首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

湾区经济将成 台州裂变扩张重要增长极

省党代会报告提出,谋划实施“大湾区”建设行动纲要,支持台州湾区经济发展试验区建设,加强全省重点湾区互联互通。在我省六大重点湾区中,台州独占三湾,三门湾、台州湾、乐清湾紧紧相拥。

  台州拥有全省三分之一的大陆海岸线、五分之一的海岛,港湾资源禀赋独特。

  省党代会报告提出,谋划实施“大湾区”建设行动纲要,支持台州湾区经济发展试验区建设,加强全省重点湾区互联互通。在我省六大重点湾区中,台州独占三湾,三门湾、台州湾、乐清湾紧紧相拥。

  近年来,我市乘势而上,着力打造湾区经济,力争到2020年形成健康医药、高端装备、清洁能源、交通设备、现代物流五大千亿产业。

  到2030年,建成创新体系完善、高端产业集聚、基础设施发达、生态环境优美的特色湾区都市。

  游艇小镇 着力提升湾区滨海旅游

  在路桥区金清镇金清港入海口,有一片广阔无垠的滨海湿地,假日里,市民可以乘驾游艇驰骋于海浪之间,享受阳光、沙滩、海浪的浪漫。

  在这里,路桥游艇小镇将依海而生。未来,它不仅是简单的滨海休闲去处,还将被打造成为以游艇文化和海洋文化为核心,以游艇设计研发、游艇帆船运动休闲、滨水娱乐和休闲度假为特色,成为华东有代表性的滨海休闲度假观光地和宜居、宜业、宜游的新型旅游小镇。

  今年8月,路桥游艇小镇被列入浙江省第二批省级特色小镇培育名单。

  眼下,在路桥金清新港入海口两岸,港池、港闸等配套设施建设工作正在热火朝天地展开,游艇小镇的蓝图也正随着各项工程的建设推进一步步变成现实。

  截至目前,游艇小镇项目约完成投资2.5亿元,小镇游艇港泊位已建成500个,游艇港附属设施的电器设备已经完成安装90%左右,游艇码头亲水平台、城市雕塑已建成;占地200多亩的国际游艇俱乐部已投入运营。

  今年8月,市两办印发《台州市对接“一带一路”倡议加快海上大通道建设的若干意见》,提出提升产业支撑能力,大力发展湾区经济,加快陆岛和岛际交通建设,推进海上休闲旅游产业发展,以金清游艇小镇建设为重点,大力发展游艇产业,打造精品滨海旅游业。

  目前,游艇小镇正着推动前期谋划、基础设施、生态环境、土地出让、招商引资等工作,不断完善游艇小镇、黄礁涂海洋旅游示范区的生态环境和各项功能。

  “游艇小镇总投资32亿元的PPP项目已经发布招标公告,计划本月29日正式开标,具体项目有17项,其中小镇绿化、渔民安置工程、白沙至白果跨海大桥等基础设施项目11项,海洋公园、小镇会客厅、创意街区、游艇城等景区及配套项目6项。”作为游艇小镇投资主体,路桥陆海建设集团有限公司董事长施庆明说。

  记者还了解到,小镇至市区其他地方之间的各种陆岛交通基础设施,也被列入到游艇小镇2017年的工作任务表里,小镇至大陈航道便是其中一项重要工程。

  “今年我们将对游艇港航道、小镇至大陈航道完成2亿元的投资。”施庆明说。

  据介绍,游艇小镇所处的白沙岛至大陈岛,该航线距离仅为14海里左右,是椒江码头至大陈岛距离的一半,通航之后,白沙码头将是台州市区到大陈岛最近的起点,航运时间仅50分钟左右。

  除此之外,小镇今年还将进行入镇口绿化、游艇总装厂厂房基础设施等工程。“我们规划150亩土地作为游艇总装厂用地,用于游艇的生产,其中一期80亩将于今年底启动建设。”施庆明说,游艇小镇正开足马力,推进台州滨海旅游休闲产业的高地建设。

  台州迎来湾区经济发展的春天

  2016年,省政府工作报告中明确指出,支持台州规划建设湾区经济发展试验区。台州湾、乐清湾等湾区规划列入省“十三五”重点专项规划。

  我市先行开展湾区经济发展探索实践。去年11月,我市出台《关于建设湾区经济发展试验区的实施意见》,明确湾区经济发展的总体目标和具体举措,力争到2020年,形成健康医药、高端装备、清洁能源、交通设备、现代物流五大千亿产业。

  今年,省党代会报告提出,谋划实施“大湾区”建设行动纲要,支持台州湾区经济发展试验区建设,加强全省重点湾区互联互通。

  为此,我市积极对接省里“大湾区”建设行动的规划和部署,主动开展相应的专题研究编制。对照《浙江省“大湾区”建设基本思路研究》,目前已形成《台州“大湾区”建设专题研究》的初稿,台州湾区行动方案也正在编制并形成初稿。

  我市将以“大湾区”建设为契机,构建“南连温州,北融宁波,西承金义,东接海上丝路”的开放格局;主动接轨大上海,融入长三角城市群发展,深度参与“一带一路”建设。《台州市对接“一带一路”倡议 加快海上大通道建设的实施意见》已经正式印发,近日还将出台《关于深度参与“一带一路”建设 着力构建高水平开放新格局的意见》。目前,台州正在研究梳理湾区重大平台和重大项目,下一阶段我市将完成台州湾区行动方案的编制和发布,形成全市湾区建设的新局面。

  除此之外,我市对大湾区体制机制也进行了大幅度的调整和创新, 8月,台州市南部湾区管理委员会、北部湾区管理委员会分别在玉环、三门进行授牌仪式,南、北湾区构建了台州开放发展的重要门户,跳出行政区域的概念,深度参与甬台温临港产业带,拓展新空间、构筑新优势,形成高水平开放新格局。

  紧接着,浙江头门港经济开发区也进行了授牌,大陈岛开发建设管理委员会也将在近期授牌。

  沿海产业加速集聚也驱动着我市湾区经济的发展。目前,浙江头门港经济开发区入驻企业221家,投产企业163家,包括医药、化工、汽车制造及汽车零部件等其他行业,到年底将实现产值450亿元。彩虹无人机一期中小型无人机厂房结顶,大型无人机厂房完成桩基施工;北航无人机将在9月份下线;三门核电一期1号机组完成补充热试……

  无疑,台州湾区经济发展的春天已经到来,并成为台州裂变扩张的重要增长极。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号