首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

打造“一体两翼”大平台 台州湾区经济迎来春天

据了解,南部湾区的主体在玉环。玉环坐拥乐清湾、漩门湾,面海而生、依湾而建、凭海而兴,拥有坚实的工业基础、独特的海湾资源、良好的港口条件。而北部湾区的主体在三门。三门湾地处义甬舟开放大通道和沿海大通道的交汇地带,战略位置重要,海洋资源丰富,开发空间广阔,发展承载力强,是全省沿海大平台中极具开发价值和发展潜力的洼地。

  8月5日上午,台州市南部湾区管委会、北部湾区管委会先后在玉环和三门举行了揭牌仪式,这意味着台州湾区经济发展的春天正式到来。

  设立南北湾区,打造“一体两翼”大平台

  当前,我市正处在裂变扩张、赶超发展的关键时期,面临着前所未有的发展机遇。在这样一个大投入、大开发、大建设的发展背景下,台州市南部湾区、北部湾区应运而生,有着十分重大的战略意义。

  设立台州南部湾区、北部湾区,有利于优化沿海开发格局,深度参与甬台温临港产业带,拓展新空间、构筑新优势,打造“一体两翼”的台州湾区大平台。

  设立台州南部湾区、北部湾区,构建了台州开放发展的重要门户。跳出行政区域的概念,南部湾区的建设可以深度加强与温州等周边地市全面接轨,形成高水平开放新格局。

  设立南部湾区、北部湾区,就是要进一步把台州的湾区优势、空间优势转化为发展优势,开辟出“大抓项目、抓大项目”新的主战场,进一步扩大有效投资,为全市赶超发展提供“裂变源”,打造发展新引擎。

  记者了解到,南部湾区的主体在玉环。玉环坐拥乐清湾、漩门湾,面海而生、依湾而建、凭海而兴,拥有坚实的工业基础、独特的海湾资源、良好的港口条件。

  而北部湾区的主体在三门。三门湾地处义甬舟开放大通道和沿海大通道的交汇地带,战略位置重要,海洋资源丰富,开发空间广阔,发展承载力强,是全省沿海大平台中极具开发价值和发展潜力的洼地。

  发展台州大湾区,助力裂变新扩张

  那么,台州要如何做好湾区文章呢?

  上半年,玉环实现了撤县设市,翻开了发展的崭新一页。此时,设立以玉环为主体的南部湾区,要坚持“大抓项目、抓大项目”,抓好项目布局、落地;还要摒弃传统的海岛思维,跳出玉环看玉环,进一步解放思想,增强开放眼光、接轨意识、融合理念,加快从海岛转向海湾时代。

  同时,要把科技创新的着力点放在制造业的转型升级上,构建创新综合体,强化企业创新主体作用,走一条高端化、绿色化、智能化发展之路;发展湾区经济,必须打破行政壁垒,加强互联互通,推动战略合作。

  而作为北部湾区主体的三门,要坚持以解放思想为先导,打开“脑门、山门、海门”,进一步推动视野拓展、理念裂变;要把项目作为“裂变源”,坚持“大抓项目、抓大项目”,敢于无中生有谋划推进重大项目,在项目主战场上进一步干出三门气势。此外,北部湾区还要扩大开放,主动接轨,成为台州“北融宁波”的门户。同时,要深化改革,先行先试,成为台州体制机制创新的先行区。

作者:朱灵超 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号