首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州城建 >> 正文

台州:把生态蓝图逐步变成现实

生态文明是衡量一个区域发展的一项重要指标。去年以来,我市坚定实施绿色发展战略,全面深化生态文明体制改革,环境质量明显改善,生态文明建设富有成效。

图为蓝天白云下,生态环境优美的台州市中心。

  核心提示:生态文明是衡量一个区域发展的一项重要指标。去年以来,我市坚定实施绿色发展战略,全面深化生态文明体制改革,环境质量明显改善,生态文明建设富有成效。

  在路桥区峰江街道山后许村的污染土壤治理修复示范点,各类植物茁壮成长,绿意盎然。这片受多氯联苯污染的土壤,如今已修复成功,达到了农业用地的土壤标准。

  自一套中水回用工程在椒江投入运行后,每天有近5万吨中水实现循环利用,这也是目前我省出水量最大、品质最高的中水回用工程。

  ……

  回眸过去一年,我市高度重视生态文明建设,打出了一系列“组合拳”:建立并实行工业污水按有害污染物浓度多因子计收污水处理费的制度,推进差别化水价政策全覆盖;大力发展生态循环农业,推进生态农业制度机制创新;在全国率先成立海上溢油应急中心和推出船舶污染物接收转运处置联单制度……

  台州,正以“绿”为底色,把一张生态可持续发展的美丽蓝图逐步变成现实。

  加快转型,强化保障,大力发展生态经济

  沿着临海头门港新区东海第三大道一路往东,可见总投资4.6亿元的台州临港热电有限公司,它实现了对供热区域内的18家合成革企业的日常供气。由此,该市医化园区内18家合成革企业的50余台燃煤小锅炉得以关停拆除,并拔除烟囱20余根,每年可节省标煤5.7万余吨。

  浙江省化学原料药基地临海园区通过循环化改造,逐步实现了从传统医化向现代医药的华丽转身。

  新常态下,治水、治气、治废已成为社会关注的焦点。在这场环境倒逼产业优化升级的变革中,市委市政府顺势而为,主动作为。

  去年以来,市委市政府将美丽台州建设整体纳入县(市、区)经济社会发展目标责任制专项考核,制定出台了《台州市2017年“大抓生态环保项目”行动方案》《生态文明体制改革项目2017年度工作计划》《台州市全面推行“区域环评+环境标准”改革实施方案》,实施“治水”“治气”“治土”、生态保护和环保能力建设五大方面157个重点项目。至去年11月底,全市已投入资金118.26亿元,开工建设138个项目,开工率为87.9%。全市还深化落实中央环保督察后续整改,持续保持高压执法打击力度。

  在强化制度保障的同时,我市深入推进供给侧结构性改革和“放管服”改革,着力打造民营经济创新发展的“新台州模式”。去年,全市完成了14个省级以上产业园区及特色小镇规划环评审查工作,完成了3个行业14家企业落后产能淘汰任务,改造提升低小散企业(作坊)4054家,88家企业通过省级清洁生产审核验收,实施完成482个重点减排项目,完成15个工业集聚区污水“零直排”整治方案编制和6个工业集聚区的全面整治任务。

  新常态下,生态经济,方兴未艾。

  作为全省唯一县域绿色化发展改革试点,仙居县以资源减量化、生产循环化、废物资源化为着力点,着力打造生态工业高地。

  “公司在全县企业综合评级活动中连续三年获得A级,因而在各个方面享有优惠政策。”仙居奋达工艺有限公司总经理方伟义说,“全县实行差别化要素配置政策,催逼着我们深挖企业内部潜力,提升市场竞争力。”

上一页12下一页

作者:朱小兵 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号