首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

上盘:融入头门港区 共建魅力港城

整合港区资源、推进浙江头门港经济开发区一体化发展,这是临海融入“一带一路”、长江经济带等国家战略的重大举措。今年以来,临海市上盘镇新一届党委政府按照“区镇一体、产城融合、承接服务”的发展定位,发挥区位条件优势,积极谋划,准确定位,抢抓机遇谋求裂变,合力打造区域合作典范。


吉利头门港厂区生产车间

银山街商住效果图

  整合港区资源、推进浙江头门港经济开发区一体化发展,这是临海融入“一带一路”、长江经济带等国家战略的重大举措。今年以来,临海市上盘镇新一届党委政府按照“区镇一体、产城融合、承接服务”的发展定位,发挥区位条件优势,积极谋划,准确定位,抢抓机遇谋求裂变,合力打造区域合作典范。

  【核心阅读】

  本报记者张 奕文 本版图片除署名外由临海市上盘镇政府提供

  “83省道杜桥至白沙段即将通车,我们期盼很久了,以后临海前往头门港经济开发区就可以直达了。”在头门港经济开发区上班的小陈说。

  83省道杜桥至白沙段项目是省市重点工程建设项目,又是浙江头门港集疏运网络重要组成部分。上盘段率先在今年6月就完成通车条件。

  服务新区,建设新城,融入港区。近年来,上盘镇积极发挥区位条件优势,积极谋划,准确定位,按照“区镇一体、产城融合、承接转移”的要求,全力推进现代化工贸港城的建设。

  正如上盘镇党委书记周先忠所说:“上盘镇要借助头门港开发的历史机遇, 不断强化争先意识和担当意识,积极主动融入新区,描绘‘好一区一镇、区镇合一’大蓝图,凝心聚力、克难奋进,努力把上盘建设成为宜居、宜业的魅力港城。”

头门港跨海大桥

如宝家苑

  规划引领,纳入总体开发

  在周先忠办公室的墙上,挂着一幅头门港区规划图,位于上盘镇的区块内布满了小红点,这是今年内头门港区在上盘镇建设和落实的21个项目。

  “通过历届党委政府努力,上盘镇要在规划上逐步向头门港经济开发区靠拢,随着头门港经济开发区升级为省级经济开发区,上盘镇规划发展纳入到头门港经济开发区总体规划,这将给上盘带来前所未有的大发展。”周先忠充满自信地说,上盘镇正抓住有利时机,发挥区位条件优势,紧盯项目谋裂变,突出项目导向,把握海洋大开发的战略机遇,加快推进重点项目建设。

  为了加快融合新区,解决项目推进过程中遇到的政策问题。上盘镇党委政府决定增设常驻办公室,统一协调上盘镇和头门港融合政策处理,为开发建设做好全程跟踪和服务。

  “有了常驻办公室,老百姓和项目负责人不用两边跑来跑去,我们这边就可以处理和协调,头门港经济开发区也认可我们的做法。”上盘镇重点工程办公室王广良对记者说。

  山海相融,生态宜居,4平方公里临港新城展现出一派生机勃勃,启动区的场地填筑完成,两纵三横的主道路网将上盘路网交通枢纽逐渐形成。上盘镇把所有优质的资源都嫁接到头门港经济开发区来:临港新城幼儿园和头门港经济开发区中心校已经开学,初中计划明年开工,医院等级提升到三甲标准,客运中心、五星级酒店将在这一两年内动工……

  “上盘的发展,不能脱离头门港区而孤立地开发建设;反过来,头门港区实现大跨越,也需要上盘镇的优越条件去谋求大发展。”周先忠认为。

  交通先行,打造头门枢纽港

  吉利汽车临海制造基地负责人介绍说,目前,产业园已经聚集了11家汽配企业,完善了汽车产业链。到2018年底,吉利将形成30万辆整车生产能力,预计每年可实现销售收入330亿元。产能扩张,需要物流运输的保障,现在上盘镇已经规划两条道路直达高速入口,这样我们的物流运输更加方便快捷。

  的台金铁路直达港区,临港新城由此融入沿海交通一体化网络。83省道上盘段、74省道建设,大大缩短了头门港经济开发区与外部的时空距离。

  “完善的交通基础设施,是头门港经济开发区发展的基础。也凸显了上盘作为交通枢纽的优势。”上盘镇道路建设攻坚团队负责人陈靖深有感触,“一年时间,我们确保83省道上盘段年底建成通车,确保金台铁路、沿海高速等一批重大项目无障碍施工。大家加班加点,放弃节假日,干得都非常辛苦,但为了重点项目,我们牺牲点不算什么。”

  83省道上盘镇已经实现通车条件,项目如此神速,项目建设指挥部副总指挥冯根裕说出了实情:为保障工程顺利推进,项目建设指挥部分标段同步推进建设,建立了工程巡督制度、工程施工单位和监理单位评优奖罚机制,制订安全生产责任制和廉政保障机制,以及督查和定期通报制度,会同施工、监理单位定期、不定期召开工地例会和协调会,组织安全技术交底、商讨工程实施过程中碰到的难题和解决办法,及时针对施工过程中出现的质量问题举行现场会,现场办公以妥善解决问题。

