首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

全市首个海绵体公园中央山体育公园:城市中的森林绿茵场

2016年5月,我市明确要将中央山体育公园打造成台州市首个海绵体公园。之后,区住建分局委托设计院对该公园方案进行全面调整。调整后方案经市城市建设规划局两轮把关,于7月下旬明确新方案。根据新方案,公园新增水面1万平方米,湿地3000平方米,设有花溪绿岛、景观湖、滨河湿地、雨水花园等景点,并进行相应的亮化布置,新设置720立方米蓄水池,对雨水进行回收利用。目前工程已经进入收尾阶段。

  休闲锻炼好去处

  吃过晚饭,很多人都喜欢去公园里散散步,要不就是去体育馆打打球或者是健身房锻炼。若既想欣赏风景又想好好锻炼,似乎就是“鱼与熊掌不可兼得”,这一“奢望”如今在中央山体育公园内得以实现。
 
  体育公园,顾名思义,是一个以体育运动为主题,结合我区群众健身实际需求的公园,分运动区、休憩区、滨水活动区三个区块,其中运动区块的设计,处处都体现着运动、健康的理念。
 
  一来到公园门口,就能看到由足球、篮球、排球、网球等各种球类组成的逼真别致的体育雕塑,点缀在背后山林层叠之上,向来往的游客们展示着公园的主题。

  漫步在石板铺就的公园小路,穿过排列有序的树阵广场,绕过各式人形体育雕塑,一个标准的绿色森林足球场就位于公园的中间地带。市政公用工程建设中心负责人告诉记者,“这块森林足球场是多功能的,平时可以当作普通草坪供市民休憩,当举行正规足球比赛时,只要划上线就可以使用了,因为它的尺寸是按国际标准设置的。”

  柔软的草坪上,有一群奔跑的“身影”,追逐着拥有“世界第一运动”美称的足球。建成后的体育公园里,除了运动馆,还将布置森林看台、小型游乐设施、眺望台等,通过采用大树、密林等大量乡土树种,借助地形呈现高低错落的视觉美感。
 
  这些设置,既形成开阔的草坪视觉空间,又为市民提供了开展足球运动的场所。

  首个海绵体公园

  中央山体育公园除了是我市第一个体育公园外,还是我市第一个海绵体公园。

  2016年5月,我市明确要将中央山体育公园打造成台州市首个海绵体公园。之后,区住建分局委托设计院对该公园方案进行全面调整。调整后方案经市城市建设规划局两轮把关,于7月下旬明确新方案。根据新方案,公园新增水面1万平方米,湿地3000平方米,设有花溪绿岛、景观湖、滨河湿地、雨水花园等景点,并进行相应的亮化布置,新设置720立方米蓄水池,对雨水进行回收利用。目前工程已经进入收尾阶段。

  据了解,所谓海绵体公园,其最大的亮点,就是对雨水的循环利用,在公园改造工程中运用海绵城市理念,打造出一批能吸水、蓄水、渗水、净水的“海绵体”。由于公园绿地面积比例大,园林地形丰富,天然的渗透力很强,成为最有效的“绿色海绵”。这种方式最简单,投资最少,效率最高。
 
  下雨时,园内雨水能够通过渗透以及植草沟,收集到蓄水池里,以防止内涝;天旱时,蓄水池收集起来的雨水,再用于整个公园的花草浇水以及植物养护。
 
  此外,整个园区的道路采用新型渗透性材料铺装,透水性强,能积极引导雨水渗透到地下,同时利用生物滞留设施和植被缓冲带功能,实现雨水自然留存、自然渗透、自然净化,有效实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的生态效益。

  公园之于城市,很多时候是灵魂的一部分。随着“三改一拆”工作的不断推进,我区也改造出一处处休闲园林,供市民赏玩、娱乐。近日,记者从市政公用工程建设中心了解到,路桥中央山西侧,文化路以北,象鼻泾以东地块,又一项重大的民生工程——中央山体育公园即将于年内完工。该公园总用地面积9万平方米,其中公园绿地部分约7万平方米,投资4500万元,不仅是我市第一座体育公园,更是第一个海绵体公园。

  “三改一拆”带来美丽嬗变

  自“三改一拆”工作推进以来,我区曾经的违法建筑重灾区——环中央山区块,迎来了翻天覆地的变化。经过多年的拆违改造,该区域多项重点项目进展顺利,中央山公园二期项目已完工,并对外开放,而中央山体育公园项目在拆违结束后,也即将结束改造兴建,于近期拉开帷幕。

  此前,该区块的违法建筑共涉及6家违法企业,占地面积2.2万平方米,建筑面积3.9万平方米,因此,从去年2月底开始,桐屿街道组织力量深入基层,做好违法建筑资料整理工作,建立“一户一档”,制定违法建筑“拆违作战图”,次月就对违建户下发了限期拆除通知书。但由于该区块里的违法建筑大多是进行生产制造的企业,涉及到企业主、村集体等多方利益,一开始,当地少数村民和企业主都表示不理解,存在抵触情绪。针对这种情况,桐屿街道多次下到村里,听取各方面的困难与意见,通过各种渠道联系厂房,主动帮助企业主解决困难。
 
  经过长达3个多月的不懈努力,拆违工作获得了当地村民及企业主的理解。2016年6月中旬,各违建厂房均已搬空,拆违人员进驻现场开展拆违工作。

  而如今,整个公园多达150多个品种的植被,丰富了造景需求。植物配置结合景观效果和生态效益,选用大量的乡土树种,形成乔木灌木、植被花草等层次分明的景观,展示植物的多样性和生态性。

  记者沿着环形健身道,从运动区进入休憩区,发现绿林中设有康乐台、眺望台,供游人小憩。连接观景台和避雨廊架的林中小径,都由石阶铺成,形成适宜人们散步的健身小路。

  再看滨水区,只见几只白色水鸟掠过水面,划过一道波纹,飞上乔木自由穿梭,打破了公园的宁静。芦苇随风轻舞,舒展着身姿,构成了一幅唯美画面。我们有理由相信,这儿必将成为市民休闲、运动、娱乐的首选。

作者:佚名 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号