首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

准备好了吗 管输天然气和成品油来了!

甬台温天然气管道工程全长419.9公里,是浙江省目前已建成单体里程最长的天然气管道工程。其中,在台州市境内途经三门、临海、黄岩、温岭,总长度约105公里。沿线设4座分输站、4座阀室,由北至南分别为三门分输站、临海分输站、汇溪阀室、长甸阀室、台州分输站、澄江阀室、院桥阀室、温岭分输站。

  台州的天然气、成品油咋运来的?除了汽车和船舶运输,昨天起,又多了一个渠道——管道运输。昨天,甬台温天然气管道工程台州段全线投入试运行。7月底,甬台温成品油管道工程台州段也将投油运行。这意味着,台州将结束没有管输天然气和成品油的历史。

  天然气管道昨日通气

  昨天上午8点18分,甬台温天然气管道工程台州分输站阀门开启,源源不断的天然气往温州方向涌去。“品质合格!”下午4点28分,温州龙湾分输站检测到天然气。至此,甬台温天然气管道全线通气,以后,清洁、优质、高效的天然气将涌入甬台温沿线千家万户。

  甬台温天然气管道工程全长419.9公里,是浙江省目前已建成单体里程最长的天然气管道工程。其中,在台州市境内途经三门、临海、黄岩、温岭,总长度约105公里。沿线设4座分输站、4座阀室,由北至南分别为三门分输站、临海分输站、汇溪阀室、长甸阀室、台州分输站、澄江阀室、院桥阀室、温岭分输站。

  甬台温天然气管道工程自2012年7月开工,建设历时近五年。“甬台温天然气长输管网建成投用,标志着我市结束了没有管输天然气的历史,对促进我市能源结构调整,完善能源基础设施具有里程碑意义。”市发改委能源石化处处长赵时明介绍。

  成品油管道7月底投油

  除了天然气,台州的成品油运输历史也将被刷新。记者了解到,此次甬台温天然气管道与成品油管道属联合建设,即两条管道并行或同沟敷设。这在省内尚属首例,即使在全国也很罕见。

  “此次采用联合建设,只分岗位不分单位,气油管道共同推进,既节约了土地资源和工程成本,还能减少重复工作,报批、政策处理也能更高效快捷。”甬台温天然气和成品油管道联合建设项目部工程管理部副经理李伟介绍。

  甬台温成品油管道从镇海炼化算山首站起,途经宁波、台州、温州三个地级市十二个县(市、区),蜿蜒400余公里,这条“油龙”沿线设算山、宁海、临海、滨海4座配套油库作为分输站,年输成品油可达600万吨。其中,台州境内管道长131公里,途经三门县、临海市、黄岩区、温岭市,设1座油库,1座分输站,6座阀室,今年5月24日完工。

  记者从甬台温天然气和成品油管道联合建设项目部了解到,甬台温成品油管道台州段预计7月中旬试运行,7月底投油。

  管道运输有什么优势?

  长期以来,台州的天然气气源主要靠汽车运输。成品油供应,则主要依赖于水上运输。无论是汽车还是船舶运输,一旦遭遇台风等恶劣天气,运输过程极易受阻,不可避免地造成资源紧张。而且,运输环节中,产生的损耗在所难免。相较而言,管道运输更加清洁、环保、高效、安全。

  据国内一项调查数据显示,全封闭的管道运行将使油品运输损耗较水路运输降低1‰。

  管输天然气何时能入户?

  “下一步,我市将加快推进台州主城区及临海、温岭和三门等相关城市燃气管网与甬台温天然气管道对接工程,力争年底前将省网管输天然气送到黄岩、椒江、三门、临海及温岭等五个县(市、区)。”赵时明介绍。这也意味着,年底前,管输天然气有望进入台州百姓家。

  此外,管输天然气网络还将不断扩展。目前,天然气“县县通”管道建设已经启动,三门-嵊州支线、玉环-乐清支线、临海-仙居支线都在前期准备工作中,预计2020年实现全省天然气“县县通”。

  管输天然气会更便宜吗?

  赵时明告诉记者,甬台温天然气管道工程全线投入试运行,毫无疑问,台州市民将花更少的钱,用上更清洁的天然气。7月份,我市将召开天然气价格听证会。

  至于成品油,则由全国统一定价。

作者:王佳飞 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号