首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

黄岩图书馆新馆建设遭遇钉子户

现有的黄岩图书馆是浙江省最后三家场馆面积不足一千平方米的图书馆之一,是当地公共文化服务的一大短板。因而,在2014年就被立项的黄岩图书馆新馆建设,成了一项被寄予厚望的民生工程。然而,昨日却有市民向本报爆料,因为新馆用地中的最后一户住户迟迟不肯搬迁,导致拆迁工作受阻,新馆也因此至今还未能动工。


在一片废墟中,一幢粉红色的两间三层小楼坚挺地立在其中。

  现有的黄岩图书馆是浙江省最后三家场馆面积不足一千平方米的图书馆之一,是当地公共文化服务的一大短板。因而,在2014年就被立项的黄岩图书馆新馆建设,成了一项被寄予厚望的民生工程。然而,昨日却有市民向本报爆料,因为新馆用地中的最后一户住户迟迟不肯搬迁,导致拆迁工作受阻,新馆也因此至今还未能动工。

  昨日,记者就此事联系了黄岩区西城街道雅林拆迁工作组组长葛官清,他向记者表示,对方至今仍未签下拆迁协议。接下来,他们会继续与对方协商,但他们若依旧如此,拆迁组不排除走司法程序对他们的房屋进行强拆的可能。

  最后一户:要多拿一套房子

  黄岩图书馆新馆用地,位于西城街道雅林村,东临西江河,南临委羽山。

  “搞拆迁的人都去她家好几次了,就是谈不下来。”

  “听说是想再要一套房子,不然就不搬。”

  昨日,记者前往当地进行调查,在村民的引领下,来到了新场馆的建设地点。由于拆迁工作已经接近尾声,新馆用地现在已经成为了一片废墟,放眼望去都是乱石瓦砾。而在这其中,有一幢粉红色的两间三层小楼却坚挺地立在其中,这就是报料人所说的最后拆迁户的住房。

  据了解,为了确保征迁工作的顺利进行,从2014年开始,西城街道、南区建设指挥部协同作战,经过近三年的努力,终于在今年年初,完成了大部分征迁工作,只剩下最后6户未签协议。今年,此项工作还被列入《第一批交办的区领导领衔破难攻坚项目》名单,定下在今年6月底完成拆除的计划。然而,截至目前,这6户中仍有1户村民,即村民陈某未如期签订协议。

  随后,记者联系了西城街道雅林拆迁工作组组长葛官清,对方告诉记者,在7月14日上午,他曾带领工作人员前往陈某家进行了第41次思想工作。

  据了解,其实陈某家的事情是由他的母亲汪大妈作主,但是,和之前的交谈一样,她又提出了再多拿一套房才能搬迁的不合理要求。因为得不到满足,拆迁工作也就因此依旧受阻。

  拆迁组:可能会进行强拆

  谈起汪大妈的条件,葛官清表示很无奈。随后,他向记者详细讲述了这件事的前因后果。

  “他家共4口人,汪大妈和老伴,还有一个离婚多年的儿子和一个孙子,孙子领了独生子女证。另外,出嫁的女儿户口还在雅林村。根据拆迁政策,他家最多只能享受375平方米的拆迁房屋补偿面积。”葛官清告诉记者,在补偿面积上,汪大妈提出了要多拿一套115平方米房子的条件,不然不肯签协议,也正是这个条件导致了拆迁工作受阻。

  “她现在就有两个要求。第一个,她女儿农嫁农的,也要享受我们75平方米政策,这不符合政策,我们是不可能答应的;还有一个,她儿子离婚,也要享受单人户。关于这个政策,我们也解释给她听过,如果你有两个儿子,可以列出来,享受单人户120平方米的政策,但是就一个儿子,那就不符合政策,是不能享受的。”葛官清告诉记者,这些理由,他们反复解释了,但汪大妈却是丝毫听不进去,只是一个劲地强调她的条件,这让他们一筹莫展。

  面对拆迁户的不合理要求和强硬态度,西城街道的驻村干部黄顺敏也发表了自己的看法:“她的做法就是一个‘拖’字,每次问她签不签,她都说签的,但到了现在,却还是不见她有一点儿动作。她就是想拖到最后,拿到自己的利益,这怎么可能呢?”

