首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

路桥:创治水攻坚典范,绘碧水商都画卷

  今年6月底,超额完成省级年度清淤任务350万立方米;完成河道综合整治3.47公里,超过省厅下达的3公里指标;市下达断头河联通计划13条,自我加压16条,目前已全部贯通;4099口池塘全部完成疏浚清淤,建成示范池塘178口……在艰巨的五水共治任务面前,今年以来,路桥紧抓时间节点、工程质量和进度督促,打了一场漂亮的治水仗,在全市树立起治水攻坚典范,绘就了一幅美丽的商都画卷。

  近年来,路桥区绿水盈河、清泉绕城,“碧水商都”的形象逐渐放出光芒。

  大刀阔斧的治水攻坚战和勇立标杆的“剿劣”新举措,是路桥区展现“山美水美,灵秀商贸”的法宝。年初,我省率先提出到2017年底全面剿灭劣V类水。在这场剿劣战中,路桥区以迎难而上、勇创典范的态势,全面打响南官河流域截污纳管、河道清淤、工业整治等“八大攻坚战”。

  值此秋收季节,路桥区交出了一份令人满意的答卷:6月底,超额完成省级年度清淤任务350万立方米,完成河道综合整治3.47公里,超过省厅下达的3公里指标,市下达断头河联通计划13条,自我加压16条,目前已全部贯通。在池塘治理方面,更是跨出一大步,4099口池塘全部完成疏浚清淤,建成示范池塘178口。

  生态先行, 河池整治展新颜

  年6月底前就完成了华丽大变身。

  路桥区水利海洋渔业局工作人员告诉记者,今年全区列入示范河道整治计划的共22条,几乎涉及每个乡镇,现已完成8条,正在施工13条,1条因与其他项目有冲突而暂缓实施。

  截至6月底,路桥区已完成河道整治3.47公里,完成投资586.6万元,超过今年省厅河道综合整治任务原下达给路桥区的3公里指标。

  路桥在河道整治方面,秉持‘做一条成一条’原则。同样,在池塘整治上,也要求做一口成一口。

  大刀阔斧整改后显现的成果,从峰江街道长池头池塘可窥见一斑。该池塘由池头村村民自筹40万元,再加政府补贴整改完成。清淤后,池头村村民赞不绝口,4000平方米的池塘变得清亮了,水中喷泉、公园式植被铺设等设施给村民带来欢乐,拉近人水距离,实现人水和谐。

  池塘边新建的生态洗衣房是村民们每天集中洗衣的地方。“既不污染水,整齐的案板我们用着也方便。”村民王大妈说。河道和池塘整治中,还运用了很多新方式:利用生态砖修建“共生河岸”、建设生态浮岛净化水体、“以鱼净水、以水养鱼、以鱼娱水”……

  近年来,路桥区坚持以点带面,通过示范池塘建设引领全区池塘治理,以“画净水蓝图、引秀水入池、织清美画卷”三步走的方式,再造“岸绿、水清、流畅、景美”新局面。目前,路桥区4099口池塘已全部完成疏浚清淤,疏浚方量340万立方米,建成示范池塘178口,实现了水质显著提升,人文景观自然融合。

  初秋的早晨,温暖舒适。走在峰江街道玉露洋村的玉露洋泾边,不时会看见水鸟掠过水面,岸坡上的植被郁郁葱葱,随风轻拂。

  村民王先生钓完鱼,正准备回家。他说:“河道整改后,岸边修建了游步道和休闲公园,这里成了我们村民茶余饭后休憩的好地方。”

  谁曾想到,王先生口中的“好地方”,曾是当地村民眼中的“垃圾河”,大量的工业垃圾堆积在河里,臭气熏天。“去年,玉露洋泾河道整治工程开始,我们采用生态优先的治理模式,清除垃圾后,选用卯石护岸,再通过岸坡绿化、修建人行步道、采购健身器材等配套方式进行美化。”峰江街道农办副主任应建业告诉记者,该河总长1500米,总面积6763平方米,光绿化面积就占4825平方米,绿化率达71.3%。

  在路桥,像这样“丑貌换美颜”的河道不在少数,自2014年以来每年均涌现出了不少河道整治典型。南官河峰江段(官庄泾口至保峰桥)和新桥镇的郑际内河,跟玉露洋泾一样,作为今年省里下达的年度河道综合整治任务,在今

上一页123下一页

作者:林 霞 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号