首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

头门港:打造浙江湾区经济发展示范区

“建设‘大湾区’是浙江推动区域协调发展的重大战略,头门港是浙江海洋经济发展示范区的关键节点,是台州湾区经济发展试验区建设的主平台。”正如市委常委、临海市委书记、浙江头门港经济开发区党工委书记蔡永波所说的那样,开发区将围绕打造浙江湾区经济发展示范区的目标,拉高标杆、只争朝夕、大干快上。

图为头门港跨海大桥。 (头门港经济开发区提供)

  12月8日,永太科技在浙江头门港经济开发区医化园区的制剂项目新生产线正在紧张调试,这将是该公司实现从中间体到原料药再到制剂垂直一体化发展目标的重要平台。

  这座现代化厂房所处的位置,原本是一片滩涂。从一片滩涂到一个大港,头门港走过了不平凡的发展历程。

  随着今年3月成功获批省级经济开发区,头门港迎来了更加重大的发展机遇。建设者们正在以更高站位、更宽视野、更大气魄,大力实施千亿平台计划、千亿产业计划、千亿投入计划,加快头门港发展,在新的起点上实现新跨越。

  “建设‘大湾区’是浙江推动区域协调发展的重大战略,头门港是浙江海洋经济发展示范区的关键节点,是台州湾区经济发展试验区建设的主平台。”正如市委常委、临海市委书记、浙江头门港经济开发区党工委书记蔡永波所说的那样,开发区将围绕打造浙江湾区经济发展示范区的目标,拉高标杆、只争朝夕、大干快上。

  坚持港口引领 高起点打造海上丝路台州门户

  在头门港经济开发区管委会副主任杨礼平办公室的墙上,挂着一幅头门港区规划图,红线之内圈定的,是未来3到5年头门港区将要建设和落实的项目。

  “再过三五年,头门港区将大不一样!”作为港口规划建设方面的专家,杨礼平对头门港区的前景充满信心。信心一方面源自头门港得天独厚的资源优势,一方面源自台州坚实的产业基础和日趋完善的港区集疏运体系。

  港口是湾区经济形成的基本单元,世界级的湾区经济,无不以世界级港口为基本单元。这也是作为台州港核心港区的头门港区,将来要在湾区经济发展中承担的角色。

  海湾和港口是头门港经济开发区最具优势的战略资源,也是开发区决胜未来发展的重要依托,头门港集 “深水良港+广阔腹地”两大战略性资源于一体,发展潜力巨大。

  9月27日,台州港头门港区二期工程暨一期码头滚装改造开工仪式在头门港举行,这是继北洋涂围垦、跨海大桥、起步码头一期三大工程之后,头门港区建设迎来的又一重大工程。

  头门港区已经勾画了一幅集产业港、物流港、宜居港三位一体、多港合一的综合性港口蓝图:

  ——用5年时间,建成1个5万吨级通用兼滚装码头、两个5万吨兼7万吨通用码头、1个LNG专用码头,形成1000万吨/年的设计吞吐量;

  ——用10年时间,基本完成头门岛北侧岸线资源开发,建成9个5-20万吨级泊位,达到5000万吨/年的设计吞吐量;

  ——用15年时间,完成头门岛本岛南北侧所有岸线开发,建成33个泊位,形成8000万吨/年的设计吞吐量,头门岛与北洋涂二期陆域实体连接……  
  目前,头门港区正在以超常规的力度,加快实现口岸开放的步伐,争取建立综合保税区,全力构建陆海统筹、内外联动的大开放格局,打造台州对外开放的新模式、桥头堡。

  届时,头门港将成为功能完备的综合物流大港,辐射浙江中部及赣、湘、皖等省,全面提升台州在浙江海洋经济版图中的战略地位,真正融入21世纪海上丝绸之路的战略布局,打开台州走向世界的海上大通道。

  坚持产业驱动 高水平构筑浙江沿海制造新区

  医化产业和汽车产业,是头门港经济开发区的两大主导产业。今年,这两大主导产业产值双双突破200亿元,并迎来了转折性的发展契机:

  一方面,今年4月,医化园区国家循环化改造示范试点工作正式通过国家发改委验收,5大类21项循环化改造指标预期目标全面完成,总投资23亿元的29个循环化改造项目如期建成;

