首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

仙居朱溪水库移民工程“百日攻坚”决战纪事

10月12日至15日,短短三天时间内,包括沙头村在内,朱溪水库移民签约数每日快速递增。截至10月16日零时,库区协议移民签约户达2047户,签约率从12日的74%“飙升”至98.3%。

  10月23日,朱溪水库沙头村移民工作组组长、仙居县建设规划局副局长朱富弟,带领工作组成员对沙头村相关移民档案进行整理归档。“10月11日,沙头村签约率是87%,10月15日实现98.2%!”回想起“百日攻坚”最后三天的签约成果,朱富弟至今感到不可思议。

  10月12日至15日,短短三天时间内,包括沙头村在内,朱溪水库移民签约数每日快速递增。截至10月16日零时,库区协议移民签约户达2047户,签约率从12日的74%“飙升”至98.3%。

  “朱溪水库建设到了决战决胜的关键时期,必须打赢水库移民安置工作战役!”仙居县委书记林虹在6月30日朱溪水库移民工程“百日攻坚”动员大会上的这句话,昭示着仙居铁军全力攻坚、势在必得的决心和态度。

  7月5日,朱溪水库移民安置“百日攻坚”正式启动。8月21日,朱溪水库移民安置协议签订开启。45天签约2047户,签约率达98.3%——仙居移民干部用行动喊出了干好“天下第一难”的决心和信心,用真情和担当抒写了铁军精神,为“百日攻坚”行动画上了一个感叹号。

   上下同心破坚冰

  朱溪水库工程建设涉及10个村、2288移民户。

  决战即决胜。7月5日,200多名从县级机关各单位抽调的机关干部,分别组成督导、巡察、执行、宣传、组织等5个面上工作组和10个联村移民工作组,进驻10个移民村开启攻坚行动。

  县领导联村、工作组成员单位联组、移民干部联户——每个工作组结合各村实际,细分成相应的工作小组,一一落实责任,对应包干。自8月21日开启移民安置协议签订后,各村工作不断破冰。10月11日,库区74%的移民完成签约。

  眼看“百日攻坚”即将到期,有些村的签约率却不到50%。怎么破解?

  “三天决定着三个月!如果这三天做不到,那就是用三年也做不成。”副县长、朱溪水库移民安置工作总指挥李时林一语道出了背水一战的决心。

  10月15日,是移民签约奖励截止日,也是“百日攻坚”的最后一日。“目标不变——10月15日前签约率要达到95%以上;政策不变——10月15日前签约每位移民可享受一万元奖励。”10月12日,仙居县委、县政府再次发出攻坚战指令,破除干部畏难情绪,截断部分人观望思想。

  10月15日晚7时,县委副书记、县长颜海荣赴各签约攻坚村走访慰问,了解协议签订进展情况并加油鼓劲。各相关工作组所在单位负责人下到移民村一线监督,主动认领,上门和村民讲政策。

截至当晚10时,水库移民签约累计完成1943户,占总数的93.28%。深夜,当很多人已经酣然入睡时,移民工作组人员依旧奋战坚守在一线,各个签约攻坚村的办公室会议室依然灯火通明,人头攒动。

  “一时一刻都不能放松。”前来助战的原仙居县总工会副主席周冬莲15日中午赶到溪上村,打着手电筒逐户走访未签约移民,讲政策话利弊,做思想动员。在周冬莲的努力下,5户村民当晚签约。当晚12时,10个移民村的平均签约率达到98.3%。

  坚守底线为民

  “从42%到96.8%,短短三天签约率翻了一番多!”说起移民成果,溪上村移民工作组组长、仙居县水利局副局长陈荣来感叹,“那三天就像打仗,几乎没有好好地合过眼。”

  溪上村涉及移民人口1971人,人口最多,存在问题也较多。据陈荣来回忆,7月进驻时,该村尚有128户未完成房屋评估丈量,村干部思想不统一,许多村民持观望态度。10月11日,该村签约率只有42%。

  “10月15日是奖励的截止日,县里已经一锤定音。村里共有496户,如果剩下的村民都不签的话,损失的还是村民们自己。”陈荣来和村里的党员干部算了一笔账,“溪上村将会损失200多万元。”

  立说立行!三天里,溪上村工作组开了八场会议,统一了村干部思想。同时,再次分工,梳理难题,商量对策,一对一攻坚。工作组成员的单位一把手吃住村里,自己领了任务,上门做“钉子户”工作。饿了,就着泡面吃一点;困了,靠着椅子眯一下。“攻坚中,我们坚持一把尺子量到底,一个政策签到底。”陈荣来说,所有的签约都在“阳光、透明、公平、公正”下进行,绝不能损失群众的利益。在工作组的劝说下,溪上村村民签约被动变主动,签约率快速提升。

  如今,许多工作组人员俨然成为村民的“自己人”。遇到各种喜事,一起道贺,增进感情;遇到村民有什么困难,主动帮忙,拉近距离;面对个别困难户,主动资助,结成帮扶对子。感情融洽了,心灵拉近了,一切事情都好说了。在梅岙村,谁家有困难,就找陈永进商量。兄弟打架,也找陈永进协调——仙居县国资局副局长陈永进俨然成为了“老娘舅”。10月14日下午,陈永进包干的签约户100%完成。

  对工作组公正公平的工作态度,村民们看在眼里,记在心里。连头村村民洪香女看着他们整天忙碌,说破了喉咙,很是心疼,主动要求签约:“你们讲公道,工作是真的好!”

  主动作为争先锋

  梅岙村是朱溪水库第二复杂移民村,村“两委”当选两个月没有开过一次会。

  “我们选择了打感情牌。”梅岙村工作组组长、仙居县发改局副局长泮永坚说,组里有个“花木兰军团”,每一位团员发挥特长,和村民们谈心交心,拉近了村民的距离。

  郑群慧性格豪爽做事果断,被称作有移民版的“亮剑精神”;“参谋长”俞晓晓来自法院,对于如何运用法律思维去做工作很有一套;黄逸文是财政、后勤“部长”,发挥手工特长融入村民,不仅做通他们的思想工作,有些还主动帮忙做其他村民工作;泮雅慧是县发改局体改科科长,将政策解读做得一丝不苟。

  走近群众,融入群众——梅岙村的村干部们不仅一个月后坐在了一条板凳上,党员干部还主动认领包户,争做模范先锋。“我们实行挂图作战,对工作突出的村干部表扬并向镇党委推荐。”短短三天,梅岙村的签约率从11日的64.3%升到了15日的98.9%。

  在“百日攻坚”战中,广大移民干部发扬“争做先进、当仁不让、攻坚克难、舍我其谁”的作风,吃住在移民村,深入群众,厚着脸皮,磨破嘴皮,踏破脚皮,宣传政策,了解村情民意,梳理问题,理顺关系,推动了移民安置协议签订又快又好地进行。

  连头村支委徐雪兰自该村启动签约工作后,主动认领三四十户移民户。15日那天,她包干的任务全部完成。原村委会主任陈太南,不仅第一批带头签约,还每天协助工作组做村民思想工作。负责该村移民的朱溪镇副镇长朱新女自豪地说,连头村90%的签约任务都是村干部主动拿下的!

  在外乡贤纷纷回村做思想工作。党员朱江辉是县里一位民警。10月12日下午,获悉四位表兄弟不配合协议签订后,当即请假开车去接在无锡、桐乡、慈溪的表兄弟,于第二天中午11点返仙居,一家人齐聚商讨。最终,两位在协议上签名。

作者:潘春燕 洪… 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号