首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

黄岩:11条断头河连通工程提前完工

蔡家洋内河新开河道175米,同时对全长700多米河道进行综合整治,河水水质明显改善,近日该连通工程已经完工,意味着黄岩总投资2454万元、全长5.13公里的11条断头河连通工程均已提前完工,该区率先完成市督办断头河的连通工程建设。

  “河通了,村也更美了。”在黄岩南城街道蔡家洋村,81岁的杨阿塘每天得空就到村里新挖通的河边走一走。河道蜿蜒,绕过人家,两岸成片的柑橘园里,蜜橘挂满枝头,杨阿塘心里美滋滋的。

  蔡家洋内河新开河道175米,同时对全长700多米河道进行综合整治,河水水质明显改善,近日该连通工程已经完工,意味着黄岩总投资2454万元、全长5.13公里的11条断头河连通工程均已提前完工,该区率先完成市督办断头河的连通工程建设。

  今年,全市督办30条断头河,其中黄岩就有11条。时间紧、任务重,黄岩区委、区政府高度重视,将断头河连通工程建设列入该区第一批交办的区领导领衔破难攻坚项目,并自加压力,明确7月开工、10月贯通、12月全部完成的时间节点要求。

  该区领导数次召集相关部门及有关乡镇街道的主要负责人,就项目立项、资金安排、政策处理等重大事项及时间节点进行周密部署,并多次一线督导进度。此外,由区纪委牵头,要求实施单位制订每月、每季工作计划,将平时考核与年终考核相结合,并对每季度完成情况进行督评,力争提前完成断头河连通工程建设。

  上率下行,黄岩各部门紧密协作,以最快速度完成断头河连通工程所需的全部程序。该区水利局对每个项目设计都及时组织会审、批复;区财政局及时安排概算审核和项目资金;区国土、社保部门则对政策处理过程中遇到的困难及时予以帮助解决。南城街道是其中工作量最大的街道,共涉及3条断头河,需征地55亩,拆迁并安置房屋2000多平方米,搬移坟墓30座,解决失土农民保险85人,该街道同步开展政策处理与工程施工,分地段政策处理和分标段施工,仅2个月就基本完成政策处理,为工程顺利推进赢得了宝贵时间。

  小河变大河,死水变活水,断头河连通工程有效恢复了河道自净化能力,河道水系成网连片,防洪排涝能力得到提高,水生态环境也明显改善。西城街道半洋张村党支部书记张友明仍记得,以前池塘里淤泥沉积,河水发黑发臭,后来村里下定决心给池塘清淤,整治村内小河,水质逐渐好转。“但河水流到池塘就断了头,还是有问题。”张友明说,今年断头河打通了,新开的河道一头接半洋张池塘,一头接经过疏浚的罗家汇河。“水活了,白鹭也来了,每天傍晚,到池塘边广场上的村民也越来越多了。”

作者:解文雅 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号