首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

山海水城 水利先行

2016年,我市发出建设“山海水城”的动员令,五年内计划投资500亿元,努力构建大系统循环治水兴水体系,全市域打造“水上台州”。

  今年全市完成水利建设投资66亿元,比上年增长50%,投资增幅居全省第一;水利重大项目开工数量全省第一,我市举行全市水利重大项目集中开工仪式为全省首次——台州水利建设跻身全省水利“第一方阵”,打造浙江水利改革发展标杆市迈出了坚实步伐。

  2016年,我市发出建设“山海水城”的动员令,五年内计划投资500亿元,努力构建大系统循环治水兴水体系,全市域打造“水上台州”。

  这两年来,我市水利部门围绕建设“山海水城”战略目标,以“五大发展理念”为指导,以“五水共治”为主线,以“五大百亿”水利工程建设为抓手,以“大干水利、提速创优”为总基调,抓住项目这个“牛鼻子”, 苦干实干,攻坚克难,“水上台州”建设加快推进。

  大抓战略规划谋划。围绕“水上台州”战略目标,成立了台州市水治理委员会,编制了《台州“水城”战略规划》,提出市区打造“五湖四环、一廊多带”水利风景慢游体系等治理目标,绘制全市“水城”建设蓝图,谋划了全市“五大百亿水利工程”项目库等重要规划。去年以来,全市有22个项目列入省“百项千亿防洪排涝工程”,项目数占全省近四分之一;总投资达到496亿元,占全省近六分之一,项目数和总投资额均居全省第一,为全市域构建“水上台州”做好了规划支撑和项目布局。

  大抓项目前期攻坚。突破常规,变串联为并联,变不可能为可能,变满足完成任务为争取全面突破,实行项建、可研、初设等报告一次性招标,建立重大水利项目联席会议制度,实行项目联审联批,采取“虚拟业主”模式,尽可能做到时间缩短、程序简化、操作并联,虽然今年省对市考核任务只要4个项目完成前期并开工建设,但在年初各项目前期基础几乎为零的情况下,经过10个月的努力,目前正在开展项目前期工作的20个重点水利项目中,已有7个项目完成可研批复、2个项目完成可研审查、3个项目完成可研编制。

  大抓工程建设提速。精准施策,全力破解工程建设要素制约,开展重大水利工程“立功竞赛”活动,实行工程挂图作战,11个在建重大水利工程全面攻坚破难,干出了台州的水利力度、水利速度。朱溪水库工程仅用45天完成2049户征迁协议签订,签约率达98.4%;洪家场浦排涝调蓄工程19天完成机场路段863间房屋拆迁签约;方溪水库工程125天完成792户移民户全部签约,实现移民动迁“清零”目标;大田平原排涝一期工程提前6个月实现隧洞全线贯通。

  1

  黄岩永宁江闸强排工程

  工程位于台州市黄岩区,主要建设内容由干流排涝防洪工程、江北片平原排涝工程及其他工程组成。

  干流排涝防洪工程包括:新增40m宽排涝水闸一座;整治提标堤防43.6km;退堤1.3km;疏浚干流江道13.2km;改造涵管167座,拆除新建涵管31座。

  江北片平原排涝工程包括:拆除重建新江闸和前洋方闸;增设新江排涝泵站1座,设计排涝流量60m3/s;设引水泵站一座,引水流量5m3/s。

  其他工程包括:新建调蓄节制闸2座;拆除重建民船套闸;维修改造永宁江大闸等。

  工程静态总投资14.26亿元。工程建成后,永宁江干流黄岩段防洪标准达50年一遇,乡村段堤防防洪标准达20年一遇,同时提升江北平原新前街道和北城街道的排涝能力。

  2

  临海大田平原 排涝二期工程

  工程位于临海市大田平原,临海市东城区境内,涉及大田街道、邵家渡街道和东塍镇等。主要建设内容包括主城区河道治理、灵湖排涝闸站、新开大安河、许安2#排涝隧洞及牛头山分洪隧洞等工程,估算总投资27亿元,整个项目计划分外排工程(估算投资10.6亿)、分洪截洪工程(估算投资11.3亿)和牛头山分洪隧洞工程(估算投资5.1亿)三阶段实施。2018-2020年计划完成投资10.0亿元。

