首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

温岭城西街道百日攻坚再下一城 突破鑫晶项目拆迁遗留问题

6月15日,随着城西街道螺屿村前蒋自然村最后一户拆迁户签下协议,拖延了11年之久的鑫晶机械有限公司土地房屋拆迁遗留问题终于全面突破。继市域铁路S1线城西段完成拆迁、阳光大道堵头打通之后,城西街道百日攻坚再下一城,成为我市推进裂变发展的急先锋。

  城西街道百日攻坚再下一城

  突破鑫晶项目拆迁遗留问题

  本月内将实现房屋腾空

  6月15日,随着城西街道螺屿村前蒋自然村最后一户拆迁户签下协议,拖延了11年之久的鑫晶机械有限公司土地房屋拆迁遗留问题终于全面突破。继市域铁路S1线城西段完成拆迁、阳光大道堵头打通之后,城西街道百日攻坚再下一城,成为我市推进裂变发展的急先锋。

  街道组建工作组进驻村里

  鑫晶机械有限公司项目用地面积共112亩,其中一期66亩已经建成,前不久厂房通过验收,投用在即;二期46亩位于一期附近的螺屿前蒋区块,项目用地拆迁问题却是迁延日久。

  “螺屿村已经拆迁了几次,大部分村民已经安置,只剩前蒋这个区块还没拆迁。前蒋人以前从事电表拆解,收入较好,现在固废拆解整治后,收入下降,因此对于拆迁的诉求相对较高。而对于在安置政策范围外的诉求,我们满足不了。”城西街道主要负责人介绍说。

  鑫晶机械有限公司土地房屋拆迁遗留问题,涉及14户24.5间房屋的拆除。鑫晶机械是我市的上市培育企业之一,二期46亩项目用地对于该企业通过资产优化配置推动上市至关重要。5月2日,我市主要领导到企业调研时,要求城西街道在5月底前完成政策处理。

  5月2日晚上,街道办事处立即开会部署,组建工作组,街道宣传委员梁华东担任组长,成员由驻村干部和村干部组成,并会同城市新区管委会,翌日即进驻村里工作。

  反复磨合,多的要跑十几次

  梁华东把工作组再进行分小组包干,每个小组联系两户至三户,分头做这14户村民的思想工作。

  “整个过程相当曲折。刚开始时就像一块铁板,没有一个拆迁户理睬。由于前蒋人与螺屿其他村民长期的隔阂,村干部几乎是进不了前蒋人的家门。”梁华东说,“不过我们相信,只要有足够的诚意,百炼钢也能化为绕指柔。一次两次不行,我们就走三次四次甚至十几次,每家每户这样反复走过去,不断沟通,终于有了不错的成果,绝大部分拆迁户签下了拆迁意向书。”

  城西街道趁热打铁,端午放假这三天,在街道办事处举行集中签约。工作组全体成员驻街道日夜办公,又通过反复磨合,有13户村民签下了拆迁协议。

  剩下未签的一户,户主陈先生已75岁高龄,常年卧病在家。由于家境困难,他难以承担拆迁后的建房费用。

  端午节后,梁华东与村干部一起,继续到陈先生家里走访。陈先生起身不便,梁华东便坐在床头与他攀谈。“我对他说,现在大家都签了协议,以后全都搬走了,你一个老人家住在这儿多孤独。他是个很固执的老人,我们去他家里十多次,反反复复做思想工作,他才松口说要等在广东广州的儿子回来后再商量。”

  待到陈先生的儿子回到温岭,已是6月中旬。工作组再次与陈家父子沟通,并表示在政策允许的范围内给予最大限度的照顾,包括调剂临时房给陈先生居住,陈先生最终同意拆迁。
 
  螺屿村党支部书记刘荷明对这次政策处理工作感受颇深:“以前我们一走进前蒋,他们就会冷眼相向,根本不会让我们进门。现在我们家家户户反复走过去,沟通多起来,干群关系也改善了,村民都热情招待。”

  街道办事处主任姜圣斌到城西街道工作仅两个多月,就经历了S1线、阳光大道堵头、鑫晶项目等破难攻坚,有许多感受值得分享,他概括为三句话:第一句话,叫换位思考,赢得信任。到拆迁户家里,必须站在对方的角度考虑,与群众打成一片,以取得群众信任。第二句话,把握时机,务求突破。前期都是酝酿,做基础性工作,在与拆迁户沟通的过程中不断磨合。待时机成熟后,“临门一脚”完成进球。第三句话,坚持底线,灵活施策。拆迁有政策,政策有底线。在坚持底线的基础上,去灵活运用。比如这次鑫晶项目的拆迁,安置小康型住宅完全可以满足,但每家每户情况不同,有的更喜欢通天式,因为通天式可以分隔出来出租,有的要多套商品房,因为卖了几套后剩一套住就可以了,这就是安置方式的适用性。

  姜圣斌表示,拆迁协议签订完成后,该项目本月内将实现房屋腾空。城西作为城市发展的主战场,将加大项目推进力度,接下去的重点是加快下保山公园、下保渭渚整村拆建等项目政策处理工作。

作者:柳文岳 陈… 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号