首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州各县(市、区)出台人才新政

从发布会上了解到,市县人才新政联动出台后,我市人才引育的成效逐步体现,取得了历年来最好成绩,新引进市外国千、省千专家14人,新落地高层次人才创业项目48个,新引进12名院士共建院士工作站,新建成省级院士工作站3家,申报“500精英计划”人员达745个,卫生系统引进博士12人,台州学院引进博士40人,建立跨境孵化器1家,建立引才工作站27家。

  今年以来,我市相继出台《台州人才新政三十条》和配套实施细则,刮起了一股前所未有的“引智风暴”。如今,我市引才政策“再加码”。10月20日,我市召开县(市、区)人才新政及台州市高技能人才工作新闻发布会,会上通报了各县(市、区)(包括集聚区和高新区)出台的人才新政情况。

  拓宽政策受益范围,加大扶持奖励力度

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。《台州人才新政三十条》和配套实施细则出台后,9个县(市、区)和集聚区、高新区在深度研判本区域人才工作和产业发展的基础上,出台了人才新政21个,完成了台州“1+X”人才政策体系的最后一块拼图。

  记者从发布会上了解到,市县人才新政联动出台后,我市人才引育的成效逐步体现,取得了历年来最好成绩,新引进市外国千、省千专家14人,新落地高层次人才创业项目48个,新引进12名院士共建院士工作站,新建成省级院士工作站3家,申报“500精英计划”人员达745个,卫生系统引进博士12人,台州学院引进博士40人,建立跨境孵化器1家,建立引才工作站27家。

  市委组织部副部长、常任办主任卢红菊介绍,各地人才新政的主要特点和创新亮点在于拓宽政策受益范围,加大政策扶持和奖励力度,注重补齐工作短板,突出本土人才回归和育才留才。

  其中,在政策受益范围上,各地针对本区域产业发展对人才的需求情况,将人才享受范围做了不同程度的延伸,放宽到目录中的特优人才或者高级人才。其中,玉环和三门甚至放宽到本科毕业生和大专学历的技能人才。

  同时,扶持和奖励力度也进一步加大。比如椒江区对在区外孵化成功的产业化项目,给予最高1000万元的资助。温岭市对“千人计划”专家创业项目补助在市里基础上再增加100万元,提供最高2000平方米的3年免租创业场所,对挂牌上市的高层次人才创业企业再奖励额度最高达200万元。

  全市技能人才总量91万,将继续强化高技能人才引进

  技能人才是人才队伍的重要组成部分,是各行各业产业大军的技术骨干。近年来,我市加快推进技能人才队伍和职业能力建设,截至目前,全市技能人才总量91万人,其中高技能人才总数27.1万人,占29.7%。2012—2015年,我市高技能人才增幅连续四年名列全省第一,2016年全省第二。

  今年5月,《台州人才新政三十条》的出台,进一步强调高技能人才队伍建设的重要性,加大了政策扶持力度。7月,我市出台了《台州市引进规上企业“首席技能大师”实施办法》《台州市“杰出台州工匠”培养管理实施办法》,作为高技能人才引进和培养配套细则。

  据了解,这些配套细则通过强化高技能人才引领、创新多元评价机制、强化企业主体作用、强化载体和平台建设、强化技师学院建设、强化校企合作等具体措施和创新机制,加大工匠人才培育引进力度。

  目前,我市正积极筹建台州技师学院、三门技师学院和台州第一技师学院。建成后,每年培养和培训高技能人才5000人以上,这也将为台州建设“制造之都”提供强有力的技能人才保障。下一步,我市还将强化“工匠人才培养、高端品牌工匠、职业院校发展、校企合作工程、多元工匠评价、工匠人才选拔、工匠人才平台”等七个体系建设,强化高技能人才引进。

作者:陈亮亮 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号