首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州特色小镇建设,加油!

据统计,前三季度,14个省级特色小镇共有在建项目222个,完成固定资产投资87.41亿元,其中创建类小镇完成投资63.21亿元,培育类小镇完成投资24.20亿元。

  昨天,记者从全市特色小镇规划建设暨服务业工作推进会上获悉, 目前我市已形成8个省级创建单位、6个省级培育单位和13个市级创建单位的梯度创建格局,形势喜人。

  从数量上看,今年前三季度,我市特色小镇从原先的8个(5个创建类,3个培育类)增加至14个(8个创建类,6个培育类),有了很大发展。

  其中,今年新晋4个省级特色小镇创建单位,分别是椒江绿色药都小镇、临海国际医药小镇、玉环时尚家居小镇和集聚区无人机小镇。

  从“质”量上来看,我市特色小镇创建工作并不理想。

  据统计,前三季度,14个省级特色小镇共有在建项目222个,完成固定资产投资87.41亿元,其中创建类小镇完成投资63.21亿元,培育类小镇完成投资24.20亿元。

  而14个省级特色小镇特色产业投资只有48.33亿元,占省级特色小镇固定资产投资比重的55.3%,未达到“特色产业投资不低于70%”的创建目标。

  会议指出,特色小镇建设必须定位“一镇一业”,突出“特而强”。产业功能是特色小镇的核心元素,每个小镇都要有主攻方向。特色产业投资占比70%以上也是特色小镇申请验收命名的一条硬性指标,低于70%不得申请命名。

  同时,我市特色小镇整体可看性较差,还没有一个达到省级验收命名标准的示范小镇,离省里要求打造“产、城、人、文”融合的目标差距较大。

  接下来,我市特色小镇建设功能上必须要求“紧贴产业”,力求“聚而合”。特色小镇是产、城、人、文“四位一体”的新型空间,要从产业中衍生、挖掘出旅游、文化、社区功能,实现生产、生活、生态的“三生融合”发展。

  形态上,特色小镇建设要明确“突出精致”,展现“小而美”。会议认为,特色小镇规划面积3平方公里左右,建设面积1平方公里左右,要突出生态美、人文美、形态美,避免“千镇一面”。

作者:王媛媛 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号