首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

玉环:生态让城市更美好

转变海岛封闭孤立的发展理念,树立海湾城市联动、生态的发展理念,立足玉环得天独厚的自然资源优势,建设生态型的现代化海湾城市,同时坚持先规划后建设、先地下后地上的原则,大力主攻新城开发,有序推进老城改造,从山水资源、历史文化、公共空间、地标建筑等彰显玉环现代化海湾城市的特色。

  “十问”摘录

  问建设现代化海湾城市如何彰显特色?

  转变海岛封闭孤立的发展理念,树立海湾城市联动、生态的发展理念,立足玉环得天独厚的自然资源优势,建设生态型的现代化海湾城市,同时坚持先规划后建设、先地下后地上的原则,大力主攻新城开发,有序推进老城改造,从山水资源、历史文化、公共空间、地标建筑等彰显玉环现代化海湾城市的特色。

  十五届一次党代会上,玉环首次提出建设美丽宜居、充满活力的现代化海湾城市。撤县设市后,玉环迎来了新一轮发展的春天,如何抓住这一时机从海岛县向海湾城市转变?玉环的现代化海湾城市该如何定位?玉环建设现代化海湾城市有哪些特色?又该如何彰显?

  近日,记者专访了台州市市委政策研究室副主任、玉环市政府决策咨询会副秘书长周霖,市住建规划局副局长张才傲,市住建规划局退休工程师刘时金,聆听了他们的真知灼见。

  从海岛到海湾,如何转变?

  “玉环从海岛城市到现代化海湾城市,不仅仅是一字只差,更重要的是理念的转变。”张才傲说,从海岛到海湾,发展的理念必须转变,要转变海岛封闭孤立的发展理念,公路交通模式也要转变,要从公路交通向城市交通模式转变,居民也要从县民向市民转变。

  张才傲称,为了顺应撤县设市的需要,同时根据玉环的实际情况,住建规划部门近期在研究如何做好新玉环的城市规划,特别是抓紧做好以下几个重点的规划:

  一是要尽快启动市域总体规划的修编,以引领玉环海湾城市的发展;

  二是规划城市总体设计,并同步推进一些建设的重要节点及重点区块的设计,通过城市设计的手段去塑造现代化海湾城市特色;

  三是编制综合交通规划,要围绕玉环高铁站场区域的交通组织、城市各组团之间的交通联系,对城市综合交通规划进行编制;

  四是制定一些重点区块的设计规划,如漩门湾区域、高铁站场区块,这些区域将会是玉环的城市客厅和门户,还有最能体现玉环海湾特色的环玉环湖和环岛南路的滨水岸线和滨水公共空间。

  “最重要的还是发展理念的转变,眼下玉环正处于转型的关键时期,玉环上下都需要转变观念尽快走上生态发展的道路,并将这个理念贯穿到整个规划建设工作中,真正在城市建设中体现生态。”周霖补充道。

  海湾城市,该怎样定位?

  “现代化海湾型城市的定位,就是要立足优势。”周霖说。

  访谈中,嘉宾们对照着“玉环2006—2020年玉环县域总体规划图”“玉环新城漩门二期城市设计总体的鸟瞰图”“玉环新城漩门三期的概念规划图”这三张图,畅谈玉环的优势。

  “从县域总体规划图上可以看到,玉环有着丰富的海洋景观和海洋资源。”刘时金说,通过近几年的发展,从干江、鸡山到大鹿岛、坎门东沙,玉环已经形成了一系列的海洋景观,并且玉环境内还有41公里的乐清湾海岸线,丰富的自然资源和优美的自然环境是玉环特有的优势。

  “从玉环新城漩门二期城市设计总体的鸟瞰图可以看出,玉环新城将建设成为一个生态的新城、高科技产业的新城,充满活力的滨海魅力新城,可以说整个漩门二期被建设在漩门湾湿地区域,这也体现了玉环坚持将城市建在公园里的理念。”张才傲说,漩门三期的概念规划图则是基于利用好玉环自然山水格局的理念规划设计的,整个用地比例非常生态。