  从疏港公路建设到港区开港,从74省道开通到83省道,从沿海高速到台金铁路头门港支线,上盘镇党委政府高度重视,按照“一个项目,一名领导,一支团队,一抓到底”要求,抽调精兵强将,组建了上盘镇政策处理攻坚团队。攻坚团队针对项目前期工作及工程时间节点,采取“以点带面,项目互促”的方法,放弃双休,一鼓作气,率先突破83省道上盘镇和台金铁路前期政策处理工作。上盘镇纪委书记周爱珍说:“今年我镇共组建6支攻坚团队,镇纪委不定期对团队成员廉洁自律、工作作风方面进行巡查,同时,高度关注村级党员干部在重点项目推进过程中是否存在影响项目进度的情况。”

  在头门港创造的新纪录,绝非这一项。令人振奋的是,大海之滨,一座新兴“机车产业园”正在迅速崛起。

  目前,位于头门港经济开发区北洋工业区块的机车产业园,规划总面积4100亩,现已形成以吉利汽车整车为龙头,汽车配套产业园为臂膀,盘活整个工业区块的高速发展模式。2016年12月7日,吉利产业园(30万辆)扩建项目落户头门港经济开发区,总投资32.6亿元,2017年实现20万辆整车产能。

  “今年1-11月份,我们镇完成工业总产值266亿元,规模上企业产值246亿元。”上盘镇镇长金晓峰说,“企业快速发展离不开当地政府的店小二的服务,为了方便吉利物流进出新区,上盘镇积极为吉利打通对外联系的路网建设。”

  “一条是吉利大道,一条是港铁大道,两条道路建成后将成为连接上盘镇区与头门港经济开发区主要道路,完善东部区块交通集疏运体系。最主要是方便了吉利汽车物流,直接通往交通枢纽,缓解了运输带来的压力。”王广良对记者说道。

  据了解,上盘镇74省道至滨海的吉利大道工程和港铁大道工程两条连接上盘镇区和头门港经济开发区道路被列为2018年度重点项目。日前,上盘镇镇村两级干部逐家逐户做工作,不到一周时间,顺利完成项目土地征用村民代表签字工作。港铁大道连接头门港经济开发区与74省道,作为北洋区块物流主通道,全长约2.3公里,宽46.5米,双向6车道,建有中央绿化带和非机动车道,计划用地167亩,投资约1.27亿元。

  上盘镇作为头门港经济开发区所在地,又是沿海开发主战场,要与新区实现无缝对接,交通项目是主动融入的先行军。

头门港码头

  目前甬台温高速公路复线与台金高速公路在此交汇,规划中

  镇区合一,共用共享资源

  沿着港区疏港公路一直往东,接近头门港区,一幢幢小洋房拔地而起,一楼街面房已有不少店铺开张营业。

  “这个小区叫海望家园,是头门港的一个康居工程,涉及4个村,搬迁率目前达70%,第二期还在建设中。”带着记者前来小区的新建村党支部书记苏英夏说,头门、白沙、达岛、新建等四个村826户村民统一安置在小区,是为了改变他们的居住环境,推进生态宜居新城建设。

  新建村苏大伯搬到新家园,高兴不已。他说,政府给他们盖了新房,改善了居住环境,提高了生活品质。现在生活在新区,多余的房间用来出租,可以以房养家。

  听苏英夏介绍,新建村位于上盘镇东南方向,村内有两个自然村,总共有村民230户。上世纪70年代,为了解决市民的喝水灌溉问题,全村近千人口从杜桥溪口水库迁移到海边,如今随着头门港建设的逐步推进,临港新城建设启动,他们又在为推动全市经济发展进行第二次迁移。目前第一批村民已经安置了套房和落实了宅基地,占总数60%多,第二批也即将开始。

  迁移之后,新建村等涉及的四村村民将正式开始从农村向城市的转变,为了让村民的居住环境和生活水平得到进一步改善和提高,小区内建起老年服务中心、农贸市场、停车位等基础设施。

  头门港经济开发区不少外来务工人员喜欢居住在新小区,来自安徽的小林说:“我来头门港经济开发区已经五年了,原先这里基础配套设施几乎没有,生活非常不方便。现在新区有了高端小区,小区内有保安、农贸市场和超市,周边还有幼儿园等。为了安心工作,去年我就把孩子和老婆从老家带过来了。”

  上盘镇坚持高点定位,科学规划布局。在发展定位上,充分发挥上盘镇政府服务优势,路网资源优势,从2015年开始,上盘镇加强了城镇规划,加快城区南拓步伐,着力拉开镇区框架,实现与临港新城相向发展。

  该镇加快了农村住房“立改套”工作,总投资7500万元的如宝村“立改套”工程已完成交付入住;新塘岸村“立改套”完成结顶;老供销地块拆迁安置项目动工建设;总部大楼、农贸市场等民生工程建设同步跟进。

  随着头门港经济开发区的建设迈入新时代,上盘迎来了千载难逢的历史机遇,必将加速融入头门港一体化发展的步伐,上盘的明天定会更加美好。

作者:佚名 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号