首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

温岭铁路站场要建超赞枢纽

铁路站场综合交通枢纽位于铁路新区核心区,为我市“十三五”重点建设项目,具体由广场立体枢纽、台州市域铁路S1线站房、交通枢纽预留用房等部分组成,总投资约12亿元。


铁路站场综合交通枢纽效果图

  7月11日,铁路站场综合交通枢纽工程可行性研究报告暨初步设计顺利通过评审。

  铁路站场综合交通枢纽位于铁路新区核心区,为我市“十三五”重点建设项目,具体由广场立体枢纽、台州市域铁路S1线站房、交通枢纽预留用房等部分组成,总投资约12亿元。

  客流量或超1000万人次/年,力争11月开工

  铁路新区管委会负责人介绍,甬台温铁路温岭站2009年投用,动车出行已逐渐成为本地及玉环、台州市区南片、乐清北片等周边区域群众的首选。目前温岭站每日经停列车班次70余趟,2016年客流量达730多万人次,位居沿海县级站点第一,甚至超出地级的台州站,已超原有设计负荷。

  另外,已于去年年底开工建设的杭绍台高铁、台州市域铁路S1线以及规划中的温州市域铁路也将汇入铁路站场。

  随着上述轨道交通的建成投用、长三角地区高铁路网的进一步完善以及市民出行方式的改变,据铁路部门预测,温岭站未来客流量将会达到每年1000万人次以上。

  由于铁路站场配套交通设施不足、区域自身配套停车场地缺乏等现状,已不适应日渐增长的客运需求。因此,铁路新区提出打造集国铁、市域铁路、常规公交、出租车、社会车辆等各种交通方式于一体的综合交通枢纽。“力争今年11月开工。”

  “我们有条件、也有必要建设现代化综合交通枢纽。”铁路新区管委会负责人表示,枢纽交通实际上也是枢纽经济。从时速250公里的动车时代到时速350公里的高铁时代,从单一站点到台州最大综合枢纽,从门户之一到门户核心,这些将成为铁路新区未来发展的独特优势。

  过夜停车位从近500个增到1500多个

  根据初步设计,规划建设的杭绍台高铁站房与现有甬台温铁路站房、规划建设的台州市域铁路S1线站房以及我市综合交通枢纽预留用房处于同一中轴线上,且由西向东依次排列。

  其中,杭绍台高铁站房位于现有甬台温铁路站房的西侧,两者结合将使温岭站在现有2台4线的基础上扩容至4台11线。相应的,候车厅的面积也将同步扩大约1.2万平方米。S1线站房和单轨站房遵循化零为整的设计策略,两座站房一体化设计。

  此外,高铁站东北侧新建四层停车楼,由原有停车场立体化改造而成,在不增加用地的情况下,新建停车楼的停车位约有900个,东南侧新建公交换乘中心。“远期的话,还考虑在杭绍台高铁站房西侧设立站场西广场,方便公交车、出租车和社会车辆停靠。”

  站前广场立体枢纽将形成地下两层、地面一层的结构。地下两层主要功能为出租车候车及小汽车停车库(该处加上北侧新建的停车楼,将使铁路站场的过夜停车位从目前的近500个增加到1500多个,缓解停车难问题),地面层主要为人行空间、商业、消防车道等,广场枢纽屋顶层主要为人行休闲景观广场。通过地面层,国铁、市域铁路、公交换乘中心、停车楼等多种交通可实现零距离换乘。

  人车分流公交优先,可零距离换乘

  “这一设计不仅实现了便捷换乘,还体现了公交优先,以后乘坐市域铁路等公共交通将成为旅客进出高铁站的最便捷方式。”负责人介绍说,上述设计还有个亮点在于实现人车分流,车子通过高架匝道送客平台开到温岭站候车厅入口,地面层只供人行,地下层为出租车、小汽车接送层。

  乘S1线、公交、小汽车出行到达的旅客,经广场立体枢纽地面层,步行至温岭高铁站检票候车;送客出租车、社会车旅客下车后,可直达温岭火车站入口至温岭高铁站检票候车,乘公交车的旅客或搭乘小汽车至停车楼的旅客,步行至广场立体枢纽地面层,通过扶梯到达高架匝道平台进站。

  从高铁站出站的人流,到达架空层集散区后,可换乘多种交通工具离站:选择出租车离站的旅客,下至负一层出租车载客区乘车离站;选择公交车的旅客,步行至公交换乘中心乘车离站;选择社会车的旅客,步行至停车楼或下至地下一层、二层车库乘车离站;选择S1线的旅客,出站后可直达S1线站房,通过轨道交通乘车离站。

作者:陈潜 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号