首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

临海成立海峡两岸 同根文化交流中心

岭根村村域面积1.8平方公里,户籍人口2250余人,三面环山,风景优美,是浙江省首批历史文化村落保护利用重点村,底蕴深厚。民国期间,该村先后走出8位将军,团、营级以下军官众多,是有名的“将军村”。名满东南的辛亥革命志士王文庆来自该村,国民党空军总司令周至柔是该村的女婿。

  日前,临海市海峡两岸同根文化交流中心成立。这是台州首家以实体形式推进两岸深入交流,服务两岸关系和平发展的文化交流中心。

  该中心下设张秀娟剪纸博物馆、国华珠算博物馆、台州府城刺绣博物馆、台州府城民俗博物馆、东塍镇岭根村等五个交流基地,用历史和文化阐释两岸同祖同根的血脉联系。

  国华珠算博物馆创建于1993年11月,拥有展厅6个,馆藏品算具1300余种,珠算史料、书籍、图片等3000多件,是我国唯一以珠算陈列为内容的专业博物馆。自开馆以来,该馆以珠算搭桥,多次参与组织与台湾地区以珠算为内容的学术交流活动,共同弘扬中华传统文化,推进两岸友好往来。

  岭根村村域面积1.8平方公里,户籍人口2250余人,三面环山,风景优美,是浙江省首批历史文化村落保护利用重点村,底蕴深厚。民国期间,该村先后走出8位将军,团、营级以下军官众多,是有名的“将军村”。名满东南的辛亥革命志士王文庆来自该村,国民党空军总司令周至柔是该村的女婿。1949年前后,岭根村有4位国民党将军退居台湾。

  近年来,临海市委、市政府高度重视与台湾地区的经贸文化交流合作。今年以来,临海市台办共接待台湾同胞人数较去年同期增加一倍。随着海峡两岸交流的深入发展,同根文化交流中心的成立既发出了弘扬中华文化的“金名片”,也打出了共叙同宗同源情谊,共创和平美好未来的“情感牌”。

作者:陈 耿 章… 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号