首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

临海永丰出台台州首例乡贤政策

今年4月初,临海市永丰镇成立台州市首家镇级乡贤会,经过几个月的实践与探索,该镇结合当地实际,近日出台我市首例《永丰镇乡贤回归工作若干意见》,对乡贤的认定、土地建房政策的落实、设立专项资金扶持等方面进行明确规定。

  加大乡贤回归力度,为乡贤解决建房指标

  今年4月初,临海市永丰镇成立台州市首家镇级乡贤会,经过几个月的实践与探索,该镇结合当地实际,近日出台我市首例《永丰镇乡贤回归工作若干意见》,对乡贤的认定、土地建房政策的落实、设立专项资金扶持等方面进行明确规定。

  明确认定程序

  “我是第一批经过申请、确认加入永丰镇乡贤会的。”浙江宏大地产有限公司董事长郑友满老家是永丰镇上洋村,他表示,作为永丰人,能够加入专门为家乡建设做工作的社会团体,非常乐意。

  “我们明确了乡贤的认定程序及退出机制。”永丰镇党委副书记、镇长单益波告诉记者,乡贤是指户籍(原籍或祖籍)、姻亲关系在永丰的,品德、才干为乡人推崇敬重的本土精英,因求学、从政、经商等离乡的外出精英及其后代,以及在永丰投资创业的外来精英。加入乡贤会需要本人申请,经户籍所在行政村讨论通过后,提交镇乡贤办;再由镇党委政府召集相关人员,对申请人资格进行审查,筛选确认,然后进行公示,授予乡贤证书。

  “因无法正常履职、履职不到位、群众满意度差、涉嫌违纪违法的乡贤,经镇党委政府、镇乡贤会研究后将取消镇乡贤会会员资格。”该镇同时明确了乡贤的退出机制。

  解决建房指标

  “叶落归根,家乡的情结始终都在。”在外工作多年、退休后回到家乡赤缪童村的老童,看着自己新房子的落成,非常欣慰,“家乡政府为了我们能够回来有地方住,出台相应的政策,是实实在在为我们考虑。作为乡贤,我们应该为家乡建设多出力。”

  据介绍,该镇优先考虑乡贤建房用地指标。在老家有老房子的乡贤,符合村镇规划的前提下,可以按照中户标准(两间)拆旧建新;对于老家已经没有房子的乡贤,在符合所在行政村《村规民约》的前提下,由本人提出建房用地申请,经村民代表大会讨论通过后,在村公示,上报镇政府落实;对于有专业技术特长的乡贤,回乡成立公益性工作室,村集体免费提供场所。

  “镇政府出资提供5套房屋施工设计通用图集,为乡贤群体建房提供参考,并减免配套设施费,在资料齐全的情况下,3个工作日内完成乡贤建房审批。”单益波说,根据意见,乡贤父母房屋分家析产,可参照中户限额标准执行;同时乡贤本人及其直系亲属与原籍(祖籍)所在行政村村民享受同等墓地使用待遇;乡贤个人出资兴建的公益性项目,经镇党委政府认可的,用地指标优先安排;建立乡贤回归企业用地保障工作协调机制,对优质项目用地指标给予重点支持,优先安排。

  设立500万专项资金

  “我们镇虽然财力有限,但镇里专门设立500万元乡贤工作专项资金。”单益波告诉记者,镇政府每年都将组织开展“杰出乡贤”评选活动,对获奖的乡贤授予荣誉证书,并奖励该乡贤户籍(原籍或祖籍)所在行政村5万元,用于村级乡贤事业发展及村庄建设。同时,乡贤个人出资修建的路、桥、楼等惠民公共设施,允许以乡贤个人名字命名。镇政府按工程直接费的10%予以配套补助。

  据介绍,该镇鼓励条件成熟的行政村成立村级乡贤会,经民政局注册的,镇政府一次性给予村乡贤会5万元补助。鼓励不具备成立村级乡贤会的行政村,组织乡贤建立村庄建设发展咨询机构或顾问团队,镇政府给予适当补助;对乡贤参与研究乡贤文化,并出版成书的,镇政府一次性给予5000元奖励,获得市级以上文化精品工程奖励的,镇政府给予奖励金额10%的奖励。

  据了解,临海市在永丰实践的基础上,将在该市推广乡贤工作的永丰经验。

作者:卢纬波 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号