首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

黄岩老旧小区、城中村、背街小巷改造提升纪事

桥上街位于黄岩历史名桥五洞桥西侧,曾是黄岩最繁华的地方之一,房屋有上百年历史,年久失修,设施落后。社区主任郑颖萍每每巡到这里,便深感可惜。

  丛丛翠竹掩映着灰墙黛瓦,簇簇花团点缀在房前屋后,一处处清新灵动、古色古香的景致,让市民们惊喜不已。就在十天前,途经劳动南路的人们发现,道路西侧一处十多年形若沙坑的荒土地如今完成了硬化,种满了新花,成为赏心悦目的临街绿化小品。

  处处见景致,步步花盛开,如今的黄岩老城区,基础设施大提升、街景立面大改造、美丽街巷大推进等工程全面铺开,大街小巷充满美感,城区颜值不断提升,焕发全新气质。本月上旬,全市老旧小区、城中村、背街小巷、基础设施建设现场会在黄岩召开,“黄岩区改造提升推进比较快,覆盖面也很大,成效很明显。”与会人员对黄岩的工作予以充分肯定。

   改造提升幸福感

  “村里环境整治我们没花一分钱,门前屋后越来越美,好得很!”走进西城街道下埭头村,整洁的路面、大片的绿化植被、有序停放的车辆、一栋栋“小洋房”,其间点缀着亭台楼榭、小桥流水,家家户户的墙面、晾衣竿、洗衣槽、花箱、垃圾桶统一设置,堪称城中村改造的模范村庄。自创城工作开展以来,该村主动制定出台了《下埭头卫生文明村规民约》,每月开展卫生文明户评选,倡导文明健康的生活方式。

  随着城市“年龄”的增长,老旧小区、背街小巷、城中村等地的环境质量和基础设施功能不断下降,市民群众反映投诉多,治理呼声高。近年来,黄岩加快推进道路整修、管道改造、绿化建设、停车位调整等工程建设,各街道部门齐发力,完成了银桂花园小区、迎春小区、南苑小区、老百合小区等27个老旧小区改造;深入推进梅园新村、西苑新村、东路村等8个城中村改造,外塑“颜值”,内强“气质”,人居环境显著提升。

  “老旧小区改造这件事,政府做得漂亮,我们这些老旧小区的居民心情都舒畅了!”江滨社区李明华的话语间透露着满满获得感。今年,该区住建局市政管理处还对管驿小区、城外洲小区、小商品市场区块等6个老旧小区进行改造。路平、灯明、水清、树绿、畅通,老旧小区将以崭新姿态出现在群众面前。

  深植文化提气质

  黄岩自唐代建县,历经宋元明清各朝发展,城池建构虽历经沧桑,但“36街72巷”的总体布局保留至今,仍然依稀可见昔日的市井社会风情。

  如何让修缮成为一种“有机”更新,而非生硬的替换?黄岩按照修旧如旧、精品精致的理念,采取“局部改造、有机更新”方式进行改造提升。去年起,该区启动了“美丽街巷”改造提升工程,街巷两侧外墙重新粉刷,采用青砖贴面,在墙面上布置街巷历史文化景框、历史典故介绍等,街巷入口、门头、户门、建筑入口等区域统一设置文化标志标识,底层门面处放置景观花架。第一批启动的斗鸡巷、学前巷、肇泽池巷等六条背街小巷已经改造完成。目前,列入第二批的仁风路、直下街改造工程也已接近尾声。

  “以前客人来家里,门口破破烂烂我都不好意思。现在变化太大了,巷子干净漂亮有品位,我还专门带朋友去逛逛。”家住肇泽池巷的刘信德说。     

位于肇泽池巷的江若干宅,是黄岩现存规模最大,保存最为完好的老式民居建筑,在美丽街巷改造过程中,只进行适度小修小补,充分为其保留原味。黄岩积极探索、挖掘每条街巷的历史文化内涵,汲取传统文化、文化名人、抗战文化、山水诗文、历史故居等精髓,对街巷特有的历史风貌,尤其是被列为文保单位的节点性古建筑,更加注重做好保护和修复工作,目前共计修复古宅64间,新增围墙花眼76只、石花窗14只。

  处处风情处处景

  明清风格墙垣,镶嵌复古窗花,上百个店铺统一饰以木质门头,休闲座椅与清新绿植相映成趣,曾经杂乱无章的“女装一条街”永宁街经过改造成功“逆袭”。今年以来,该区还对涉及孔园范围以外的劳动路、横街路以南的天长南路西侧部分和劳动南路与天长南路之间的环城南路部分,约400间店面进行了整体立面改造。“脏乱差问题解决了,形象气质上来了,档次都不一样了。”商铺老板吴女士对此十分满意。

  按照全域景区化目标,黄岩在老城区范围内全力推进美丽街巷改造提升工程,改造工作继续延伸、深化、扩面;实施孔园区块改造扩建工程,拆除周边不协调建筑,还原修缮孔庙完整的建筑结构;启动五洞桥区块环境改造工程,加固修复五洞桥……该区积极提取老城文化元素,未来五年将每年投入2000万元整体投入1个亿,重点将36街72巷、孔园和五洞桥区块打造成黄岩大旅游发展重要的城区节点。

  桥上街位于黄岩历史名桥五洞桥西侧,曾是黄岩最繁华的地方之一,房屋有上百年历史,年久失修,设施落后。社区主任郑颖萍每每巡到这里,便深感可惜。近日,事情出现了转机,包括郑颖萍在内的多名区人大代表共同提出的《关于加快五洞桥历史区块修复的议案》得到了答复:根据区块改造初步规划,五洞桥改造区块计划与桥上街历史街区保护性开发结合起来,使整个区块形成历史统一,恢复黄岩古城风貌,体现历史古桥价值,重拾曾经商贾云集景象。

作者:周薇薇 解… 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号