首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

三门蛇蟠岛“五字真经”打造中国最鲜美小镇

据介绍,蛇蟠岛水产养殖面积2万余亩,以盛产三门青蟹为代表的鱼虾、贝壳类等小海鲜而闻名,另有三门小白虾、梭子蟹、蛏子、花蛤、牡蛎、跳跳鱼等。此外,风味小吃也很丰富,有麦饼、食饼筒、松花糕、乌饭麻糍、糯米饼、扁食等。

  10月18日,记者来到三门蛇蟠岛,这是台州687个海岛中最大的岛屿。

  “蛇蟠岛很有名,我们还想把名声做得更大,以壮大产业为导向,通过举办中国海鲜节、海鲜烹饪大赛等系列活动,建设海产品交易市场、渔人码头等,力争将蛇蟠建设成集品海鲜、观海景、采海货为一体的旅游胜地,打造中国最鲜美小镇。”蛇蟠乡党委书记蒋灵松说。

  一条街跟电影《渔光曲》同名

  蛇蟠乡以开展小城镇环境综合整治工作为主抓手,进一步绿化、美化、优化海岛环境,全力打造“六美”海岛。

  当日上午,记者来到乡政府边上的渔光曲路,沿街数间房屋正搭着脚手架,当中一栋三开间的街面屋给刷上1934年电影海报《渔光曲》。

  算起来这部电影距今已有80多年,当年的《渔光曲》让国内外观众认识了美如画的沿海小岛——三门蛇蟠岛,摄影师在此取了部分外景。《渔光曲》是1934年由蔡楚生编剧和执导的剧情影片,王人美、韩兰根等主演,是上世纪30年代的中国影片代表作之一。

  “我们以渔光曲路为龙头来带动其他道路的整改,打造‘两纵三横街路’,‘两纵’就是渔光曲路、府前路,‘三横’就是码头前路、上蛇路、外环南路。”乡小城镇综治办主任王臣来说。

  在乡政府大门对面,圆形的“迷你”中心广场已具雏形。

  记者走进从“迷你广场”通向新居的黄泥洞村,看到一排屋前砌了赫红色蛇蟠石的小矮墙,这样的装置富有地方特色,一堵堵不到半米高的矮墙头摆了种有树木的盆景,这里的居民很懂得装扮自家的“门脸”。

  国内顶级“海岛洞窟”

  记者看到,与蛇蟠岛相连的沿海高速跨海大桥已初具规模,预计2018年通车,按照规划,这里要将建一个高速服务区。

  “蛇蟠岛总面积约19.68平方公里,与澳门岛相当,是台州第一大岛。三门县是中国青蟹之乡,中国小海鲜之乡,我们蛇蟠乡更拥有中国最具文化创意旅游岛、省级现代渔业园区等。”分管旅游的副乡长吴敏杰向记者介绍道。

  蛇蟠岛旅游风景区,于2014年成功创建国家4A级旅游景区,由野人洞、海盗村、滑泥公园三部分组成,是集海、岛、洞、塘、滩涂、湿地、渔村风情于一体的人文旅游精品景区,谈到打造特色小镇,吴敏杰概括来说,吸引游客靠的是五字真经,即:游、玩、吃、购、娱。

  该乡采石历史悠久,全岛共留下1360余个奇洞异穴,有“千洞之岛”美称,为国内规模最大的海岛采石洞窟景区。

  吴敏杰介绍,蛇蟠岛旅游风景区将以黄泥洞村为核心,海盗村、野人洞为基础,南至蛇蟠客运码头,北至狮子岭观光平台,规划面积约2平方公里,以创建5A级景区为统领,建成省级旅游度假区。

用小海鲜留住游客的胃

  午后,记者来到黄泥洞村,此村被列为省历史文化古村落保护利用重点村,这里分布着多个石窟,村里的石屋全部用于朱红色的蛇蟠石,建筑依山就势,沿海而居,铸就了独特的山海风貌,每间屋砌有石墙、石窗,石用具随处可见。

  “村庄的另一半将修建成渔家民宿,另一半保留古村落原貌。”吴敏杰向记者指点道。

  要想留住游客的心,先留住他们的胃。

  据介绍,蛇蟠岛水产养殖面积2万余亩,以盛产三门青蟹为代表的鱼虾、贝壳类等小海鲜而闻名,另有三门小白虾、梭子蟹、蛏子、花蛤、牡蛎、跳跳鱼等。此外,风味小吃也很丰富,有麦饼、食饼筒、松花糕、乌饭麻糍、糯米饼、扁食等。

  “在蛇蟠,不仅有优美的自然环境,深厚的人文底蕴,更有完善的旅游配套,从吃、住、游、购、娱等全方面,让游客在蛇蟠岛玩得开心,玩得顺心,并且通过不断丰富旅游业态,完善公共配套服务,加紧小城镇建设改造,包括街道立面整治、文化节点加强、庭院空间美化等。”吴敏杰说。

作者:陈剑 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号