  另一方面,总投资33亿元的吉利汽车临海产业园30万辆产能扩建项目,已提前三个月实现20万辆目标,吉利汽车今年有望实现产值220亿元,刷新了“临海速度”。

  吉利汽车临海制造基地负责人介绍说,到2018年底,基地将形成30万辆整车生产能力,预计每年可实现销售收入330亿元。以建设吉利汽车产业园为依托,头门港经济开发区大力引进、集聚优质汽车零配件生产企业落户,借助产业链配套优势,谋划打造临港型产业发展新平台。

  招商选资一直是头门港经济开发区的“一号工程”。“今年以来,我们主动出击大项目好项目,上门招商、‘敲门’招商,企业前来考察的热情很高,投资创业的氛围很浓。”开发区相关负责人说。

  目前,蓝德环保科技集团环保产业项目已与临海市政府签署投资意向书,吉利汽车50万辆新建项目、浙能LNG项目、保利集团军民融合产业园、猛狮科技新能源汽车、镁铝轻材料等重大产业项目正以最大诚意争取落地。

  5月9日,浙江奥翔药业股份有限公司上市;9月20日,浙江天宇药业股份有限公司上市。头门港经济开发区始终把创新转型作为裂变扩张的反应堆和湾区经济发展的主引擎,吸引了越来越多的优质企业前来落户。目前,开发区范围内已拥有上市企业10家、新三板挂牌企业2家、国家级高新技术企业19家。

  今年以来,头门港经济开发区主要经济指标增速除基础设施投资外均达到40%以上。以打造千亿级产业平台为目标,开发区正在加快承接产业转移步伐,大力发展汽车、医药、能源、装备制造、物流等产业,提升发展能级,努力成为台州“制造之都”的主平台。

  坚持产城融合 高标准建设山海宜居现代港城

  连日来,趁着天气晴好,在头门港经济开发区白沙湾标准海塘工程施工现场,工人们正加紧对堤坝进行反向石块填筑。这项工程利用白沙湾独特的自然生态环境和空间景观资源,建成后将实现临港新城白沙湾海岸段城市岸线功能。

  蓝天、白云、沙滩、碧水,依托白沙湾“一湖三山”自然景观,头门港经济开发区正在打造一座以山、海、湾、岛为特色,宜业宜居宜游的现代化滨海新城。等到18平方公里临港新城建设全面完成,原本的滩涂上将崛起一座基础设施配套齐全、公共服务体系完善、商贸旅游繁荣兴盛、人居环境优美舒适的现代港城。

  山海相融,生态宜居,这座新城已经展现了雏形:目前4平方公里城市启动区的场地填筑完成,两纵三横的主道路网形成。临海把所有优质的资源嫁接到头门港经济开发区来,幼儿园、小学已经开学,初中计划明年开工,医院等级提升到三甲,客运中心、五星级酒店都将在一两年内动工……

  完善的交通基础设施,是港产城发展的基础。今年以来,头门港经济开发区着力补齐交通设施短板,事关头门港长远发展的金台铁路头门港支线灵江特大桥工程,计划年底完成全部桥墩的建设;83省道杜桥至白沙堤公路工程全线桥梁施工目前基本完成,计划年底全线通车。

  年初,头门港经济开发区就确定了“工作项目化,项目责任化”,对项目包干责任到人,掀起了热火朝天的建设热潮。总长约26公里的临海港区产业城北洋大道以西12条道路工程,目前已完成计划投资的60%;滨海第一大道整体改造工程,全线道路“白改黑”,目前正在抓紧桥面沥青铺设、景观绿化施工;临港新城道路网三期、白沙湾区块路网建设工程、医化园区道路提升工程、南洋涂区块基础设施建设三期工程等项目也在有序推进。

  “党的十九大报告提出要加快建设海洋强国战略,为加快海洋经济发展开启了新时代。”临海市委常委、头门港经济开发区管委会常务副主任、党工委副书记胡新民表示,开发区将主动对接国家海洋经济战略和“一带一路”倡议,积极融入浙江湾区经济和港口经济圈,全力打造浙江湾区经济发展示范区,五年内争创国家级经济技术开发区。

作者:佚名 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号