  “我觉得玉环现代化海湾城市的定位应该是一种生态型的海湾城市。”刘时金说,当玉环首提建设美丽宜居、充满活力的现代化海湾城市时,他内心尤为激动,结合自己多年的工作经验,耗时3个多月写出《基于大生态理念下建设玉环现代化海湾城市的战略探讨》,从玉环的自然地理特征、人文历史特征、经济社会发展等方方面面阐述了玉环建设海湾城市的基础和前景。“我曾走遍了玉环的山山水水,也亲眼见证了玉环发展的巨变,玉环建设现代化海湾城市条件优越,尤其撤县设市后迎来了新的发展机遇,我对玉环建设现代化海湾城市充满了信心。”刘时金说道。

  建设海湾城市,玉环该怎么做?

  “现代化海湾城市,是玉环今后发展面临的一个重大的新课题,一方面我们可以借鉴先进的海湾城市的经验,另一方面更重要的是要结合我们玉环的特色。”周霖说,具体来讲,玉环建设现代化海湾城市要明确六个方面发展的基本路径,即港口、城市、产业、联动、文化、生态。

  玉环占据了海湾城市的海和港两个优势,在今后一个时期,把港口优势和海洋优势深度结合,是玉环建设现代化海湾城市最显著的任务,也是第一路径。

  玉环正在从县域经济向城市经济过度,从工业主导向城市主导跨越,所以城市的战略,在玉环今后发展的一个时期就显得尤为突出;

  玉环地处湾区,同时也处于长三角、珠三角、海西等经济带的过渡地带,要特别重视制造业的发展,尤其是能让城市功能越来越完善的高端制造业;

  玉环要建设现代化海湾城市必须要联动,即内部交通畅达,外部通达,这也对玉环的交通提出了新的要求;

  玉环的海岛文化底蕴深厚,这既是玉环的特色也是城市文化深度价值的体现,应加以延续、开发、保护;

  生态可以提高玉环城市发展的品质,也可以提高市民生活的品质,对于玉环整个海湾型城市的建设具有不可替代也是无法或缺的功能。

  沿着发展路径,如何彰显玉环特色?

  “我觉得一个城市特色的彰显,就是要从山水资源、历史文化、公共空间、地标建筑等去做。”张才傲说,玉环有大雷山、田螺基山等非常好的山水本底,还有大量岸线沙滩、滩涂湿地,这些都是玉环区别与其他城市的最大不同。同时,玉环历史文化元素丰富,如楚门的历史文化和坎门的渔区文化,只要把这些历史文化延续、保护、利用,就可以将玉环塑造成一个有灵魂的城市。此外,应重视公共空间的规划建设,接下来玉环需要在漩门二期、三期建设一些重要的公共空间,代表一个城市特色的地标性建筑应不在于多在于精,要做得既有地域特色又反映时代特征。

  “在建设现代化海湾城市的时候,我们应坚持先规划后建设、先地下后地上的理念,大力主攻新城开发,同时有序推进老城改造。”谈及玉环如何建设现代化海湾城市时,张才傲说道。

  新城开发可以拉大城市发展框架,应加快新城的路网建设,尽快建设图书馆、博物馆、档案馆、体育馆、商业综合体等为城市服务的公共设施。同时,营造好新城品质,让湿地、玉环湖等自然景观及公共景观吸引人气。

  老城是现代化海湾城市建设的重要组成部分,要把一些功能业态和基础设施的欠账补上。接下来将重点抓好60号地块、三合潭工业区、城南片、玉坎河两侧等区域的改造,同时结合三改一拆、剿劣、小城镇环境综合整治等营造好人居环境,将老城的工业企业逐步向东部的滨海产业带集聚。

  “建设生态型海湾城市根本问题是生态社区的建设,所以我们还要将目光投到生态工业和生态农业的发展上,最终将玉环建设成美丽宜居、充满活力的现代化海湾城市。”刘时金说。 

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号