点,针对玉环交通体系落后、产业结构失衡、发展空间狭小、公共服务不足四大短板,谋划了66个补短板项目。

  在引进项目的同时,梳理排定汽摩配、阀门特色产业建链、补链、强链的关键环节,开展定向招商,加快引进一批龙头项目、高端项目、特色项目,进一步拉长现有产业链条。在大麦屿能源(LNG)中转储运项目即将核准之际,又引进了大麦屿清洁能源产业园,总投资达250亿元,并已正式签订框架协议。

   挂图作战抓项目 赛场奋勇争先

  在228国道玉环段漩门湾特大桥施工现场,一条长长的钢栈桥紧挨着漩门湾特大桥主体桥梁右侧,呈半弧形环绕大半个湖面,钢栈桥上的工人们在各分段进行忙碌的施工。

  228国道玉环段是玉环首条国道,项目自去年4月开工以来,指挥部挂图作战、狠抓进度,力争提早半年与温岭段同步对接。在指挥部一张大幅的施工形象进度图上,项目中三座大桥工程进展到哪一联、哪根桩、哪块梁,都标注得清清楚楚。形象进度计划横道图、桥梁工程直方图、工程管理曲线图等图片,将工程进展情况直观地展示在眼前。

  常务副总指挥梁益贵说:“为了在预定计划里建成高质量工程,我们对进度、产值等进行了计划倒排,细化年、季、月度工作任务,责任分解到位。并督促施工单位及时调整施工组织计划,在每个关键节点设置时间表。”

  在玉环“千亿计划,五大攻坚”实施的第一个年头,该市对所有项目进度按月分解,挂图作战,在大擂台中比输赢,在大赛场中比先后。在项目推进中,对每一个项目进行定期研判、定期会商,责成该市领导定期召集项目单位听汇报、抓协调,进度滞后的及时督促,存在问题的全力破解。    

  挂图作战跑出了项目建设加速度。1至5月份,该市列入台州市重点的39个项目完成投资23.95亿元,完成年度任务的51%;列入省重点的24个项目完成投资21.70亿元,完成年度计划的79%。

   保姆服务推项目 全员干在一线

  在玉环晶科光伏产业园已经投产的一期1.5万平方米的2号生产车间里,车间内机器轰隆,工人们正有条不紊地忙活着,整个项目将于今年年底全部投产。

  去年7月份项目考察,8月份签约,9月完成土地出让,10月1日正式开工。玉环晶科产业园项目跑出了“台州速度”。

  这和玉环政府部门给予的超前服务、全程帮办、保姆式贴心服务密不可分。该市以“一个重大项目、一个班子领导包干、一个责任科室落实”的工作机制,绘好项目推进路线图和时间表,联动各职能部门,对重点项目建设节点难点等问题开展全程帮办。

  在项目攻坚中,玉环建立了“千亿”重大项目推进工作联席会议制度,深入重大项目施工一线,对所有项目定期听进度、破难题,形成“决策在一线落实、干部在一线工作、问题在一线解决”的氛围。建立攻坚破难专家库,聘请了在法律、项目审批、产业等领域的14位专家,为项目建设破难攻坚提供专业咨询服务。

  市级领导担任重大项目 “第一责任人”,冲在一线。实施重大项目责任领导制,该市市委书记、市长带头领衔杭绍台高铁玉环延伸段、台州市域铁路S1线温岭至玉环段等4个重大项目,并作为项目责任人专门负责。市四套班子领导包干项目,66个重大项目落实到32名四套班子领导身上,每人认领1至3个重大项目。

  乡镇部门机关干部当好“店小二”,干在一线。重点项目专班服务,调动各方力量提速开工建设,助力项目报批跑出加速度。

  村“两委”负责人争做“项目书记”“项目主任”,服务一线。66个重点项目细分为需要各村(社区)重点配合的957项任务,项目责任敲实到村(社区),对项目责任完成情况实行跟踪考评。

作者:詹晓霞 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号