  采访的最后,葛官清还告诉记者,对方提出的不合理条件,他们是不可能同意的。而对方这样的状况,他们也是能走司法程序,进行强拆的。只是,那样一来,陈某一家将无法再享受政策的补贴,因此,他们才不厌其烦地进行沟通。对此,他希望能得到对方的理解,早日签下协议,让图书馆的建设提上行程。

  图书馆馆长:建设新馆已迫在眉睫

  拆迁工作迟迟无法完成,黄岩图书馆新馆的建设也因此无法提上行程。昨日,记者就此事采访了黄岩图书馆馆长卢勇,他告诉我们,即使走司法程序,也要等上起码半年的时间,可是图书馆等不起。

  “我们原本是要在2012年启动图书馆的前期工程,计划在2014年年底基本完成前期的一系列工作。但是,老百姓一直没能把地给我们,新馆建设就只能是一推再推,现在已经有一个3年的停滞时间。”

  随后,卢勇还领着记者参观了现有的黄岩图书馆。它位于直下街,于1990年开馆,场馆面积为798平方米,全馆加起来共80个阅览位,是浙江省仅存的三个面积小于1000平方米的馆之一,条件非常简陋。

  “图书馆的面积小,功能也就欠缺了,比如说,我们讲座、展览的地方都是没有的。此外,我们还有很多书也都放不下。”卢勇说着,又领着记者来到了二层的小阁楼,这里堆满了图书。

  “你看,这是第一版的四库全书,因为没地方放,只能放在这里。可是,这里的环境又潮、又闷、还不通风,书都已经生出了斑点。对此,我们是又心疼又无奈啊。”卢勇指着眼前的一堆堆图书向记者说道。

  采访的最后,卢勇还向记者介绍起了黄岩图书馆新馆的相关事宜。新馆工程占地12.34亩,场馆面积足足是现在的20多倍,仅借阅区就有3000平方米,阅览座位800个,是现在的10倍。还设有咖啡厅、音乐吧、读者自修室和停车场,能满足市民多方位的文化需求。

  “希望这项民生工程能早日完成,新馆尽快向市民开放。”卢勇向记者发出了感慨。

  市民:希望能早日签下协议

  据记者了解,2014年10月,黄岩区财政项目预算审核中心就通过了黄岩图书馆工程9000多万元的概算审核,而用地手续也经过国土部门审批,初步设计已经通过会审,深化设计也已经完成。但由于拆迁问题一直悬而未决,这一项目终究是被迫停滞了下来,今年作为区里的破难攻坚项目,随着38户中一户户的拆迁协议签订,眼看着希望渐近,然而因为这“最后的一户”,工程的开工又将后延。

  对此,记者也采访了不少市民对于此事的看法。

  市民陈彬向记者表示,如果陈某一家提出来的要求是合理的,那么他们作为老百姓也是可以理解的。但是,如果他是为了自己的一点点利益,提出过分的要求,进而影响了黄岩图书馆的建设,结果导致黄岩区这么多孩子的利益受到损害,那这样的做法是有些过分了。作为社会的一分子,在这个关键的时刻,应该站在全社会的高度去看待这个问题,而不是专注于自己的小家庭利益。

  区政协委员章燎颖也听说了这件事情,他认为拆迁户的要求还是有些过分的。“如果她这样的要求最后都被接受了的话,对其他先签协议的拆迁户肯定是不公平的。我举个例子吧,天长北路区块以前也有一个钉子户,闹到最后变得所有优惠政策都没有了。所以,你坚持到最后,吃亏的还是你自己。图书馆项目对于现在的黄岩老百姓还有孩子来说特别重要,我也希望她能想清楚,把字签了,让这个关系到老百姓的民生工程能够早点开工。 ”章燎颖说。

作者:许灵敏 陈… 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号