  工程建成后,将有效提升临海市防洪排涝能力,与大田平原排涝一期工程共同发挥排涝作用,大田平原整体排涝标准基本达到20年一遇;兼顾改善周边水系水生态环境。

  3

  临海东部平原排涝工程

  工程位于临海市东部平原,建设内容包括治理杜桥、桃渚、上盘骨干河道,新建南洋节制闸和排涝闸、杜下浦通航排水闸、红脚岩强排闸站等,工程估算总投资17.8亿元,整个项目计划分两期实施。一期工程重点完成沿海口门及相关河道整治(估算总投资6亿元)。二期工程重点完成平原河道综合治理和红脚岩闸站建设(估算总投资11.8亿元)。2018-2020年计划完成投资10.0亿元。

  工程建成后,东部平原排涝标准将提高到20年一遇,水环境得到很大改善。

  椒江洪家场浦强排工程

  4

  洪家场浦强排工程主要建设内容包括新建排涝闸站1座,新增强排流量50立方米每秒,治理河道总长25.38km,拆建沿线阻水桥梁23座,设两处河湾,并建设月湖水系连通工程(新建月湖护岸7.7km和新开连通河道17.3km)。2018-2020年计划完成投资33.2亿元。

  该工程的实施,新增温黄平原洪家场浦排水口门,完善并充分发挥洪家场浦的排涝功能,是温黄平原北片排涝的骨干工程。通过对上游河道的综合整治,实现水系连通,加快区域涝水排放,新增十一塘强排闸站,实现涝水强排,结合提升区域和洪家场浦水环境。

  5

  黄岩北排工程

  工程位于台州市黄岩区西江平原,主要建设内容包括整治河道37.6km;新建城西河泵站150m3/s和永裕河泵站100m3/s;新开方山隧洞4.86km;河道沿岸绿化及景观节点布设15.5万m2;拆建桥梁61座。

  工程静态总投资35.80亿元。工程实施后,协同东官河等骨干排涝工程建设,可降低西江平原所在的主要镇、街道最高涝水位0.2~0.5m,可提升区域的排涝能力达到20年一遇。

  路桥青龙浦排涝工程

  6

  工程位于温黄平原东部。工程主要有拓浚、新开河道、新建水闸,开挖调蓄湖,拆建桥梁等部门组成。主要建设内容包括整治拓浚河道21.4公里,新建闸站4座,新增强排流量200立方米每秒,开挖调蓄湖2处,拆建桥梁31座。工程总投资21.1亿元。工程建成后,将提高温黄平原东部的防洪排涝能力,解决排涝难题,缓解涝灾压力,降区域涝水快速直排入东海,有效降低该区域的涝水位及淹没时间;兼顾改善周边水系生态环境与景观。

  7

  台州市七条河拓浚工程

  工程位于台州市路桥区、椒江区,地处金清水系市区东部平原。以防洪排涝、水环境改善等综合利用为主,主要建设内容包括河道拓宽疏浚22.31公里,新建排涝泵站1座,新增强排能力20立方米每秒,新扩建水闸2座。2018-2020年计划完成投资10.0亿元。

  工程建成后,将通过拓浚七条河、城南河并扩建岩头闸、五洞闸,打造市区东部平原纵向排涝、景观、生态大廊道,提升东部平原整体排涝能力;兼顾改善周边水系水生态环境。

  天台始丰溪流域 综合治理工程

  8

  工程位于台州市天台县始丰溪全流域。主要建设内容为始丰溪流域主流及5条重要支流综合治理,治理河道总长度59.014km。工程计划实施时间为2018~2021年,工程总投资20.3亿元,其中“十三五”期间计划完成投资15亿元。

  工程建成后,醉在“文化”、美在“生态”、乐在“环境”、益在“水利”,让始丰溪及支流的每一条河道给人一种“郁郁葱葱两岸堤,悠悠碧水中间行”的曲径通幽、自然流畅之美感。对提高防洪排涝能力、改善水生态环境、发展城市文化旅游等起到十分重要的作用。

作者:潘春燕 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号