首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

中国首条民营控股高铁项目 杭绍台铁路投资合同签约

杭绍台铁路PPP项目可研估算总投资为448.9亿元,预计总投资约为409亿元,项目资本金约占总投资的30%,其中民营联合体占股51%、中国铁路总公司占比15%、浙江省政府占比13.6%、绍兴和台州市政府合计占比20.4%。

  昨日下午,在浙江省人民大会堂,浙江省政府与复星牵头的民营资本联合体正式签署杭绍台铁路PPP项目(以下简称“杭绍台高铁项目”)投资合同,此次签约,意味着民营资本在中国铁路投融资领域首次实现控股地位。

  作为国家首批引入社会资本的8个铁路示范项目之一,杭绍台高铁位于浙江省中东部。杭绍台高铁从杭州东站出发,经绍兴北站、东关站、三界站、嵊州新昌站、天台站、临海站、台州中心站及温岭站,全程共9个站点,全长269公里,其中新建正线北接杭甬高铁,从绍兴北站引出,共224公里,线路速度目标值350km/h。

  据介绍,杭绍台高铁的建设,有利于改善浙江省会杭州至温、台地区交通条件,提高路网质量、完善路网布局、增强运输灵活机动性,实现浙江省会杭州与台州市高铁1小时交通圈,促进长三角城市群联动发展,实现温台城市群融入长江经济带,响应“一带一路”倡议,助力浙江沿着“八八战略”的指引坚定不移地走向未来。

  杭绍台铁路PPP项目可研估算总投资为448.9亿元,预计总投资约为409亿元,项目资本金约占总投资的30%,其中民营联合体占股51%、中国铁路总公司占比15%、浙江省政府占比13.6%、绍兴和台州市政府合计占比20.4%。

  据了解,项目采用BOOT(建设-拥有-运营-移交)模式运作,由政府方授权项目公司负责本项目的投资、建设、运营、维护、移交等工作,并获取合理回报,运营期满后项目公司将全部项目资产无偿移交给政府方。本项目合作期限共34年,其中建设期4年、运营期30年。

  按照目前的方案,在铁路建成以后,将由民资联合体、地方政府以及铁总共同成立一个由民资控股的管理公司,再由这个公司委托铁总和上海铁路局进行运营。

  杭绍台高铁项目由上海星景股权投资管理有限公司(简称“星景资本”)负责具体实施。星景资本是复星集团唯一的的PPP投资平台。

  杭绍台铁路PPP项目的成功落地,充分发挥了社会资本投资铁路示范项目的带动作用,标志着铁路投融资体制改革迈入新阶段,对于拓宽铁路投融资渠道,完善投资环境,打通社会资本投资建设铁路“最后一公里”,促进铁路事业加快发展具有重要示范意义,是我国铁路改革发展史上具有里程碑意义的大事。

  复星集团董事长郭广昌在现场发言中说,“通过PPP项目引入民间投资,既能让铁路的组织方式、开发模式更多元,也能探索用商业化的手段来做公用事业,借用民营企业的整合能力让资源配置更科学、更高效。”复星将全力把握杭绍台高铁项目赋予的历史机遇,发挥民营企业参与中国铁路投融资改革的示范效应,让中国首条民营控股高铁经得起历史的检验。

  复星集团总裁助理,星景资本创始合伙人、CEO温晓东表示,复星正在对铁路领域的投资业务进行积极论证,将通过民营企业规范、高效、灵活的市场化运营机制,在建设管理、装备制造、运营维修、TOD开发等方面发挥优势,着力打造“轨道交通+PPP+产业”的新型发展模式。

  杭绍台高铁项目先行开工段——位于新昌与天台交界处的九龙山隧道已经于去年12月份开工。记者从台州市铁路办了解到,目前,杭绍台高铁项目初步设计、通航认定、林地报批等前期工作正在紧锣密鼓地开展当中,力争今年年底全线开工。

作者:李平 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号