首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

临海:半世纪前的那泓清流,灵江有望重现

据了解,灵江大闸枢纽工程最早在2000年前后,由台州市政协委员、人大代表陆续提出;2012年5月,椒(灵)江建闸专题研究工作领导小组成立;今年4月,台州市水利局召开《椒(灵)江建闸专题研究成果》评审验收会,专家组经讨论和咨询,认为研究成果符合验收要求。

“古风观景”设计图

  “大概四五十年了吧,我做小孩的时候,灵江水还是清的。”“我年纪小的时候,能从这边游到江对岸再游回来,当时灵江水是能游泳的。”“去望江门对岸要过浮桥,桥下就有鱼,都四五十年了吧。”

  ……

  “还记得灵江水清的时候吗?”昨天下午,记者揣着这个问题,在临海下桥路老街问了几名当地老人,在他们的记忆里,作为临海母亲河的灵江曾经水清岸绿,能游泳、能捉鱼、甚至能直接担来喝,如今的灵江却不复往昔模样。虽然多年“五水共治”使得灵江水环境大为改善,但要江水复清似乎遥不可及。

  昨日,一条“灵江大闸外观建筑概念设计方案”的投票内容公布在“临海发布”微信公众号上,而这座规划中的灵江大闸,可以说将是让灵江“浑水变清流”的关键节点。

  五个备选方案中,“古风观景”最受市民喜爱

  规划中的灵江大闸,选址在临海邵家渡街道钓鱼亭八仙岩位置,连接南岸的汛桥镇,按照规划方案,大闸共设计15孔、单孔净宽26米,总净宽390米,兼顾沟通两岸城市交通和城市景观。细心的市民或许已从图上发现,大闸选址在江面较宽的位置,建在较窄的江面不是更省力么?对此,临海市水利局规划建设科科长李琼解释说,若选择江面窄处建闸,不利于施工导流,对上游城区的防洪安全也会产生影响。

  灵江大闸的5个外观建筑概念设计方案分别是“鲲鹏击水”、“空中波浪花园”、“水墨山居”、“水上音符”和“古风观景”,5种设计各具风格,全都气势恢宏、美轮美奂。从目前市民们的投票情况看来,得票数最高的5号方案“古风观景”似乎最受市民们喜爱。

  临海下桥村村民杨先生告诉记者,早上女儿也给他看了这个投票,想到若能亲眼看到灵江水变清,心里还是蛮期待的。“我现在55岁,记忆里大概十二三岁的时候,当时江里不仅能游泳,江下渚岸边的石窟里还能挑水喝。”杨先生回忆说,“后来办厂的办厂、挖沙的挖沙,我成家以后就再也没看到灵江水清过。”

   阻挡下游泥沙,建闸后灵江水将恢复清澈

  虽然有五张精致“面孔”备选,但方案中不同的外观建筑底下,是相同的水利功能。

  “灵江大闸是目前为止省内主要干流受潮汐影响的感潮河段单体规模最大的水闸工程。”李琼介绍,大闸最大的作用在于它的挡潮蓄淡功能。大闸建成后,首先能减少潮水对堤岸的冲击;通过大闸的合理运行调度,提升灵江两岸的河道排涝能力。另外,建闸后上游相当于一个中型水库,可为灵江两岸和温黄平原提供优质的淡水资源。

  除了挡潮蓄淡功能,市民最关心的当属环境问题。李琼介绍,浑浊的江水久治难清,其中一个重要原因就是潮水上溯,上溯潮水携带大量泥沙进入城区江道,导致一江浑水,水环境问题突出。大闸建成后,可将浑浊的潮水挡在闸下,还古城一江清水。

  国内多家科研单位论证建闸影响,开工建设或并不远

  灵江大闸在设计时,也考虑到了可能产生的负面影响,其中之一就是对生态系统的干扰。灵江每年都有鱼类洄游,遭遇大闸阻隔的洄游鱼类怎么办呢?

  记者了解到,解决方案在外观建筑图纸上就有体现:在每张设计图上都可以看到,大闸左侧都有一条通道,那就是提供给鱼类洄游的鱼道;而大闸右侧则是提供给船舶通行的船闸。李琼介绍,设计的船闸维持原有Ⅳ级航道的通行能力。

  建闸后带来的可能影响在于闸下泥沙淤积,至于这一点,水利部门正委托多家科研单位研究减淤措施,目前已有初步的解决方案。

  据了解,灵江大闸枢纽工程最早在2000年前后,由台州市政协委员、人大代表陆续提出;2012年5月,椒(灵)江建闸专题研究工作领导小组成立;今年4月,台州市水利局召开《椒(灵)江建闸专题研究成果》评审验收会,专家组经讨论和咨询,认为研究成果符合验收要求。

  那么市民们期待的灵江大闸何时可能动工呢?记者在临海市水利局了解到,今年下半年面临的可行性研究是一个关键节点,若顺利通过批复,开工建设将不会遥远。

作者:高波 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号